Накануне новогодних праздников Союз молодых металлургов представил широкой публике новый – третий по счёту – тематический календарь. В этот раз он посвящён предстоящему юбилею крупнейшей в городе молодёжной организации. На презентацию, проходившую в недавно открытой силами СММ фотостудии, были приглашены первые председатели Союза – Олег Обухов и Олег Закиров, а также работники различных подразделений ММК, портреты которых украсили корпоративный глянец.
– Календарь отразил тридцатилетнюю историю нашей организации, – раскрывает замысел фотопроекта заместитель председателя Союза молодых металлургов Дмитрий Казаков. – На его страницах – самые интересные и значимые мероприятия, начиная с 1993 года и по настоящее время, и, конечно же, представители молодёжного актива. А на обложке – председатели Союза, лидеры, которые все эти годы вели за собой молодёжный коллектив ММК.
Фотостудия, где проходили съёмки корпоративного календаря, – один из многочисленных, успешно реализованных Союзом молодых металлургов проектов. Укомплектованная современной техникой студия заявлена как площадка для творческих экспериментов, отработки практических навыков и создания ярких фотоисторий. Две рабочие зоны, свет на пантографах, перемещающихся вверх, вниз и горизонтально, предоставляют полную свободу движений.
Работа над календарём длилась месяц. До начала фотосъёмок необходимо было придумать образы, подобрать реквизит, отобрать архивные фото. И всё это – дело рук большой команды, часть которой осталась за кадром.
– Образы подбирали, исходя из внутренних предпочтений: кому-то ближе гонки на собачьих упряжках, кому-то дрифт или велоспорт, – рассказывает Дмитрий Казаков. – Главная цель – передать эмоции, чувства участников. Мероприятия, нашедшие отражение на страницах календаря, выбирали коллегиально. Возьмём, к примеру, февраль: его украшает фото открытого городского турнира «Зимняя ловля на мормышку», который проводится с 2009 года и ежегодно собирает более ста участников. Март: научно-практическая конференция. За 22 года её существования молодыми специалистами было предложено более трёх тысяч новаторских идей. Июнь: велогонка ко Дню города и Дню металлурга, которая проводится с 2008 года. То сеть на каждой странице – самые яркие и значимые для Союза проекты.
В настоящее время Союз молодых металлургов считается крупнейшим объединением рабочей молодёжи в регионе. Свою задачу СММ видит в адаптации и социализации молодых людей, попадающих на ММК, в создании условий для профессиональной, спортивной и творческой реализации, в гражданско-патриотическом воспитании.
– Сегодня в рядах Союза – более трёхсот человек, – подчёркивает Дмитрий. – Но если брать активистов, то можно смело сказать, что это несколько тысяч молодых работников ММК, которые участвуют в наших мероприятиях. Комбинат от города не отделим, поэтому организовывая массовые мероприятия, мы рады молодёжи с других предприятий. Мы создаём хорошее и готовым им делиться.
– Этот календарь отличался от других тем, что большую часть моделей составляли парни, а это совершенно иной подход к делу, – рассказывает ведущий инженер управления главного энергетика ПАО «ММК», а в свободное время – стилист-имиджмейкер Юлия Журавлёва. – Если девчонки любят фотографироваться, с удовольствием примеряют новые образы, вживаются в них, то парней нужно было фотографировать быстро, при этом давать чёткие указания и снимать практически с одного дубля. Но все справились отлично. Ещё одним отличием стало то, что мы работали в современной фотостудии, где есть всё необходимое. Снимая предыдущий календарь, за день мы могли проехать несколько локаций. И всё это на холоде. Но трудности нас не пугают, ведь работа над календарём, как и творческая работа вообще позволяют воплотить самые смелые идеи, раскрыться, самореализоваться.
«Над календарём работали два фотографа – я и Сергей Петруша с предприятия «Ремпуть». Идеи для съёмок накидали быстро, так как перед этим изучили и отобрали архивный материал с различных мероприятий, – делится эмоциями ведущий инженер управления МРК и по совместительству фотограф-дизайнер корпоративного календаря Евгений Баскаков. – Весь процесс проходил энергично, без сбоев, единственная сложность возникла со съёмками собаки, которая никак не хотела позировать и съёла, наверное, мешок сушек. Так что пришлось сделать множество кадров. В Союз я не вхожу по возрасту, но с удовольствием сотрудничаю с молодыми металлургами. Творчество позволяет сделать будни ярче, наполнить их новыми смыслами. Фотография – это моя жизнь, любимое хобби, которому посвящаю всё свободное время.
Презентацию юбилейного календаря открыли люди, стоявшие у истоков Союза молодых металлургов, который начинался в 1993 году с небольшой группы молодых и амбициозных людей и с большого желания развиваться и быть полезными обществу. Олег Обухов стал первым руководителем молодёжной организации ММК и возглавлял её шесть лет – непростых, но интересных.
– Очень сложное время было, слом идеологической системы России, когда комсомол, на котором держалась вся молодёжь, канул в Лету. Вышел закон, запрещающий всем общественным организациям работать на производственных структурах. При этом была поставлена задача – создать молодёжную структуру, которая охватила бы все слои работающей молодёжи. 11 сентября 1993 года было проведено собрание, на котором было принято решение о создании нашей общественной организации, – вспоминает уполномоченный профсоюзного комитета ППО Группы ПАО «ММК» ГМПР Олег Обухов. – Первым делом, нам необходимо было найти в цехах комбината людей, на которых мы могли бы опираться. Тогда же была сформулирована и наша главная цель – защита интересов работающей молодёжи.
Через шесть лет Союз молодых металлургов возглавил Олег Закиров. который сегодня является директором детского оздоровительно-образовательного комплекса ММК.
– Чем запомнилось это время? Если первые шесть лет приходилось доказывать, что мы, молодежь, тоже чего-то стоим, то после празднования 50-летия Победы, где мы ярко и мощно заявили о себе, о Союзе молодых металлургов заговорили, как об организации, которой можно доверять серьёзные дела. Перед нами была поставлена задача дальнейшего развития организации, внедрения новых форм и методов работы. Мы взяли и всё лучшее из того, что было в комсомоле, адаптировав под существующие реалии. Стали активно проводить научно-практические конференции, профессиональные, творческие и спортивные конкурсы. В Союзе к тому времени насчитывалось 12,5 тысячи человек.
К 30-летнему юбилею Союз молодых металлургов подошёл с огромным опытом работы, сохранив лучшие традиции прошлых лет и открыв новые возможности и перспективы. Календарь, отразивший знаковые события минувших десятилетий, издан в количестве четырёхсот экземпляров. В скором времени все они будут переданы в подразделения ПАО «ММК».