Вернуться в рубрику
Главная

Арифметика любви

«Материнская слава» заключается не в медалях, а в счастливых, успешных детях, считает Наталья Сошина.
«Материнская слава» заключается не в медалях, а в счастливых, успешных детях, считает Наталья Сошина.<br />
(фото 1) «Материнская слава» заключается не в медалях, а в счастливых, успешных детях, считает Наталья Сошина.<br />
(фото 2)

В канун самого трогательного праздника – Дня матери – я встретилась с мамой, к «званию» которой так и хочется добавить приставку «супер». Ведь Наталья Константиновна Сошина не просто мама – она многодетная мама. А кроме того – успешная женщина и руководитель крупного ТОСа, в помещении которого и состоялась наша встреча. Между многочисленными звонками и приёмом граждан – многодетной маме к многозадачности не привыкать – поговорили о самом главном – любви и детях.

Мне кажется, все хорошие истории начинаются с любви. Так случилось и в судьбе Натальи Сошиной. На одном из городских праздников она познакомилась с бравым моряком из Находки. Завязалось общение, переросшее в большое серьёзное чувство. Решив жениться, Павел Сошин оставил службу и перебрался в Магнитку. Устроился на комбинат: девять лет работал на мартене подручным сталевара, затем в ЦРМО – до пенсии.

– Никогда не думала, что стану многодетной мамой, – признаётся Наталья Константиновна. – Нас в семье было трое, младший брат – инвалид с детства. Забота о нём и сестре лежала на мне, родители постоянно были на работе. Вечером ровесники шли гулять, а я укладывала брата спать, так что детства у меня, можно сказать, не было. Но я не ропщу, брата очень любила и возилась с ним не по принуждению, а от чистого сердца. Это словно был мой первый ребёнок.

История знакомства родителей Натальи Сошиной достойна экранизации. Родились и выросли они на Украине. Отца привезли в Магнитку после Великой Отечественной войны. Подростком угнали в Германию, где он сначала работал «у бауэра» – владельца частного хозяйства, а потом попал в концлагерь. От смерти спасли союзные войска, освободившие заключённых. Бывшего пленного привезли в Магнитогорск, где остро требовались рабочие руки. Работал в обжимном цехе ММК, на стане «2500». В одном из госпиталей Магнитки лечился после ранения будущий дед Натальи. К нему приехали дочери, одна из которых в годы войны находилась в одном концлагере с отцом Натальи. Встретившись в Магнитке, она познакомила его с сестрой. Молодые полюбили друг друга, поженились, и вскоре на свет появилась Наталья, а затем ещё двое детей.

– Окончила школу, потом училище по специальности «пекарь-тестомес», работала на хлебозаводе, – рассказывает Наталья Константиновна. – Затем поступила в техникум советской торговли на технолога. Когда родились дети – трое девочек и двое мальчиков, выучилась на лифтёра и работала в своём микрорайоне, чтобы быть поближе к дому. Муж вставал в пять утра, я – ещё раньше. Провожала его на работу, затем начинала собирать детей: кого в садик, кого в школу, а уж потом сама неслась на работу. Мысль тогда была только одна – когда же высплюсь? Сейчас осознаю: время было трудное, но счастливое. Муж был настоящим добытчиком, даже в голодные 90-е годы наши дети ни в чём не нуждались: не шиковали, конечно, но и не бедствовали. Он вообще очень любил людей, детей. И со своими возился, и с соседскими. Как воспитывали? Собственным примером. В основном всё было на старших детях, мы с мужем целый день на работе.

Многие считают, что большая семья – дело хлопотное. Однако социологические опросы свидетельствуют, что многодетные семьи – самые счастливые: дети и родители заботятся друг о друге и уж точно не жалуются на скуку.

– Марина, Костя, Юля, Валя, Коля, – перечисляет Наталья Константиновна, и голос её теплеет. – Дети нас с мужем очень уважали, ему не нужно было повторять что-то дважды, понимали с первого слова. Воспитывали их строго, но руку никогда не поднимали. Помню, вызывают меня в школу. Прибегаю и вижу, что старший сын сидит на крыше. Чуть сердце не оборвалось, но не успела ничего сказать, как он, увидев меня, без звука спустился вниз. Они у меня разные, но дружные. К примеру, решили сделать мне ремонт. И вот уже одна везёт обои, другой – краску. Всё делают сами, меня не привлекают, я только кашеварю: готовлю, пеку пироги. Зятья – это мои сынки, со снохами хоть и редко вижусь, потому что живут далеко, но отношения поддерживаю добрые. Пятеро внуков у меня. У младшего сына погодки – два и три года. Старший мультиками увлекается, а младший, двухлетний, шансоном – обожает слушать певца Ноговицына. Считаю, жизнь сложилась удачно. Конечно, не всё было гладко, но жаловаться грех...

Бытует крылатая фраза, что даже небольшой дом с тёплым семейным очагом может вместить целую вселенную. История семьи Сошиных раскрывает сакраментальный смысл этой фразы. В их доме всегда люди – друзья, соседи, родственники.

– Говорят, что у нас дышится легко, – смеётся Наталья Константиновна.

Быть многодетной матерью трудно, признаётся Наталья Константиновна. И дело не только в ежедневных заботах и проблемах, которых у многодетной мамы в несколько раз больше, чем у «обычной», «малодетной», но и в отношении общества.

По сей день считается, что большая семья – это крест на карьере женщины. Наша героиня своей историей разрушила стереотипы.

– Несмотря на пятерых детей, домохозяйкой никогда не была, – чеканит Наталья Константиновна. – Работала и по дому всё успевала. Муж каждый день надевал на смену белую отутюженную рубаху, и дети были обихожены. И это при том, что они с малолетства приучены стирать носки и бельё. Когда младший сын получил травму и лежал в больнице, три года не работала – ухаживала за ним, а как выздоровел, снова встала в строй.

Государство отметило материнские заслуги Натальи Сошиной, на её груди сияет медаль «Материнская слава».

– Жаль, что мужа не отметили, – сетует Наталья Сошина. – Ведь многодетным отцом быть не менее трудно. Мужа нет уже двадцать лет, а от детей постоянно слышу: «А вот отец говорил…», «Отец учил…» Двое живут далеко от Магнитки, но могут сорваться и приехать к отцу на могилу. Помянут – и в обратный путь. Родительское сердце – это океан любви. Оно способно охватить любовью каждого ребёнка. У нас с мужем не было любимчиков, но к каждому ребёнку искали свой подход. Вот, к примеру, одна дочь у нас немногословная, всё из неё вытягивать нужно клещами, а с другой – можем проговорить до утра...

Выйдя на пенсию, Наталья Сошина не отошла от дел, а неожиданно для себя возглавила ТОС № 4 в 140-м микрорайоне. На её участке – три депутата, и все из команды ММК. Люди серьёзные, ответственные, умеющие работать, поэтому, как говорится, «покой только снится».

– В этом микрорайоне живу с 1985 года. Квартиру мужу давали от комбината, – вспоминает Сошина. – В нашем подъезде в то время было 45 детей. А сейчас только дедушки да бабушки остались. В ТОСе оказалась случайно: как представителя женсовета микрорайона, меня попросили на время заменить скоропостижно скончавшегося председателя. Так вышло, что заменяю уже тринадцать лет. Внуки смеются, мол, бабушка пошла в политику. А для меня каждые выборы – это сильный стресс и бессонные ночи. Особенно тяжёлой была нынешняя избирательная кампания: очень серьёзные оппоненты. Свою команду настраивала на честную борьбу, так как считаю, что неуважение, грязь и хамство – недопустимы. Главное качество, которое требуется от руководителя ТОСа, – умение работать с людьми, понимать их. И выдержку нужно иметь. Всему этому я научилась здесь, помогла и семейная закалка.

– О Наталье Константиновне как о председателе комитета ТОС, о человеке, женщине могу сказать только самое хорошее, – признаётся коммерческий директор ПАО «ММК», депутат Магнитогорского городского Собрания Сергей Ненашев. – Она прекрасная мама, воспитавшая пятерых детей, ставших достойными гражданами страны, и любящая бабушка. Она уважаемый в районе человек, её высоко ценят не только сотрудники администрации города и Орджоникидзевского района, но и жители – за честность, порядочность, доброту, открытость, умение сопереживать и желание помочь людям. В День матери искренне хочу пожелать Наталье Константиновне, а также всем мамам Магнитогорска крепкого здоровья, мира, любви, долгих лет жизни и большого счастья!

Вот такая простая и одновременно непростая история. О людях, о любви, об отношениях. История с продолжением, уверена Наталья Константиновна, ведь подрастают внуки, а там, глядишь, недалеко и до правнуков.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main/arifmetika-lyubvi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main/arifmetika-lyubvi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main/arifmetika-lyubvi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main/arifmetika-lyubvi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main/arifmetika-lyubvi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main/arifmetika-lyubvi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main/arifmetika-lyubvi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main/arifmetika-lyubvi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 24.01.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 04.02.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main/arifmetika-lyubvi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main/arifmetika-lyubvi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main/arifmetika-lyubvi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main/arifmetika-lyubvi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 2
    [TITLE] => Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 44
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => Y
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main/arifmetika-lyubvi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main/arifmetika-lyubvi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main/arifmetika-lyubvi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main/arifmetika-lyubvi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		
Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
100%
0%
0%
0%
0%
Всего голосов: 2