Россиянам начнут сообщать о положенных им льготах, ставшие опекунами братьев или сестёр получат отсрочку от призыва, музыкантам придётся получать «загранпаспорта» на все свои редкие инструменты, а больничные можно будет оформить удалённо...
Информация о льготах
Граждане смогут получать сведения из единой государственной информационной системы соцобеспечения о положенной им соцподдержке. Многие из действующих в настоящее время льгот носят заявительный характер, и россияне, особенно в сельской местности, не всегда знают о причитающихся им видах поддержки. В этой связи принято решение облегчить доступ к этой информации.
С 1 декабря 2020 года получить такие сведения можно будет через портал госуслуг, а с 1 июля 2021 года нужную информацию начнут сообщать и через единый call-центр на базе ПФР – там каждый человек сможет получить развёрнутую консультацию по всем вопросам, связанным с соцподдержкой. С 1 января 2022 года узнать о положенных льготах можно будет и при личном посещении органов власти.
Не платят – жалуйтесь
Если медработник не получил, получил не вовремя или не полностью специальную соцвыплату за медпомощь в диагностике и лечении COVID-19, он сможет подать жалобу в электронном виде через портал госуслуг. По результатам рассмотрения обращения будет проведена проверка.
Также пожаловаться на несправедливость через сайт госуслуг смогут соцработники, которым «ковидные» выплаты продлены до конца 2021 года. Система специальных надбавок будет аналогична действовавшим до сих пор премиям за особые условия труда в период пандемии. Выплаты рассчитываются за смену продолжительностью 14 дней, в течение которых сотрудники постоянно проживали на территории учреждения.
Паспорт для скрипки
Вывозимые за рубеж на гастроли и конкурсы редкие инструменты промаркируют уникальными метками, в которых будет содержаться вся информация о культурной ценности и её владельце. Раньше, отправляясь на гастроли, музыкант должен был получить в Министерстве культуры разрешение, предъявить его на таможне и, самое главное, доказать, что временно вывозится именно та скрипка, на которую выдан документ. Для этого было необходимо вызвать на пост таможни аттестованного эксперта, иначе гастроли могли оказаться под угрозой срыва. Чтобы освободить российских виртуозов от лишних хлопот, им будут выдавать на каждый инструмент бумажный паспорт сроком на десять лет. Кроме того, музыкальные инструменты, признанные культурными ценностями, будут маркировать уникальными метками.
Отпуск вместо увольнения
Сотрудники полиции смогут получить отпуск по личным обстоятельствам при расторжении контракта из-за состояния здоровья. Уволить его в этот период будет нельзя. Сейчас установлено, что полицейским предоставляют отпуска по личным обстоятельствам на тридцать дней с сохранением денежного довольствия, если стаж их службы более двадцати лет. Таким отпуском можно воспользоваться один раз в любой год из последних трёх лет до достижения предельного возраста пребывания на службе. Также внеочередной отпуск могут дать в год увольнения со службы по состоянию здоровья или в связи с сокращением. При этом было непонятно, может ли полицейский получить такой отпуск непосредственно перед увольнением из-за болезни – на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе в ОВД. Вступающий в силу закон ему такое право даёт.
Отсрочка для опекуна
Россияне, ставшие опекунами или попечителями родных братьев или сестёр, могут получить отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации в мирное время. Сделать это можно будет при отсутствии других людей, обязанных по закону содержать несовершеннолетних родственников. Также отсрочку предложено предоставлять призывникам, имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребёнка и более в возрасте до 16 лет.
Сейчас от мобилизации «по семейным обстоятельствам» могут получить отсрочку отцы-одиночки, родители двух и более детей, родители ребёнка-инвалида в возрасте до трёх лет, а также мужчины, имеющие ребёнка и беременную супругу. Кроме того, отсрочка положена людям, постоянно ухаживающим за близкими родственниками, которые в этом нуждаются по состоянию здоровья и при этом не имеют других близких. Эта норма относится к родителям, супругам, братьям и сёстрам, дедушкам и бабушкам, а также усыновителям.
Все вместе
В одной колонии-поселении разрешат содержать и рецидивистов, и осуждённых впервые. При этом нужно будет обеспечить их раздельное проживание и трудоустройство. Предполагается, что эта мера позволит осуждённым отбывать наказание недалеко от дома, то есть будет способствовать сохранению их связей с родственниками. При этом у осуждённых есть право отбывать наказание там, где они прописаны или где были осуждены.
Прежде люди, осуждённые за преступления, совершённые по неосторожности, и ранее не отбывавшие срок, а также те, кто впервые попал «за решётку» за умышленное преступление небольшой или средней тяжести, должны были обязательно содержаться отдельно от рецидивистов или тех, кого за хорошее поведение перевели в колонию-поселение из колоний общего или строгого режима.
Без учёта МРОТ
В некоторых законах указания на минимальный размер оплаты труда заменяют конкретными суммами. По действующему законодательству, МРОТ должен применяться только для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Чтобы привести законодательство к единообразию, к примеру, в Воздушном кодексе минимальный размер страховой суммы при обязательном страховании ответственности за причинение жизни или здоровью пассажиров, который сейчас равен двум МРОТ за каждый килограмм максимальной взлётной массы самолёта, заменят на сумму четыре тысячи рублей.
Бюллетень по новым правилам
При угрозе распространения опасных заболеваний, таких, как коронавирус, закон предусматривает возможность формирования листов нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, с использованием телемедицинских технологий. При этом выдать его сможет только врач, сведения о котором внесены в федеральный регистр медицинских работников. Новый порядок даёт пациентам право сначала получить больничный на бумажном носителе, а затем продлить его в электронном виде. Людям, которые трудятся на нескольких работах, выдадут несколько бумажных листков либо один электронный, номер которого необходимо сообщить каждому работодателю.
Выдать и продлить больничный сможет лечащий врач или фельдшер, причём оформить документ необходимо в тот же день, когда выявлена болезнь. Если пациенту из-за подозрения на опасное заболевание, например коронавирус, пришлось самоизолироваться, врач-инфекционист или фельдшер выдаст работнику больничный на весь период «затворничества».
«Цифровой нотариат»
Станут возможны дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов. Воспользоваться этим правом можно будет, к примеру, чтобы переоформить квартиру, находящуюся в другом регионе. Также у нотариусов появится возможность удалённо подтверждать правильность перевода документа на другой язык, передавать электронные документы физлицам и юрлицам, принимать в депозит безналичные денежные средства, выдавать выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества. В случае любых сомнений нотариус сможет идентифицировать клиента с помощью единой биометрической системы.
Контроль за оборотом спирта
С 29 декабря фармацевтический этиловый спирт смогут производить только те компании, которые оформили лицензии как на производство спирта, так и на производство медикаментов. Изменятся требования к оборудованию на производстве. Закон призван снизить незаконный оборот спиртосодержащих лекарственных средств.