Вернуться в рубрику
Специальные новости

В местах античных цивилизаций

На Олимпийских играх Магнитка дебютировала в «вечном городе» Риме, а первое золото добыла в Афинах.
На Олимпийских играх Магнитка дебютировала в «вечном городе» Риме, а первое золото добыла в Афинах.<br />
(фото 1) На Олимпийских играх Магнитка дебютировала в «вечном городе» Риме, а первое золото добыла в Афинах.<br />
(фото 2) На Олимпийских играх Магнитка дебютировала в «вечном городе» Риме, а первое золото добыла в Афинах.<br />
(фото 3) На Олимпийских играх Магнитка дебютировала в «вечном городе» Риме, а первое золото добыла в Афинах.<br />
(фото 4) На Олимпийских играх Магнитка дебютировала в «вечном городе» Риме, а первое золото добыла в Афинах.<br />
(фото 5) На Олимпийских играх Магнитка дебютировала в «вечном городе» Риме, а первое золото добыла в Афинах.<br />
(фото 6) На Олимпийских играх Магнитка дебютировала в «вечном городе» Риме, а первое золото добыла в Афинах.<br />
(фото 7) На Олимпийских играх Магнитка дебютировала в «вечном городе» Риме, а первое золото добыла в Афинах.<br />
(фото 8) На Олимпийских играх Магнитка дебютировала в «вечном городе» Риме, а первое золото добыла в Афинах.<br />
(фото 9) На Олимпийских играх Магнитка дебютировала в «вечном городе» Риме, а первое золото добыла в Афинах.<br />
(фото 10) На Олимпийских играх Магнитка дебютировала в «вечном городе» Риме, а первое золото добыла в Афинах.<br />
(фото 11) На Олимпийских играх Магнитка дебютировала в «вечном городе» Риме, а первое золото добыла в Афинах.<br />
(фото 12)

Спустя семнадцать лет после триумфа в греческой столице российской мужской четвёрки парной по академической гребле, в состав которой входил Игорь Кравцов, магнитогорские спортсмены возвращаются на летнюю Олимпиаду.

Путёвки в японский Токио, где на 23 июля запланирована церемония открытия Игр, перенесённых на год из-за пандемии коронавируса, завоевали мастер спортивной ходьбы Василий Мизинов и представительница академической гребли Екатерина Курочкина. Оба выступают за спортклуб «Металлург-Магнитогорск» в самых рейтинговых для городского спорта видах летних Игр.

Формально, правда, олимпийский перерыв для Магнитки составляет не семнадцать, а тринадцать лет. В 2008 году на Олимпиаде в китайском Пекине Магнитогорск представляло трио привезённых боксёров – Давид Айрапетян, Артур Бетербиев и Ислам Тимурзиев. Каждый из них именно во время выступлений за клуб «Ринг Магнитки – Кредо» был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта». Но считать их магнитогорскими боксёрами неправильно, тем более что все трое в городе не задержались и южноуральскую часть своей карьеры рассматривали как эпизод.

Впрочем, один из тех спортсменов – Артур Бетербиев, живущий ныне в канадском Монреале и добившийся грандиозных успехов не только в любительском, но и профессиональном боксе (он действующий чемпион мира среди профессионалов по версиям IBF и WBC в полутяжёлом весе), нет-нет да вспоминает добрым словом Магнитку, за которую выступал, когда был восходящей звездой российского спорта. А вот карьера супертяжеловеса Ислама Тимурзиева прекратилась трагически. Олимпийский турнир в Пекине стал его последним выходом на боксёрский ринг – Ислам вынужден был закончить выступления из-за опухоли головного мозга.

Пока Василий Мизинов, заявленный в спортивной ходьбе на 20 километров, и Екатерина Курочкина, которая будет выступать в двойке парной вместе со своей тёзкой – воспитанницей Коломны Екатериной Питиримовой, вышли на финишную прямую подготовки к XXXII летним Олимпийским играм в Токио, впору вспомнить магнитогорских участников главных соревнований четырёхлетия прежних лет. Их, без учёта выступавших на Белых Олимпиадах атлетов, было шестеро и все они – воспитанники спортивного клуба Магнитогорского металлургического комбината. Любопытно, что нынешние наши олимпийцы начинали путь в большой спорт в других учреждениях города: Василий Мизинов – в муниципальной СШОР № 1 (первый тренер – Андрей Андреев), а Екатерина Курочкина в муниципальной ДЮСШ-2 (первый тренер – Татьяна Шеметова). Но сейчас оба выступают за спортклуб «Металлург-Магнитогорск». Там же теперь работает и наставник Екатерины Курочкиной – Татьяна Шеметова.

Первопроходец

Впервые представитель Магнитки принял участие в Олимпиаде 1960 года, которая прошла в Риме.

Легкоатлет Георгий Чевычалов, на тот момент 24-летний спортсмен, в итальянской столице вписал стартовую магнитогорскую страничку в олимпийскую летопись, выступив в соревнованиях по бегу на дистанции 400 метров с барьерами.

В предварительном раунде Чевычалов финишировал первым в забеге, но в полуфинале занял четвёртое место, уступив будущему чемпиону американцу Гленну Дэвису, финну Юсси Ринтамяки и немцу Гельмуту Янзу, и в финал не пробился. Таким образом, магнитогорский бегун занял в беге на 400 метров с барьерами итоговое седьмое место – всего в соревнованиях приняли участие 34 спортсмена.

Южноуральский стрелок

В 24-летнем возрасте дебютировал на Играх и второй магнитогорский олимпиец – Владимир Чуян.

В 1964 году, когда главные соревнования четырёхлетия впервые прошли в Азии – в японском Токио, где они состоятся и в 2021-м, воспитанник стрелковой секции Левобережного Дворца культуры ММК выступил в турнире по пулевой стрельбе.

Конкуренция в этом виде программы на первой токийской Олимпиаде была высочайшей. В стрельбе из малокалиберной винтовки в двух упражнениях (дистанция 50 метров, стрельба лежа, стоя и с колена – по 40 выстрелов), где наш земляк занял одиннадцатое место, участвовали 53 спортсмена. А в стрельбе лёжа (дистанция 50 метров, 60 выстрелов), в которой Чуян занял двадцатое место, выступали 73 человека.

Трёхкратный олимпиец

Следующего своего присутствия на летних Олимпийских играх Магнитке пришлось ждать почти три десятка лет.

В 1992 году в столице испанской Каталонии Барселоне буквально в шаге от медали финишировал ставший потом легендой городского спорта Валерий Спицын. 26-летний на тот момент магнитогорский легкоатлет занял четвёртое место в спортивной ходьбе на марафонской дистанции 50 километров.

Фаворитами соревнований были российский спортсмен Андрей Перлов и мексиканец Карлос Мерценарио. Они и заняли первые два места: Перлов с результатом 3 часа 50 минут 13 секунд стал чемпионом, Мерценарио (3:52.09) – серебряным призёром. Бронзу завоевал немец Рональд Вайгель (3:53.45). Валерий Спицын финишировал четвёртым – 3 часа 54 минуты 39 секунд.

Магнитогорский легкоатлет вошёл в число участников и двух следующих летних Игр, став трёхкратным олимпийцем. Но соревнования в 1996 году в американской Атланте и 2000 году в австралийском Сиднее для Спицына не сложились. Заслуженный мастер спорта из Магнитогорска в США вообще не вышел на старт из-за тяжёлых травм, а в Австралии – сошёл с марафонской дистанции на 33-м километре.

Пловец-марафонец

В летней Олимпиаде 1992 года в Барселоне принял участие ещё один магнитогорский спортсмен.

Пловец Виктор Андреев, став чемпионом СНГ 1992 года на дистанции 1500 метров вольным стилем, получил право представить команду, составленную из спортсменов бывшего Советского Союза, на Олимпиаде. Результат получился вполне достойным. Магнитогорец Андреев пробился в финал на полуторакилометровой дистанции и занял в этом заплыве восьмое место – 15 минут 33,94 секунды (в квалификационном заплыве время Виктора было гораздо лучше). А победил тогда австралиец Кирен Перкинс с мировым рекордом 14 минут 43,48 секунды.

Триумфатор Афин

Единственный магнитогорский чемпион летних Олимпийских игр заслуженный мастер спорта Игорь Кравцов дебютировал на главных соревнованиях четырёхлетия в 1996 году в американской Атланте. Но тогда российская четвёрка парная, в состав которой входил наш спортсмен, в соревнованиях по академической гребле – впрочем, как и все отечественные представители этого вида спорта – лавров не снискала, заняв восьмое место (второе в финале «В»).

Через восемь лет, когда Игры проходили на родине Олимпиад – в Греции, ситуация изменилась коренным образом. Наша мужская четвёрка парная в составе Сергея Федоровцева, Алексея Свирина, Игоря Кравцова (ему тогда было 30 лет) и Николая Спинёва добилась сенсационного успеха – впервые после московских Игр 1980 года советские/российские «академисты» завоевали олимпийское золото. Это был по-настоящему великий спортивный момент. Перед эпохальным стартом, состоявшимся на канале Шиньяс в Афинах 22 августа 2004 года, наш экипаж рассматривали в лучшем случае как претендента на бронзу, но россияне сумели выиграть (5 минут 56,85 секунды на двухкилометровой дистанции), опередив главных фаворитов из Чехии, ставших серебряными призёрами, на 58 сотых секунды. Дмитрий Губерниев именно в тот день стал телезвездой – благодаря своему эмоциональному комментарию по российскому ТВ финального олимпийского заезда мужских четвёрок парных по академической гребле.

Работавший тогда в Магнитогорске чешский хоккейный тренер Марек Сикора – в 2004 году «Металлург» под его руководством завоевал серебро чемпионата России – сказал, что мужская четвёрка парная чешских «академистов» была главной надеждой этой страны на олимпийское золото в Афинах. Но взойти на вершину чехам не позволил квартет российских гребцов, в числе которых был магнитогорец Игорь Кравцов.

Коллега Спицына

В последний год ХХ века в олимпийский Сидней вместе с Валерием Спицыным отправилась и его землячка и коллега по спортивному амплуа – магнитогорская легкоатлетка Татьяна Гудкова, которой в тот момент было 22 года.

Действующая чемпионка России по ходьбе на дистанции 20 километров и обладательница высшего мирового достижения на олимпийской трассе в Австралии, на которую в тот день вышли более полусотни спортсменок (до финиша дошли 45 из них), финишировала с восьмым результатом – 1 час 32 минуты 35 секунд.

А победила с олимпийским рекордом Ван Липин из Китая – 1 час 29 минут 5 секунд. Соревнования по спортивной ходьбе на 20 километров среди женщин в 2000 году впервые вошли в олимпийскую программу.

От СССР до Украины

В летних Олимпийских играх также принимали участие несколько других атлетов, начинавших свой путь в большой спорт в Магнитогорске, но потом переехавших в другие города. В отличие от того же олимпийского чемпиона Игоря Кравцова они не выступали по так называемому двойному зачёту – в советскую эпоху вообще не существовало подобной практики. Поэтому во время участия в главных соревнованиях четырёхлетия формально эти спортсмены магнитогорцами уже не были.

Большинство тех олимпийцев выступали, конечно, за сборную Советского Союза: завоевавший пять серебряных наград на Играх 1964 и 1968 годов Виктор Лисицкий (спортивная гимнастика), Анатолий Олизаренко (велосипедный спорт, 1964), Тамара Казачкова-Сорокина (лёгкая атлетика, 1972), Леонид Мосеев (лёгкая атлетика, 1976 и 1980). Но был и натурализованный украинец. Родившийся в Магнитогорске и начавший заниматься тяжёлой атлетикой в родном городе Денис Готфрид в 1996 году стал бронзовым призёром Олимпиады в составе «жовто-блакитной» национальной команды.

Олимпийцы ММК

на летних Играх

Спортсмен

 

Годы участия

 

Вид спорта

 

Лучшее
достижение

 

Игорь Кравцов

 

1996, 2004

 

Академическая гребля

 

Олимпийский чемпион 2004

 

Валерий Спицын

 

1992, 1996, 2000

 

Лёгкая атлетика

 

4-е место в 1992

 

Георгий Чевычалов

 

1960

 

Лёгкая атлетика

 

7-е место в 1960

 

Виктор Андреев

 

1992

 

Плавание

 

8-е место в 1992

 

Татьяна Гудкова

 

2000

 

Лёгкая атлетика

 

8-е место в 2000

 

Владимир Чуян

 

1964

 

Стрелковый спорт

 

11-е место в 1964

 


Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/v-mestakh-antichnykh-tsivilizatsiy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/v-mestakh-antichnykh-tsivilizatsiy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/v-mestakh-antichnykh-tsivilizatsiy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/v-mestakh-antichnykh-tsivilizatsiy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/v-mestakh-antichnykh-tsivilizatsiy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/v-mestakh-antichnykh-tsivilizatsiy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/v-mestakh-antichnykh-tsivilizatsiy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/v-mestakh-antichnykh-tsivilizatsiy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 15
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-07-30 05:01:11
    [DATE_START] => 30.07.2021 10:00:57
    [DATE_END] => 15.08.2021 10:01:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/v-mestakh-antichnykh-tsivilizatsiy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/v-mestakh-antichnykh-tsivilizatsiy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/v-mestakh-antichnykh-tsivilizatsiy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/v-mestakh-antichnykh-tsivilizatsiy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
        )

    [COUNTER] => 13
    [TITLE] => Сколько вы планируете затратить денег на подготовку ребёнка к новому учебному году в школе?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/v-mestakh-antichnykh-tsivilizatsiy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/v-mestakh-antichnykh-tsivilizatsiy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/v-mestakh-antichnykh-tsivilizatsiy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/v-mestakh-antichnykh-tsivilizatsiy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
)
		

Сколько вы планируете затратить денег на подготовку ребёнка к новому учебному году в школе?