Вернуться в рубрику
Специальные новости

Цеху рудообогатительных фабрик 90 лет

Это подразделение горно-обогатительного производства ММК – важнейшее звено технологической цепочки комбината.
Это подразделение горно-обогатительного производства ММК – важнейшее звено технологической цепочки комбината.(фото 1) Это подразделение горно-обогатительного производства ММК – важнейшее звено технологической цепочки комбината.(фото 2) Это подразделение горно-обогатительного производства ММК – важнейшее звено технологической цепочки комбината.(фото 3)

19 декабря 1931 года на дробильно-обогатительной фабрике № 1 приняли первый состав с рудой. В тот же день первые вагоны с дроблёной рудой пошли на домну № 1 будущего Магнитогорского металлургического комбината. С этого момента отсчитывает свою историю цех рудообогатительных фабрик.

В мае 1932 в комплексе первой фабрики пущено промывочное отделение. В конце того же года вошла в строй фабрика № 2, в 1935 году – третья дробильная фабрика, а в 1947 году четвёртая. По мере ввода новых объектов весь промышленный комплекс стал именоваться рудообогатительными фабриками – РОФ. В шестидесятые годы на ММК работало уже пять рудообогатительных фабрик – в 1965 году цех пополнился дробильно-обогатительной фабрикой № 5. В восьмидесятых была введена вакуум-фильтрационная установка по переработке доменных шламов.

Основная задача цеха – приём, временное складирование, дробление, усреднение и обогащение местных и привозных руд. В настоящее время в составе подразделения работают четыре участка: дробильно-обогатительная фабрика № 5, дробильно-обогатительная фабрика сульфидных руд, участок шламового хозяйства, а также участок обогащения шламов. Цех перерабатывает руду с Малого Куйбаса и других месторождений, а также шламы из местного шламохранилища. На фабрики поступает руда куском до 1–1,2 метра. Её дробят, обогащают, и в итоге на агломерационное производство отправляется концентрат с содержанием железа свыше шестидесяти процентов.

Участок дробильно-обогати-тельной фабрики сульфидных руд – самый почтенный по возрасту. Его история началась 90 лет назад, с момента запуска американской щековой дробилки «Трейлор», которая до сих пор находится в строю. Ежегодно через участок проходит 720 тысяч тонн богатой руды, и 300 тысяч тонн строительного камня. За смену участок принимает порядка 15 составов с сырьём. Богатую руду с содержанием железа не менее 50 процентов дробят до мелкой фракции и отправляют в агломерационный цех. Бедную руду сначала обогащают посредством сухой и мокрой сепарации. На выходе получается продукт с содержанием железа не ниже 61 процента. Кроме того, в цехе РОФ налажено производство строительного щебня, без которого не обходится строительство ни одного крупного объекта на ММК.

В этом году участок ДОФСР выполнил большую производственную программу по выпуску щебня, сумев обеспечить в короткие сроки и в большом объёме дорожное строительство в парке «Притяжение».

Ещё одно подразделение, занимающееся переработкой и обогащением железорудного сырья, – дробильно-обогатительная фабрика № 5, производственная цепочка которой начинается с корпуса крупного дробления, куда думпкарами из карьера «Малый Куйбас» поставляется железная руда. Максимально допустимая крупность куска – 1200 мм. Исходное сырье проходит четыре стадии дробления с последующим сухим и мокрым обогащением в корпусах сухой и мокрой магнитной сепарации. В ходе переработки и обогащения – сухой магнитной сепарации, измельчения, мокрой магнитной сепарации, фильтрации – сырьё с содержанием железа 31 процент превращается в железорудный концентрат с содержанием железа 62 процента. Цех РОФ ежегодно поставляет в аглоцех около двух миллионов четыресот тысяч тонн готовой продукции.

На участке шламового хозяйства РОФ все производственные шламы и хвосты горно-обогатительного производства пульпонасосными станциями в три подъёма транспортируются в шламохранилище № 2. Ежечасно по трём ниткам перекачивают около 2000 кубометров, а в месяц хвостов и шламов транспортируют около трёх миллионов кубометров. На участке реализуется важный инвестиционный проект, имеющий очень большое экологическое значение. Речь идёт о поэтапной замене металлических трубопроводов на пластиковые, что позволит полностью устранить утечку шламов на рельеф местности. До 2025 года запланирована реконструкция пульпонасосной станции № 3, установят два новых насоса производительностью 900 кубометров каждый.

Самый молодой участок в составе цеха РОФ – участок обогащения и утилизации шламов. Он позволяет решать как экономические, так и экологические задачи. В 2018 году здесь был запущен комплекс по переработке шламовых отходов, что позволило ММК одним из первых среди предприятий чёрной металлургии страны решить проблему хранения и переработки шламовых залежей. Исходным сырьём для установки послужили так называемые мокрые хвосты – то, что остается после процесса мокрой сепарации, – лежавшие в шламохранилище № 2 с 50-х годов. Это пустая порода, которая осталась после извлечения железа из руды горы Магнитной и карьера Малый Куйбас. Было доказано, что шламы содержат железный компонент. Так появилось техногенное месторождение с запасом шламов 14-20 миллионов тонн и с содержанием железа от 18 до 38 процентов.

Оборудование, внедрённое и работающее на участке, позволяет извлечь из шлама недоступное ранее железо. Чтобы из исходного сырья получился продукт с высоким содержанием железа, оно должно пройти несколько производственных стадий. На участке производится рудоподготовка, дробление-измельчение с помощью стержневой мельницы. Затем происходит обогащение шлама в несколько стадий – сначала на высокоиндуктивных сепараторах, а потом ещё и гравитационным способом на винтовых сепараторах. Протестированные недавно на участке винтовые сепараторы новой конструкции позволяют увеличить содержание железа в конечном продукте до 58 процентов. В месяц специалисты участка отгружают порядка 35 тысяч тонн железосодержащего продукта, который отправляют в цех подготовки аглошихты, а затем в аглоцех. По итогам 2021 года планируется выйти на объём свыше 410 тысяч тонн. Вовлечение лежалых шламов в производство увеличивает долю собственного железорудного сырья в шихте агломерационного производства ММК, что, в свою очередь, укрепляет сырьевую безопасность Магнитки и позитивно влияет на финансовые показатели комбината, поскольку в условиях резкого роста цен на сырьевые ресурсы для металлургии замещение покупного железорудного сырья собственным сырьём даёт немалый экономический эффект. Не говоря уже о том, что подобное производство существенно снижает техногенную нагрузку на окружающую среду.

За свою 90-летнюю историю цех РОФ ГОП произвёл без малого 450 миллионов тонн готовой руды.

И за всеми достижениями стоит самоотверженный труд обогатителей. Сегодня коллектив цеха РОФ насчитывает около 370 человек, высококвалифицированных специалистов-профессионалов, не устающих ставить перед собой самые высокие задачи.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/tsekhu-rudoobogatitelnykh-fabrik-90-let/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/tsekhu-rudoobogatitelnykh-fabrik-90-let/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/tsekhu-rudoobogatitelnykh-fabrik-90-let/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/tsekhu-rudoobogatitelnykh-fabrik-90-let/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/tsekhu-rudoobogatitelnykh-fabrik-90-let/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/tsekhu-rudoobogatitelnykh-fabrik-90-let/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/tsekhu-rudoobogatitelnykh-fabrik-90-let/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/tsekhu-rudoobogatitelnykh-fabrik-90-let/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 21
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 2000
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2022-01-20 06:21:46
    [DATE_START] => 20.01.2022 11:21:26
    [DATE_END] => 06.02.2022 11:21:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/tsekhu-rudoobogatitelnykh-fabrik-90-let/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/tsekhu-rudoobogatitelnykh-fabrik-90-let/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/tsekhu-rudoobogatitelnykh-fabrik-90-let/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/tsekhu-rudoobogatitelnykh-fabrik-90-let/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
        )

    [COUNTER] => 49
    [TITLE] => Из-за чего растут цены на продукты в стране?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/tsekhu-rudoobogatitelnykh-fabrik-90-let/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/tsekhu-rudoobogatitelnykh-fabrik-90-let/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/tsekhu-rudoobogatitelnykh-fabrik-90-let/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/tsekhu-rudoobogatitelnykh-fabrik-90-let/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
)