Вернуться в рубрику
Специальные новости

Загадка Буренина сада

«ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.
«ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 1) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 2) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 3) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 4) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 5) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 6) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 7) «ММ» продолжает серию публикаций, посвящённых истории одного из самых старых городов Южного Урала.(фото 8)

Продолжение. Начало в № 113, 119

Верхнеуральская земля хранит множество тайн и загадок, которые, видимо, ещё ждут своего часа. Чего стоит одна только история с крестьянским «царём» Емельяном Пугачёвым, который разгромил и сжёг несколько крепостей, заводов и сёл, а на Верхнеяицкую напасть так и не решился – обошёл стороной.

К событиям 1774 года отсылает нас и местная достопримечательность – композиция Комендантский мостик, связанная с пугачёвским бунтом и комендантом Верхнеяицкой крепости Егором Ступишиным. Словом, интересно стало узнать, где находилась старая крепость, да и вообще, с чего или с кого началась история старинного купеческого города. Оказалось, что ответить на этот вопрос пытались многие краеведы, историки и журналисты. Благодаря их изысканиям стало известно, что 286 лет назад в районе нынешнего Буренина сада находилась пристань, с которой и потянулась верхнеуральская ниточка. Правда, точное место этой пристани указать пока не может никто.

Пристань

Казалось бы, чего проще: изучи архивные описания и карты, сравни их с современными, и вот оно, точное место, думала я по дороге в Верхнеуральск. На деле всё оказалось сложнее, а указание месторасположения старинной пристани – «На левом берегу Яика, в месте слияния с рекой Урляда» – было расплывчатым в буквальном смысле слова. За прошедшие столетия место слияния двух рек менялось, поэтому исследователям края и пришлось довольствоваться примерными расчётами и логикой.

История гласит, что 30 декабря 1734 года статский советник, руководитель Оренбургской экспедиции Иван Кирилов направил императрице Анне Иоанновне «Всеподданнейший рапорт», в котором сообщил, что в верховьях реки Яик найдено место для пристани, откуда планировалось отправлять грузы для строительства Оренбурга.
К пристани их планировалось завозить обозами, а затем вешними водами сплавлять на плотах к устью реки Орь.

– Возведение Верхнеяицкой пристани, предположительно, началось в конце зимы – начале весны 1735 года, – рассказывает верхнеуральский краевед Александр Вернигоров. – Первой на место прибыла рота Уфимского полка, следом – рота из Казани. Солдаты построили складские и жилые помещения, а также возвели крепость для защиты от набегов киргиз-кайсаков и башкир. Правда, для того чтобы отсыпать земляные валы и возводить надёжную, хорошо укреплённую крепость, двух рот было недостаточно. Дерева для строительства тоже не было. Оставались прутья тальника. Из них и строили. Татары и башкиры называли крепость «Талкаллар», что означало «тальниковый город», так как она была обнесена фашинником – прутьями, связанными в пучки типа снопов, внутрь которых засыпали грунт. Зимой 1735–1736 года гарнизон остался без провианта, так как обозы с продовольствием перехватили башкиры. Начался голод. Обессиленные солдаты были перебиты кочевниками. Верхнеяицкая пристань стала первым правительственным поселением русских на реке Яик. Россия здесь открывала врата в «полуденную Азию». Первые строители и поселенцы пристани отдали свои жизни, чтобы позднее здесь вырос город. В 1738 году прибыла новая команда, сформированная из солдат Сибирского и Оренбургского драгунских полков. В середине лета ниже по течению Яика, предположительно в версте от пристани, они начали строительство новой сторожевой крепости.

Сад

К слову, Буренин сад, где располагались когда-то пристань и первая крепость, считается одним из важных символов Верхнеуральска. Его создатель – Николай Андреевич Буренин-Петров до революции преподавал в городском училище ботанику, зоологию и природоведение. Для проведения уроков и приобщения детей к общественному труду он попросил у городской Думы землю. В результате получил заболоченный, заросший ивняком участок на правом берегу Урала. Постепенно вместе с учениками он преобразил это место, посадил там тополя, сирень, ольху, черёмуху и шиповник. В годы гражданской войны Буренин воевал на стороне белых, но не шашкой и винтовкой, а словом, публикуя в местной газете разгромные статьи против красных. Позже Буренин редактировал дутовскую газету «Уральский маяк». Город он покинул в 1919 году вместе с белогвардейскими войсками. Умер в Кустанае от сыпного тифа. А сад, посаженный руками Николая Буренина, жив по сей день.

– То, что даже при советской власти сад носил имя Николая Буренина, говорит о его заслуге перед городом и его жителями, – считает краевед.

Крепость

В Верхнеуральском краеведческом музее хранятся макет и старинные карты Верхнеяицкой крепости. Подробное её описание оставил в 1752 году доктор медицины, профессор химии и истории Иоганн Гмелин, исследовавший территорию от Уральских гор до Тихого океана. Согласно ему крепость представляла собой правильный прямоугольник, в каждом углу которого находился бастион. «Со стороны водоёма и севера имеются ворота с подъездом, а над ними стрелковые башни, каждая из которых снабжена батареей, – писал Гмелин. – Снаружи крепость окружена глубоким рвом, за которым стоят рогатки. С южной и северной сторон они примыкают к реке. Внутри крепости два дома для старших офицеров, канцелярия, пороховой и водочный погреба, пять зернохранилищ и 22 казармы».

В сопровождении Александра Вернигорова отправляемся на место, где предположительно располагалась Верхнеяицкая крепость. По дороге вспоминаю, как однажды приметила во дворе верхнеуральских знакомых несколько чугунных кругляшей. Точь-в-точь как ядра от пугачёвских пушек, виденные мною в краеведческих музеях. Оказалось, что ядра были найдены в огороде, во время земляных работ. И это не единичный случай. Подобные истории рассказывали жители Карагайки и Троицка.

Сегодня на месте крепости располагается городской парк Вечной памяти. Прогуливаясь по его уютным аллеям, пытаюсь проникнуться атмосферой, ведь нахожусь на исторической земле, где 284 года назад кипели нешуточные страсти и разворачивались драматические события.

– В мае 1774 года к Верхнеяицкой крепости подошёл Емельян Пугачёв со своим десятитысячным войском и стал лагерем на горе Извоз, – продолжает рассказ Александр Михайлович. – Население крепости в то время составляло полторы тысячи человек, из них 600 человек – гарнизон и 900 – жители. Пугачёв к тому времени уже сжёг Кизильскую и Магнитную крепости, а в последней был ранен. Всю ночь на Извозе горели костры, а защитники крепости ожидали штурма. Утром Пугачёв обошёл Верхнеяицкую крепость стороной и направился к Карагайской. Существует несколько версий. По одной, Пугачёву не давала покоя рана, и он решил отказаться от штурма. По другой версии, помогла хитрость коменданта Ступишина, приказавшего сделать чучела, надеть на них солдатскую форму и создать видимость большого скопления солдат в крепости. Пугачёв со своим войском, изрядно потрёпанным в боях, не решился на штурм. Есть версия, что комендант собрал силы с других крепостей и это отпугнуло Пугачёва, существует и мистическое объяснение: крепость была защищена святым великомучеником Иоанном Воином.

Когда мы раньше говорили гостям, что на месте этого парка стояла крепость, поверить в это было непросто, поэтому возникла идея установить Комендантский мостик – в память о пугачёвских событиях и храбрых защитниках крепости. Финансовую поддержку этому проекту оказали семнадцать верхнеуральских предпринимателей.

В 1775 году – через год после казни бунтаря Пугачёва – по указу Екатерины II река Яик была переименована в Урал, а крепость, соответственно, – в Верхнеуральскую. В 1781 году произошла административная реформа, в результате которой крепость получила статус города и стала уездным центром в составе Оренбургской губернии Уфимского наместничества. Ещё через год Верхнеуральску был пожалован герб с изображением горностая – символа власти и благородства.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/zagadka-burenina-sada/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/zagadka-burenina-sada/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/zagadka-burenina-sada/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/zagadka-burenina-sada/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/zagadka-burenina-sada/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/zagadka-burenina-sada/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/zagadka-burenina-sada/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/zagadka-burenina-sada/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 18
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-11-01 06:29:17
    [DATE_START] => 01.11.2021 11:28:59
    [DATE_END] => 28.11.2021 11:29:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/zagadka-burenina-sada/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/zagadka-burenina-sada/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/zagadka-burenina-sada/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/zagadka-burenina-sada/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
        )

    [COUNTER] => 102
    [TITLE] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/zagadka-burenina-sada/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/zagadka-burenina-sada/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/zagadka-burenina-sada/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/zagadka-burenina-sada/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
)