Восьмого августа мир отметил Международный день альпинизма. Действительный член Челябинского отделения Русского географического общества Александра Деревскова впервые встречала этот праздник как покорительница Эльбруса. Впрочем, те, кто впустил горы в своё сердце, не любят слово «покорять», оно кажется им слишком самонадеянным. Они совершают восхождение. И покоряют они вовсе не горы, а собственные сомнения и страхи. Итак, 27 июля стало для магнитогорской альпинистки личной знаменательной датой – тем более что ей удалось за одно восхождение побывать на обеих вершинах легендарной горы.
Но не менее удивителен путь Александры Деревсковой к этому достижению, который свидетельствует: заново открыть для себя мир и открыть нового себя в этом мире никогда не поздно.
Александра Деревскова
До поры до времени старший менеджер группы по развитию бизнес-планирования управления экономики ПАО «ММК» Александра Игоревна предпочитала пляжный отдых и путешествия с достаточным уровнем комфорта, но никак не экстрим. Туристических секций «в анамнезе» тоже не оказалось. Что случилось с городской девушкой, в одиночку отправившейся в горы Центрального Китая?
Саша признаётся: до этого был опыт не слишком удачного путешествия в Пекин и Гонконг, где почти никто не понимал английский и приходилось объясняться жестами, постоянно сталкиваясь с непониманием. И коль скоро она выучила китайский на базовом уровне, то захотела испытать себя: уехать подальше от традиционных туристических мест Поднебесной, в самую глушь, где не будет возможности общаться, кроме как на китайском языке.
Центральный Китай. Улинъюань. Горы, вдохновившие создателей фильма «Аватар» (12+)
В национальном парке Улинъюань Саша выбрала чёрную горную тропу – самую сложную. На лёгких тропах было многолюдно, а ей хотелось побыть наедине с природой. За весь день на чёрной тропе она встретила только одного туриста. После Александра твёрдо сказала себе: «Горы – это не моё».
Улиньюань. Ранее утро. Начало чёрной тропы
Сейчас, когда Саша по выходным водит друзей по горам Южного Урала, она узнаёт ту себя, семь лет назад – неопытные туристы тоже рвутся в путь с пол-литровой бутылкой воды. Ей тогда никто не подсказал, что надо взять не менее литра. Сейчас Александра Деревскова не только уверенно выполняет роль гида, но и делится с товарищами снаряжением, к примеру, у неё несколько пар трекинговых палок, да и вообще, большая часть квартиры – в спортивном инвентаре.
Саша с улыбкой вспоминает: не только после первого, но и после второго «горного» отпуска она повторяла: больше – никогда! Это была поездка по Южной Корее с восхождением на скалу Ульсанбави и вулкан Халласан.
Южная Корея. К вершине Ульсанбави
Год накануне Александра Деревскова учила корейский – его фонетическое письмо проще, чем китайские иероглифы, утверждает она, однако основательность её подготовки к путешествиям не может не восхищать.
А после началась пандемия, когда закрылись границы, и Саша поняла: путешествие – не обязательно в дальние края. Она открыла для себя Уральские горы, порой такие сложные, что проще было бы подняться на Килиманджаро – высочайшую точку Африки, 5895 м над уровнем моря. Тем, кто взошёл на семь главных вершин Южного Урала, присваивают звание «Уральский барс» – есть оно и у Саши.
Об альпинизме и экстремальном туризме, требующих «правильной» одежды, обуви и инвентаря, часто говорят: слишком дорого. А это смотря с какой стороны поглядеть. Даже если не выезжать дальше Башкирии, скучать не придётся. А сэкономив на пятизвёздочных отелях и питании all inclusive, можно запланировать поездку в Якутию – в прошлом году Саша страдала от жары и гнуса на полюсе холода – в Оймяконе, но впечатлений – море. Или на плато Путорана на полуостров Таймыр.
Таймыр. Плато Путорана. Озеро Лама. Полярный день
А ещё можно отправиться в экспедицию на снегоходах на фантастическое плато Маньпупунёр с мансийскими идолами – местные жители берегут свою святыню, и передвигаться там можно только по туристическим тропам.
Столбы выветривания на Маньпупунёре признаны одним из семи чудес России
Но какого альпиниста оставят равнодушным Гималаи – крыша мира! Два года назад Александра прошла живописный маршрут «Кольцо Аннапурны» – многодневный пеший трек вокруг опасного восьмитысячника, который называют горой-убийцей. А этой весной магнитогорская альпинистка побывала в южном базовом лагере Эвереста в Непале на высоте 5364.
Гималаи. Александра Деревскова в пути в базовый лагерь Эвереста
«В горах нет прямого пути – постоянные подъёмы-спуски, так называемая «пила». От аэропорта на высоте 2850 путь занял две недели – вверх и потом вниз. Отдыхали в приютах, где топили печку, чтобы приготовить еду, но бараки вскоре снова становились ледяными…»
О восхождении на вершину Эвереста Саша пока не думает – за это придётся заплатить около 15 миллионов рублей, и это оправданно: кислород и всё необходимое для альпинистов доставляют на огромную высоту. А вот Эльбрус – цель более реальная и при этом труднодостижимая. Эта гора коварна, она может не пустить даже альпинистов с серьёзным опытом. Александре Деревсковой удалось совершить на неё восхождение только со второго раза. В первый, четыре года назад, она совершила распространённую ошибку. Пятитысячник – что тут сложного? Недобросовестные гиды, рекламируя свои услуги, обнадёживают: подняться сможет каждый. Впрочем, если и не сможет, то вряд ли он вернётся сюда снова после такого опыта, а деньги уже уплачены. В 2019 году при попытке взойти на Эльбрус на высоте около 5300 у Саши началась горная болезнь – головная боль и непреодолимая слабость. Триста с небольшим метров на равнине – это близко, по вертикали это огромное расстояние. Пришлось возвращаться.
Секрет успеха в июле 2023 – грамотный, ответственный гид, который за два месяца до восхождения, как только Александра к нему обратилась, выслал ей программу подготовки – а вообще можно начинать подготовку и раньше. Можешь пробежать за час восемь километров, а лучше – десять? Если да – можешь идти на Эльбрус. И это лишь один пункт обширной подготовительной программы. Важны и альпинистские навыки. Александра Деревскова в ноябре 2021 после прохождения курса в альплагере Архыз получила звание «Альпинист России».
Альпинистские сборы в Архызе. Учебное занятие
Всё это вместе – профессиональный гид, которому важно не разово «срубить денег», а вдохновить человека развиваться, и должная подготовка – стало залогом удачного восхождения.
Поначалу Саша предполагала, что она, одна из двух женщин в группе, окажется в аутсайдерах, но, к её же собственному удивлению, они с гидом оказались лидерами. Подготовка позволила им идти без «перил» – страховочных верёвок на столбиках, это повлияло на увеличение скорости. И, конечно, был ещё один фактор успеха – целенаправленная работа над собой, осознанный путь к цели.
Маршрут с юга на Западную вершину, а затем через седло на Восточную вершину Эльбруса и спуск на юг называют «Штаны Эльбруса». Александра Деревскова так рассказала о нём в сообщении, отправленном в Русское географическое общество сразу после восхождения, что к её словам не хочется больше ничего добавлять, остаётся только ощутить вместе с ней мгновения безграничного счастья:
«Давняя мечта, которая всё никак не могла сбыться, – взойти на высочайшую вершину России и Европы. Наконец всё сложилось – найден лучший горный гид, пройдены физическая и психологическая подготовка, занятия по альпинизму, взят билет до Минеральных Вод – и вот мы мчим в Терскол. Классическое восхождение с юга, но с одной тайной, даже не произнесённой вслух задумкой – вершин-то две! Первые акклиматизационные выходы прошли прекрасно – поймали все возможные погоды, от палящего солнца над Обсерваторией до непрерывного дождя на Чегете. Пора наверх, на станцию Гара-Баши, в приют Нацпарк на высоте 3888. Здесь будут главные тренировки – акклиматизационные выходы на всё бо́льшую и бо́льшую высоту, альпинистские занятия – учимся ходить в связке, отрабатываем, срыв участника, как зарубаться ледорубом, правильно зацепиться за перила.
Горы сразу начинают преподносить сюрпризы: на день, а точнее, на ночь предполагаемого штурма и на всю последующую неделю прогноз погоды – снег, шквалистый ветер, вершина, вероятно, будет закрыта. Что делать? Мгновенно принимаем решение штурмовать как можно скорее, чтобы успеть до непогоды, а значит, программу трёх дней умещаем в один – выход на 4800, тренировочные занятия и ночь штурма.
День отдыха перед штурмом вычёркиваем. На вершину традиционно выходят в ночь, чтобы успеть подняться и спуститься до полудня, когда погода меняется и поднимается ветер. Бессонные часы перед выходом вслушиваемся в шквалистый ветер, который будто готов сорвать наш вагончик в пропасть. Гадаем: будет выход или нет? Но ветер оказался тёплым, небо – ясным, а значит, штурму – быть.
Вышли. Тяжело. Высота, горная болезнь, накопившаяся усталость. Но что-то гонит нас вверх. Вершина Эльбруса. Западная вершина 5642 метра над уровнем моря. Как же она манит! Бесконечный подъём по косой полке, седловина. Сейчас мы ровно посередине между Западной и Восточной вершинами. Скорее бежим дальше – вперёд и вверх. Наконец, участок, который называют Зомбиленд. Здесь восходители уже почти полностью выбились из сил, бредут, шатаясь и спотыкаясь, загипнотизированные точкой впереди – знаком вершины!
Вот она, вершина. Ты счастлив и нем. Слёзы на глазах. Все друг друга поздравляют.
Эльбрус, Западная вершина, 5642 метра над уровнем моря
Но впереди ещё очень важная часть – безопасный спуск! Но я отложу спуск на потом. У меня ещё одна цель, которая не даёт мне развернуться и пойти домой. Я хочу на Восточную вершину, она чуть ниже – 5621 метр н. у. м. Но разве она от этого менее прекрасна и заманчива? Собираю последние силы – и вперёд. Главное – успеть добраться до вершины до полудня. Потом железное правило – где бы ты ни находился, в 12 часов разворачиваешься на спуск – с горами шутки плохи! На часах 11:30, я на 5621.
Эльбрус, Восточная вершина, 5621 метр над уровнем моря
Всё, ощущение полного счастья, сбывшейся мечты и долгий спуск в лагерь из последних сил. Спасибо, Эльбрус, что пустил! Ты прекрасен!»
Пожелаем Александре Деревсковой новых открытий, дорог и вершин, и пусть среди них будет 8848,86. В конце концов, главное она уже сделала – вышла из офиса на горную тропу. Круче только Эверест.