В разгар девяностых, когда страна находилась в полном раздрае, а россияне с интересом посматривали в сторону запада, в Магнитогорске появилось молодёжное объединение, в основу которого легла непопулярная в то время идея патриотизма. Она же во многом определила название – «Славяне» – и основные ориентиры – укрепление системы национальных нравственных ценностей и воспитание физически здоровых и духовно зрелых граждан современного общества.
– Занимались русским рукопашным боем у тренера Станислава Геннадьевича Власова и, в определённый момент, решили создать собственную группу, направленную на физическое, культурное и нравственное воспитание мужчин, – вспоминает директор частного учреждения дополнительного профессионального образования «Учебный центр специальной подготовки «Славяне» Константин Кудрявцев. – Время было неспокойное, молодёжь инстинктивно пыталась объединяться. Каждый понимал, что в любой момент может столкнуться с проблемами на улице, а сотовых телефонов, чтобы оперативно позвать на помощь, ещё не было, поэтому рассчитывать можно было только на свои силы. Так, в конце 1994 года с Александром Луговым и Алексеем Завьяловым создали объединение рукопашников. Первые тренировки провели в спортзале школы № 19. В начале января 1995 года объявили первый набор в секцию рукопашного боя, в феврале – второй. В марте того же года зарегистрировали магнитогорское молодёжное объединение «Славяне», которое возглавил Саша Луговой. В апреле, сделав ставку на закон и правопорядок, создали отряд содействия милиции «Витязь», которым руководил Константин Пахомов. Вместе с сотрудниками правоохранительных органов ребята патрулировали улицы, следили за порядком на массовых мероприятиях, дискотеках, в видеосалонах, бывало, преследовали и задерживали хулиганов с холодным оружием. Для многих эта закалка стала судьбоносной – кто-то пошёл служить в милицию, кто-то связал свою жизнь с Вооружёнными Силами.
Сам Константин Кудрявцев в девяностых служил в милиции – в роте патрульно-постовой службы, далее в уголовном розыске. Работая «на земле», он лучше других знал, что происходит на улице. Дважды побывал в «горячих точках». Впоследствии перешёл в магнитогорский филиал учебного центра ГУВД Челябинской области, где обучал будущих сотрудников органов внутренних дел стрелять, проводить задержание преступников, освобождать заложников и многому другому. Параллельно проводил тренировки в объединении «Славяне» и курировал деятельность отряда «Витязь».
Ядром, вокруг которого объединились те, кто приходил в центр «Славяне», стало русское боевое искусство. В девяностых, вспоминает Константин Николаевич, в городе работали секции дзюдо, бокса, самбо и карате. Рукопашный бой тогда спортом не считали. Но желающих заниматься именно у «Славян» было немало.
– Учитывая специфику занятий, принимали в свои ряды сначала только юношей старше восемнадцати лет, потом стали брать с шестнадцати, – отмечает Константин Николаевич. – Мы изначально занимались не спортивным, а прикладным рукопашным боем. Отрабатывали противодействие оружию, ведение поединка в повседневной одежде, в усложнённых условиях – это было актуально и востребовано, поэтому желающих заниматься у нас было очень много. На тренировку приходили по 100–150 человек, которые с трудом помещались в школьных спортзалах. К слову, долгие годы «Славяне» проводили занятия на базе городских школ, потом у нас появились свои клубы. Но вернёмся к истории. В 1998 году у нас появились юношеские группы, а затем и детские, куда принимали с семи лет. Сегодня берём детей с пяти лет, потому что осознаём – чтобы воспитать в ребёнке мужчину, нужно время. За работу с детьми и подростками у нас отвечает тренер – инструктор высшей категории по русскому боевому искусству, судья по рукопашному бою Андрей Мусин.
К совершеннолетию человек должен обладать определёнными духовно-нравственными качествами, позволяющими встать на защиту семьи, общества, страны.
За тридцать лет «Славянам» приходилось несколько раз менять форму собственности: спортивная секция, молодёжное объединение, региональная общественная организация, фонд развития народной культуры, в 2006 году – негосударственное образовательное учреждение «Учебный центр специальной подготовки «Славяне». Новая структура объединила несколько подразделений, каждое из которых развивало своё направление: учебный центр, школы русского боевого искусства, частной охраны, стрелковый тир, центр патриотического воспитания, пейнтбольный клуб, центр обучения владению гражданским оружием. Программы, разработанные центром «Славяне», согласованы с Министерством образования и науки РФ и департаментом охраны общественного порядка, а квалификация инструкторского состава, состоящего из бывших и действующих сотрудников силовых ведомств, позволяет оказывать услуги не только гражданам и частным охранным структурам, но и государственным организациям, проводить тактико-специальную подготовку силовых структур и войсковой разведки. Курсы подготовки не ограничиваются рукопашным боем и огневой подготовкой, «Славяне» проводят консультации по психологии, медицине, организуют «полевые» занятия, учат выживать в экстремальных ситуациях.
– Когда мы говорим о «Славянах», то подразумеваем комплексную разностороннюю систему обучения, воспитания и развития личности, – подчёркивает Константин Кудрявцев. – В её основе – традиционная народная культура воспитания юношей и обучения русских воинов. Ещё на этапе создания организации мы определились с основными целями и задачами. Они заключались не в том, чтобы ходить по улицам и всех «плющить», а в том, чтобы уметь грамотно воспользоваться полученными навыками, защитить себя и близких, оказать медицинскую помощь.
В 2006 году Константин Кудрявцев ушёл из органов внутренних дел, так как понял, что хочет передавать накопленный опыт дальше. Погоны ограничивают строгими рамками программу, по которой работаешь, а ему хотелось развития, чтобы внести в подготовку силовых структур что-то новое, созвучное времени.
– Свою карьеру в МВД закончил в учебном центре ГУВД Челябинской области, где непосредственно занимался боевой и физической подготовкой, оказанием первой медицинской помощи в экстремальных условиях, тактико-специальной подготовкой, – рассказывает Константин Николаевич. – Эти знания оказались востребованы в современных реалиях. Сегодня мы обучаем частную охрану, государственные и федеральные учреждения, проводим военные сборы для юношей призывного возраста – все призывники города проходят подготовку по программе, согласованной с министерством образования Челябинской области и военкоматом.
Год назад по инициативе центра «Славяне» было создано местное отделение всероссийской общественной организации «Русская община».
– Её цели оказались созвучны нашим, а значительную часть общины на первом этапе составили мои воспитанники, – объясняет Константин Кудрявцев. – Наши программы получают развитие, мы вносим в них коррективы, отвечая на вызовы времени. Проводим занятия по тактике, с оружием и макетами, по военно-полевой медицине, учим выживать в экстремальных условиях, в лесах, то есть выполняем задачи, которые ставит сейчас СВО. В 2022 году появилась программа для ребят, которые попадают под мобилизацию или собираются пойти на спецоперацию добровольцами. Она даёт знания, которые помогут им там адаптироваться и выжить.
За 30 лет «Славяне» проделали огромный путь от молодёжного объединения до образовательного учреждения с развитой сетью филиалов по всей России, обучение в котором прошли более десяти тысяч детей, юношей и взрослых. Одна из главных задач, которую «Славяне» успешно решают, заключается в умении гармонично совмещать духовно-нравственное воспитание с физическим. Боевое искусство должно способствовать здоровью нации, а не превращаться в гладиаторский бой, уверен Константин Кудрявцев. Нравственное и культурное воспитание – неотъемлемая составляющая процесса обучения у «Славян», и в этом заключается уникальность центра. Многие рукопашники, занимающиеся здесь, становились лауреатами всероссийских и региональных фольклорных конкурсов и фестивалей. Преподаватели центра занимаются научно-исследовательской деятельностью, двое стали победителями областного конкурса «Сердце отдаю детям» в номинации «Дополнительное образование». Сам Константин Кудрявцев за годы работы в «Славянах» получил два высших образования и стал кандидатом педагогических наук. Духовной основой центра является православная идеология. Невозможно заниматься русским боевым искусством в отрыве от русской культуры, стержнем которой является православная вера, уверен Константин Кудрявцев.
– Отсюда тяга к традиционной русской одежде, оружию, – развивает мысль Константин Николаевич. – Наши ребята играют на гармошке, гуслях, балалайке, изучают народный пляс, песни.
– У нас есть стрелковый тир на улице Галилулина, 24, спортивный зал с учебными классами и современными тренажёрками, которые мы оборудовали, в том числе, на средства президентского гранта, получали их несколько раз, – рассказывает Константин Кудрявцев. – Ещё одно помещение с двумя залами расположено на Суворова, 91.
Секрет долголетия «Славян» – в умении идти вперёд, отвечая запросам общества. Так, в своё время «Славяне» вошли в федерацию рукопашного боя, стали участвовать в соревнованиях и сами их организовывать. Возродился интерес к начальной военной подготовке – и «Славяне» начали успешно развивать это направление. Возникла тема обеспечения безопасности жизни в условиях города – появились женские группы самообороны, где учат не только действиям в критической ситуации, но и умению предвидеть опасность.
– Сейчас вижу перспективу в создании русских классических православных школ, – делится планами Константин Кудрявцев. – Посмотрел, как работают такие школы в Краснодаре, Челябинске, возможно, это следующий этап развития центра «Славяне», который по-прежнему следует главным принципам, обозначенным ещё тридцать лет назад, – самоидентификация русского народа, национальное самосознание, патриотизм.