По словам директора Магнитогорского театра оперы и балета Ильи Кожевникова, организаторы постарались вновь собрать в своих стенах выдающихся представителей оперного искусства – солистов и дирижёров.
Одна из самых известных русских опер «Евгений Онегин» открывала репертуар мероприятия, которое продлится в Магнитогорске до 26 апреля, а финиширует гала-концертом в Челябинске, в зале областной филармонии имени Прокофьева. Но это впереди, а пока – грустная история любви Евгения и Татьяны. Анонсируя спектакль, Илья Сергеевич сразу сказал, что искать приглашённых солистов на роль Онегина театр точно не станет – для этого в штате учреждения состоит баритон Никита Федотов, полностью вписывающийся в образ поначалу чопорного пресыщенного денди, а в конце – мучимого любовью героя. Да и для Никиты эта роль в карьере, можно сказать, знаковая.
– Я окончил Магнитогорскую консерваторию у Любови Александровны Мишуровой, а продолжил обучение у профессора Екатеринбургской консерватории Николая Николаевича Голышева – точнее, учился в Магнитогорске, а на уроки с профессором приезжал в Екатеринбург, – делится Никита. – Николай Николаевич, сам почтенного возраста, рассказывал мне, как его учил ещё его преподаватель, который жил в начале века и исполнял партию Онегина. Причём учил не только вокальным моментам, а как грамотно отображать образ: в XIX веке были чёткие правила, как мужчина должен держать осанку, правильно снимать цилиндр и перчатки, держать руки, поддерживать даму… Для современного поколения это вроде бы уже условности, но – Николай Николаевич учил меня всему этому, и это действительно помогает, вносит некую законченность образа. Кроме того, «Евгений Онегин» стал первым спектаклем, с него началась моя певческая карьера – сначала в роли Ротного, потом Гремина, и лишь Николай Николаевич, послушав меня, сказал: «Какой же ты Гремин – ты Онегин». С тех пор я перешёл в разряд баритонов. И начал именно с «Евгения Онегина».
Татьяну исполняет единственная приглашённая в оперу певица – солистка Нижегородского оперного театра Екатерина Ясинская. Правда, Магнитогорск для неё – дома родной: она начинала постигать профессию музыканта в Магнитогорском музыкальном колледже при консерватории в качестве дирижёра хора, а продолжила учёбу в столице как вокалистка, окончив Московскую консерваторию.
– Всегда мечтала быть певицей, а получилось это, в том числе, благодаря сильнейшей магнитогорской дирижёрско-хоровой школе, как, впрочем, в целом прекрасному музыкальному образованию в городе, – говорит Екатерина. – База, полученная здесь, во многом облегчила дальнейшее обучение в столице: приступая к работе над партией, я уже понимала, каким голосовым инструментарием пользоваться для художественного построения образа. Свою певческую карьеру я начинала как раз с партии Татьяны, очень люблю её и считаю, что мы во многом похожи. Представить героиню перед именно магнитогорской публикой для меня большая радость, честь и ответственность: всегда хочется вернуться туда, где получил первые свои знания и продемонстрировать то, что дополнительно наработал в дальнейшем. Тем более, здесь есть люди, которые хотят меня услышать, для меня это праздник.
В список приглашённых солисток «Вива оперы» Екатерина Ясинская попала благодаря дирижёру Магнитогорского театра оперы и балета Ренату Жиганшину, с которым Татьяна успела поработать в Нижнем Новгороде – певица смеётся: видимо, он меня «сосватал» директору театра Илье Кожевникову, которого Екатерина помнит как одного из педагогов музыкального колледжа, у которого она училась. До сего момента в театре Екатерина была исключительно в качестве студентки-зрительницы, и ещё тогда была приятно удивлена, что магнитогорцы стабильно заполняют залы театра.
Близка героиня и исполнительнице партии Ольги, молодой солистке Магнитогорского театра оперы и балета Ольге Гусевой – и надо же, певица тоже начинала свои выступления на магнитогорской сцене именно с роли своей тёзки.
– Поэтому для меня это особенная партия, к тому же, очень гармонична сама героиня – Ольга молода, весела, беззаботна, умеет вести себя в обществе, но при этом очень искренна и даже порой не отказывает себе в удовольствии побыть взбалмошной, – говорит Ольга Гусева.
Пожалуй, единственным певцом, который своим характером не очень вписался в «костюмчик» сценического героя, стал исполнитель партии Ленского солист Магнитогорского театра Виталий Лой.
– Я человек всё-таки больше флегматичный, а Ленский – неисправимый романтик, он порывистый, взрывной… – рассуждает Виталий. – Но в том и заключается актёрский профессионализм, чтобы зритель легко совместил в своём восприятии меня самого и моего героя, чтобы, не потеряв себя, я стал бы самым настоящим Ленским, каким он был задуман Пушкиным, и сделал это совершенно органично.
По словам певцов, «Евгения Онегина» публика принимает всегда хорошо – и бессмертная музыка Чайковского, и литературное произведение входит в школьную программу, так что, несмотря на классическую постановку и полное отсутствие современных «спецэффектов», на спектаклях всегда много молодёжи. И вообще, считают артисты, оперный зритель заметно молодеет. В том числе, благодаря омоложению состава певцов на сцене – но не исключительно поэтому.
– Считается, что опера – жанр сложный, слишком интеллектуальный для среднестатистического молодого человека, однако, как показывает практика, всё как раз наоборот, – рассуждает Екатерина Ясинская. – Опера сложная для исполнителей – партии сложные, спектакли длятся до шести часов… Если режиссёр «поймал» грамотную грань между классическим и современным изложением сюжета, художники по костюмам и декорациям придумали красивые, эффектные «рамки» для героев, и все вместе взятые эти решения не разрушили авторскую задумку, то зрителем всё воспринимается как раз очень легко, интересно. И они обязательно вернутся в оперный театр – на другую постановку.
Следующая встреча публики с фестивалем «Вива опера!» состоится уже 23 апреля, когда на сцене подадут мировой оперный хит Джузеппе Верди «Травиата» (12+). В этот вечер приглашённых артистов будет больше: роль Виолетты исполнит солистка столичной «Новой оперы» Мария Буйносова, а Альфредо – гость из Минска, солист Большого театра Белоруссии Александр Михнюк. За пультом маэстро – тоже гость, главный дирижёр Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский».