Прошли годы. На много километров раскинулся комбинат. В могучий ряд выстроились доменные печи. Высоко над корпусами цехов взметнулись ввысь стройные конструкции колошников, замысловатые переплетения газопроводов.
Первая домна, несмотря на «преклонный» возраст, по-прежнему одна из первых в трудовом соперничестве. За 91 год своего существования она выдала более 67 миллионов тонн чугуна.
У её горна состоялись сотни людских судеб. За свою историю она пережила семь капитальных ремонтов первого разряда. Благодаря постоянным улучшениям печь полностью обновилась, стала мощнее, её объём увеличился до 1370 кубометров, а производительность достигла 1,2 миллиона тонн в год – это 3,5–4 тысячи тонн чугуна в сутки. На помощь горновым пришли современные технологии, оборудование и электроника. Совместным постановлением администрации и профкома ММК доменной печи № 1 присвоено имя знатного доменщика Магнитки Юрия Яковлева.
С шумом взмывают над домнами тугие струи пара, размеренный трудовой гул величественных агрегатов вливается в общую промышленную «симфонию» комбината – это значит, что водопроводчики, горновые, газовщики, машинисты шихтоподачи, бункеровщики, мастера выполняют свою работу: дают чугун.
Доменный цех – лицо металлургического производства.
По тому, насколько он современен и эффективен, можно судить обо всём предприятии. На ММК за последние десятилетия произошли большие перемены, благодаря которым доменный цех Магнитки теперь отвечает всем мировым требованиям и стандартам, а первая домна, с которой началась история предприятия, считается одной из самых современных. Так что назвать её «старушкой», несмотря на 91-летнюю трудовую биографию, язык не поворачивается.
– В 2018 году первая домна пережила реконструкцию с реализацией новой системы охлаждения, футеровки фурменного пояса, заплечиков и распара, – рассказывает начальник доменного цеха ПАО «ММК» Александр Павлов. – Кроме того, было выполнено строительство плоского литейного двора с закрытыми желобами, осуществлён переход на одноносковую разливку шлака с применением качающегося желоба, внедрена система аспирации, заменено устаревшее оборудование литейного двора на гидравлическое. На шихтоподаче установили грохота отсева агломерата и систему аспирации подбункерного помещения. Шоткретирование печи с применением различных огнеупорных бетонов, в соответствии с температурными зонами и технологическими процессами по высоте печи, позволило улучшить технико-экономические показатели её работы. А использование современных супермикропористых огнеупоров при футеровке горна и лещади позволит печи работать пятнадцать лет до следующего капитального ремонта первого разряда.
Работа в горячих цехах относится к категории опасных. Для того чтобы минимизировать риски травматизма, на первой печи внедряется система «Обнаружение персонала в опасных зонах».
– Она касается в первую очередь движущегося оборудования, – поясняет Александр Павлов. – В скрытых зонах будут установлены датчики, считывающие положение человека. В случае опасности они будут запрещать механизмам те или иные действия. Инновационное решение будет применено и для кранового оборудования – демаркация зоны положения главного подъёма и каретки, то есть световая проекция на площадку литейного двора местонахождения движущегося крана. Этот проект реализуется в рамках «Индустрии 4.0», которой на комбинате уделяется большое внимание. Развитие науки и техники дошло до такого уровня, когда мы на чёрном доменном производстве, где всегда было много ручного труда, можем применить такие вещи.
В этом году в доменном цехе планируется внедрить ещё один инновационный проект «Цифровой двойник процессов в верхней части доменной печи № 1 для формирования автоматизированных рекомендаций по корректировке хода плавки», что позволит формировать оптимальную структуру шихтовых материалов на колошнике и достигать оптимального распределения в доменной печи железорудного сырья и кокса.
– Это системы с большим объёмом информации, которые на основании текущей работы измерительных приборов выдают технологическому персоналу рекомендации, что необходимо изменить, чтобы улучшить показатели работы доменной печи, – рассказывает Александр Павлов.
Участвует доменный цех и в реализации экологической программы ММК. Так, на бункерных эстакадах первой, второй и десятой доменных печей установлены системы пылеподавления, позволившие снизить количество пылевых выбросов во время выгрузки исходного сырья из хопперов в приёмные бункера, а также при транспортировке по участку шихтоподачи до самой печи.
Рутине нет места
В последние годы все самые современные разработки – от компьютеризации до новейшей аспирации – стали непременными атрибутами доменного процесса. Но жизнь огромного производственного агрегата – домны – зависит не только от «железок» и «цифры»: её основой по-прежнему остаётся человек. Производство чугуна – процесс коллективный. В доменном цехе не существует неважных профессий и специальностей – от каждой напрямую зависит конечный результат.
Исполняющий обязанности сменного мастера Александр Полушкин впервые пришёл в цех семнадцать лет назад, будучи студентом индустриального техникума. Во время практики поработал бункеровщиком доменных печей: контролировал отгрузку различного железорудного сырья в бункерные помещения, убирался в скиповых ямах, в бункерной эстакаде. Получив «корочки», устроился горновым. Интерес к сложному производству стал стимулом получить высшее образование. Пять лет Александр стоял у горна и заочно осваивал доменное дело. Затем перевёлся в газовое хозяйство, где отработал десять лет.
– В доменном цехе сложно сказать, где легче работать, где тяжелее: каждая профессия имеет свою специфику, но посидеть и пофилонить точно нигде не получится, – подчёркивает Александр. – Может, работа мастера не требует физических усилий, но она налагает огромную ответственность: на нём и ведение печи, и технология, и безопасность людей. Приходится постоянно метаться между литейным двором, габаритом, где стоит чугуновозная и шлаковая посуда, и постом управления. Нужно встретить и проводить миксер, проконтролировать постановку полувагонов с заправочным материалом и многое другое. Так что о рутине и монотонности говорить не приходится.
Лицом к огню
Возле первой домны – небольшое оживление. Горновые готовятся к выпуску чугуна. Гул огромной печи заглушает голоса, поэтому общаются жестами и только им понятными знаками. Всё происходит размеренно, без спешки. Главная задача горнового Антона Штадлера – «встретить» первый металл, отделить чугун от шлака, направить раскалённые потоки по желобам. Наконец все приготовления завершены, отъехала в сторону пушка – пришла пора выпускать на волю истомившийся в печи чугун. Зрелище огненного потока завораживает, и только доменщики знают, насколько эта красота может быть коварной, поэтому держатся поодаль. Вместе с напарниками Антон внимательно следит, чтобы в главном горновом желобе происходило разделение чугуна и шлака, чугун «убегал» на южную сторону печи в миксера, а шлак на северную – в чаши.
– Готовим литейный двор к выпуску чугуна и шлака, чистим, обмазываем песком или огнеупорной массой желоба, подготавливаем машину закрытия, фурмы, – сдержанно перечисляет свои обязанности Антон Штадлер, подтверждая бытующее мнение, что горновые – народ малоразговорчивый, закрытый. Да и не до разговоров возле домны.
Во время выпуска из печи выходит примерно пять тонн чугуна и две тонны шлака, горновому необходимо внимательно следить за потоками металла при наливе специальной посуды, если возникает необходимость, то вступать в контакт с этими «ручьями», и всё это в непосредственной близости от огнедышащей печи, внутри которой при температуре в 1500–1600°C проходит доменный процесс.
И хотя главным орудием труда горновых по-прежнему остаётся лопата, а работу мускулов пока нельзя заменить автоматикой, трудиться на горне, по признанию доменщиков, стало легче.
Всё под контролем
Во время выпуска чугуна за действиями горновых с поста управления наблюдает газовщик Дмитрий Калинин. В цехе он трудится пятнадцать лет. В профессию пришёл по стопам дяди Петра Борисова, старшего мастера газового хозяйства ММК, которое, к слову, считается самым крупным среди предприятий чёрной металлургии страны. Восемь действующих доменных печей, 32 воздухонагревателя, сотни метров газопроводов с запорным и регулирующим оборудованием.
– Газовщик – одна из самых ответственных профессий в металлургии. На доменной печи это второй человек после мастера, – отмечает Дмитрий, не отводя взгляда от многочисленных мониторов, на которых отражается работа агрегата. Без лишних слов понятно, что газовщик трудится в режиме многозадачности, ведь в его руках не только управление воздухонагревателями и подачей горячего дутья для непрерывной выплавки чугуна. Он ведает загрузкой домны, следит за расходом газа, состоянием газовоздушных трактов, ведёт учёт показаний приборов.
– С годами, конечно, появляются опыт, знания, уверенность в своих силах, но вот возникает какая-то ситуация и ты понимаешь, что тебе ещё учиться и учиться, – подытоживает Дмитрий.
Не менее ответственные задачи и у водопроводчика цеха Максима Хваткова. В своём деле он не новичок – четырнадцать лет обеспечивает защиту огнеупорной кладки, брони и оборудования доменной печи от воздействия высоких температур, контролирует и корректирует параметры работы систем охлаждения, обеспечивает работу проводящих сетей всех энергоресурсов – воды, пара, сжатого воздуха, азота, аргона, кислорода и природного газа.
Главное – коллектив
Несмотря на солидную историю, доменный цех – один из самых современных на комбинате, с гордостью отмечает Максим и поясняет, что за последние годы значительно улучшились условия труда и безопасности, уменьшились выбросы. Да и беготни стало меньше, хотя работу водопроводчика сидячей всё равно не назовёшь.
– Везде датчики установлены, системы контроля, вся информация поступает на мониторы. Ты видишь, где и какая именно сигнализация сработала, и идёшь разбираться с этой проблемой, – рассказывает Максим. – Водопроводчик отвечает за всю энергетику доменной печи. Сбой в работе систем может привести к серьёзным последствиям, вплоть до остановки агрегата. Так что халатность здесь недопустима.
В течение всей смены представители бригады тесно взаимодействуют между собой. Чугун – продукт коллективный, улыбаются доменщики и поясняют, что в горячих цехах в одиночку много не наработаешь. Работа тяжёлая, поэтому без взаимовыручки не обойтись.
Производительность доменного цеха ММК в настоящее время составляет около тридцати тысяч тонн чугуна в сутки. Технологию обеспечивают 514 человек – горновые, водопроводчики, газовщики, машинисты шихтоподачи, бункеровщики, мастера. Многие из них встретят день рождения родного цеха на рабочем месте. Потому что доменная печь должна работать без перерывов и выходных – 24 часа в сутки, семь дней в неделю.