Вернуться в рубрику
Специальные новости

Вековые традиции современных успехов

Магнитогорск принял традиционный турнир по дзюдо – Кубок ПАО «ММК» памяти Виктора Пшеничникова.

Магнитогорск принял традиционный турнир по дзюдо – Кубок ПАО «ММК» памяти Виктора Пшеничникова.<br />
<br />
(фото 1) Магнитогорск принял традиционный турнир по дзюдо – Кубок ПАО «ММК» памяти Виктора Пшеничникова.<br />
<br />
(фото 2) Магнитогорск принял традиционный турнир по дзюдо – Кубок ПАО «ММК» памяти Виктора Пшеничникова.<br />
<br />
(фото 3) Магнитогорск принял традиционный турнир по дзюдо – Кубок ПАО «ММК» памяти Виктора Пшеничникова.<br />
<br />
(фото 4) Магнитогорск принял традиционный турнир по дзюдо – Кубок ПАО «ММК» памяти Виктора Пшеничникова.<br />
<br />
(фото 5) Магнитогорск принял традиционный турнир по дзюдо – Кубок ПАО «ММК» памяти Виктора Пшеничникова.<br />
<br />
(фото 6) Магнитогорск принял традиционный турнир по дзюдо – Кубок ПАО «ММК» памяти Виктора Пшеничникова.<br />
<br />
(фото 7) Магнитогорск принял традиционный турнир по дзюдо – Кубок ПАО «ММК» памяти Виктора Пшеничникова.<br />
<br />
(фото 8) Магнитогорск принял традиционный турнир по дзюдо – Кубок ПАО «ММК» памяти Виктора Пшеничникова.<br />
<br />
(фото 9) Магнитогорск принял традиционный турнир по дзюдо – Кубок ПАО «ММК» памяти Виктора Пшеничникова.<br />
<br />
(фото 10) Магнитогорск принял традиционный турнир по дзюдо – Кубок ПАО «ММК» памяти Виктора Пшеничникова.<br />
<br />
(фото 11) Магнитогорск принял традиционный турнир по дзюдо – Кубок ПАО «ММК» памяти Виктора Пшеничникова.<br />
<br />
(фото 12) Магнитогорск принял традиционный турнир по дзюдо – Кубок ПАО «ММК» памяти Виктора Пшеничникова.<br />
<br />
(фото 13) Магнитогорск принял традиционный турнир по дзюдо – Кубок ПАО «ММК» памяти Виктора Пшеничникова.<br />
<br />
(фото 14) Магнитогорск принял традиционный турнир по дзюдо – Кубок ПАО «ММК» памяти Виктора Пшеничникова.<br />
<br />
(фото 15) Магнитогорск принял традиционный турнир по дзюдо – Кубок ПАО «ММК» памяти Виктора Пшеничникова.<br />
<br />
(фото 16) Магнитогорск принял традиционный турнир по дзюдо – Кубок ПАО «ММК» памяти Виктора Пшеничникова.<br />
<br />
(фото 17) Магнитогорск принял традиционный турнир по дзюдо – Кубок ПАО «ММК» памяти Виктора Пшеничникова.<br />
<br />
(фото 18) Магнитогорск принял традиционный турнир по дзюдо – Кубок ПАО «ММК» памяти Виктора Пшеничникова.<br />
<br />
(фото 19) Магнитогорск принял традиционный турнир по дзюдо – Кубок ПАО «ММК» памяти Виктора Пшеничникова.<br />
<br />
(фото 20) Магнитогорск принял традиционный турнир по дзюдо – Кубок ПАО «ММК» памяти Виктора Пшеничникова.<br />
<br />
(фото 21) Магнитогорск принял традиционный турнир по дзюдо – Кубок ПАО «ММК» памяти Виктора Пшеничникова.<br />
<br />
(фото 22)


В этом году участниками мемориала Виктора Пшеничникова стали более двухсот спортсменов из Магнитогорска, Пермского края, Башкортостана, Казахстана, Курганской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Омской областей, а также Алтая, Хакасии и Республики Ингушетия.

Фотограф одного из информагентств, заметив, как спорт-смены и судьи, прежде чем выйти на татами, разуваются, достаёт бахилы – чтобы «не париться». Более сведущие коллеги улыбаются, видя, как его останавливает один из организаторов: «Разуйтесь, пожалуйста!» Объясняют: дело не в санитарных правилах, а во многовековых японских традициях, которые в знак уважения и чистоты помыслов предписывают снимать обувь перед тем как войти в дом – свой или тот, куда пришли в качестве гостя. Эти традиции перешли и в дзюдо, созданное в конце XIX века японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано.

Виктора Пшеничникова – замечательного спортсмена, тренера – называют магнитогорским Дзигоро Кано. Влюбившись в восточные единоборства, он достиг выдающихся успехов. Только за три года – с 1972 по 1975 – он стал бронзовым призёром Всемирной универсиады, победителем молодёжного первенства СССР по дзюдо, бронзовым призёром молодёжного первенства СССР по самбо, победителем чемпионата мира среди проф-

союзов, а также международных турниров во Франции, Монголии, Испании. Затем мастер спорта СССР Виктор Пшеничников окунулся в тренерскую деятельность, воспитав много ярких звёзд Магнитки и подняв городское дзюдо на международный уровень уже в качестве наставника. Именно с его подачи в 1980-м в Магнитогорске впервые был проведён матч городов Урала и союзных республик, который с 1998 года вошёл во всероссийский календарь соревнований, а после трагической гибели Виктора Пшеничникова стал мемориалом его имени. С 2001 года главным учредителем турнира стал Магнитогорский металлургический комбинат – соревнования стали Кубком ММК, а пять лет назад мемориал Пшеничникова стал официальным стартом – отбором на первенство России среди юниоров и юниорок в возрасте до 21 года. В Магнитогорск на соревнования приезжали более полутысячи дзюдоистов со всей страны и близлежащих государств.

На церемонии открытия спорт-сменов приветствовали почётные гости, от лица главного организатора состязаний выступил старший менеджер группы социальных программ ПАО «ММК» Фёдор Наследов, отметивший, что Магнитка всегда в полной мере несла социальную ответственность за развитие в городе спорта высших достижений, физкультуры, а особенно – детского и юношеского спорта, давая юным спортсменам все возможности для раскрытия их таланта.

Депутат Государственной Думы, президент магнитогорской федерации дзюдо Виталий Бахметьев сам когда-то занимался этим видом единоборств, став кандидатом в мастера спорта, – в том числе под руководством Виктора Пшеничникова.

– Это был замечательный человек, блестящий спортсмен, великолепный тренер, – говорит Виталий Викторович. – На турнире его памяти предлагаю вспомнить всех тренеров, которые подарили нам детство и юность, наполненные великолепными впечатлениями, эмоциями, а главное, упорной борьбой, победами, благодаря которым у нас, пацанов, вырастали крылья, и поражениями, дающими нам самые эффективные уроки упорства и целеустремлённости. Для многих из нас секция, в которой проводили всё свободное время, стала вторым домом, а дзюдо, его философия – второй матерью. Это бескомпромиссное единоборство, обязывающее, тем не менее, уважать соперника, – настоящая школа жизни. Поэтому здесь не бывает побеждённых, есть только победители.

От имени первого заместителя губернатора Челябинской области, президента федерации дзюдо Челябинской области Виктора Мамина спортсменов приветствовал исполнительный директор региональной федерации этого вида спорта, заместитель директора центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области Евгений Шестаков.

– Значительная часть сегодняшних звёзд дзюдо делали первые профессиональные шаги, одерживали свои первые значительные победы именно в Магнитогорске, на турнире памяти Виктора Пшеничникова. С каждым годом престиж соревнований растёт, привлекая лучших представителей дзюдо. Уверен, присутствующие здесь сегодня спортсмены – это будущие звёзды российского дзюдо. Большая благодарность организаторам турнира за прекрасную организацию турнира.

Исполняющий обязанности ректора Магнитогорского государственного технического университета Павел Тулупов отметил, что развитие спорта, в том числе высших достижений, является одной из задач главного вуза Магнитки наряду с развитием науки.

– Студенты и выпускники одного их лучших в стране университетов, как показала практика, умеют не только запускать робота Фёдора в космос, но и воспитывать, развивать чемпионов во всех видах спорта, призёров чемпионатов различного уровня и просто отличных спортсменов.

Мысль учёного дополнил исполнительный директор Магнитогорской федерации дзюдо Роман Козлов.

– Магнитогорский государственный технический университет богат не только научными, но и спортивными кадрами, – говорит Роман Алексеевич. – Студентами МГТУ являются три заслуженных мастера спорта России только по дзюдо, а сколько их по другим видам спорта! Не каждый университет страны может похвастаться хотя бы одним спортсменом такого уровня. Вообще, считаю, наука и спорт – два основополагающих фактора успеха в развитии личности. И когда говорят, что психология спортсмена однобока, люди, отдающиеся спорту, недоучки, в корне не согласен: именно спорт учит человека, которого постигла неудача, подняться и идти дальше, к следующим достижениям. Доказательства? – один пример: практически все успешные люди в детстве и юности серьёзно занимались спортом.

В прошлом году из-за пандемии коронавируса мемориал Виктора Пшеничникова пришлось отменить. Да и нынешний двухдневный турнир, состоявшийся, несмотря на ковидные ограничения, испытал большие неудобства в регламенте соревнований. Главные из них – отсутствие зрителей на обычно полных трибунах. В этот раз дзюдоистов поддерживали разве что родители, друзья и соперники. Однако общую атмосферу полупустой зал не испортил, да и результатам не помешал: у магнитогорцев 12 медалей: две золотых и по пять серебряных и бронзовых. Держим кулачки за выступление наших на первенстве страны и попадание в сборную.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/vekovye-traditsii-sovremennykh-uspekhov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/vekovye-traditsii-sovremennykh-uspekhov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/vekovye-traditsii-sovremennykh-uspekhov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/vekovye-traditsii-sovremennykh-uspekhov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/vekovye-traditsii-sovremennykh-uspekhov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/vekovye-traditsii-sovremennykh-uspekhov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/vekovye-traditsii-sovremennykh-uspekhov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/vekovye-traditsii-sovremennykh-uspekhov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 15
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-07-30 05:01:11
    [DATE_START] => 30.07.2021 10:00:57
    [DATE_END] => 15.08.2021 10:01:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/vekovye-traditsii-sovremennykh-uspekhov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/vekovye-traditsii-sovremennykh-uspekhov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/vekovye-traditsii-sovremennykh-uspekhov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/vekovye-traditsii-sovremennykh-uspekhov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Сколько вы планируете затратить денег на подготовку ребёнка к новому учебному году в школе?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/vekovye-traditsii-sovremennykh-uspekhov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/vekovye-traditsii-sovremennykh-uspekhov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/vekovye-traditsii-sovremennykh-uspekhov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/vekovye-traditsii-sovremennykh-uspekhov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
)
		

Сколько вы планируете затратить денег на подготовку ребёнка к новому учебному году в школе?

25.93%
22.22%
22.22%
14.81%
7.41%
7.41%
Всего голосов: 27