Эта давняя традиция Магнитки насчитывает уже не одно десятилетие и не прерывалась даже в самые непростые для компании годы, ведь подписание индивидуальных контрактов с лучшими рабочими является признанием их заслуг и вклада в успешное развитие предприятия.
В этом году подобные контракты заключают с 88 работниками ММК, работающими во всех ключевых переделах комбината. Двенадцать из них в среду собрались в малом конференц-зале заводоуправления для встречи с заместителем генерального директора ПАО «ММК» по производству Сергеем Унру – подписание контрактов в торжественной обстановке с участием топ-менеджеров компании также стало хорошей традицией, и даже в самый разгар пандемии руководители комбината находили возможность пообщаться с контрактниками в формате Zoom-конференции.
Среди дюжины передовиков, пришедших на встречу, – представители аглоцеха, доменного и коксохимического производств, прокатного передела, производства металла с покрытием и управления главного энергетика. Эти люди досконально знают промплощадку, тем не менее с удовольствием воспользовались возможностью из первых уст услышать оценку руководством предприятия сегодняшней ситуации и дальнейших перспектив.
Сергей Унру начал встречу с рассказа о результатах 2021 года, который по всем основных показателям стал очень успешным за долгое время. Производство чугуна на комбинате в минувшем году составило 10,4 миллиона тонн, стали было выплавлено 13,3 миллиона тонн, выпуск товарной металлопродукции на ММК впервые с 2014-го преодолел отметку в 12 миллиона тонн. Из значимых достижений также можно выделить рекордную за всю историю отгрузку металла предприятиям автопрома – свыше 800 тысяч тонн автолиста. Да и по большинству других показателей – поставкам оцинковки, жести и так далее – был отмечен существенный рост. «И в этом, – подчеркнул Сергей Яковлевич, – заслуга всего коллектива комбината. Я не хочу заострять внимание на каком-то переделе или подразделении, все внесли свой значимый вклад в эти успехи, и я хочу вас всех поблагодарить за ваш добросовестный труд».
Заместитель генерального директора по производству Сергей Унру рассказал и об инвестиционной программе ПАО «ММК».
Значимым событием стал запуск в прошлом году стана «2500» горячей прокатки в ЛПЦ № 4, который значительно расширил возможности комбината как по объёмам выпуска продукции, так и качественным характеристикам металла. По словам Сергея Унру, возник даже дисбаланс между возможностями прокатного передела и сталеплавильным производством, и чтобы его нивелировать, ММК приступил к строительству МНЛЗ № 7 в ККЦ. Но сегодня этот проект, как и ряд других, комбинат был вынужден приостановить. «Я хочу подчеркнуть – приостановить. Я надеюсь, что мы к этому ещё вернёмся, жизнь подталкивает нас к этому. Мы должны развиваться, двигаться вперёд, для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке», – отметил Сергей Яковлевич.
В этом году, сообщил топ-менеджер, к Дню металлурга были запущены в работу новые пылегазоулавливающие установки в кислородно-конвертерном и электросталеплавильном цехах, что дало сокращение выбросов пыли по ККЦ 500 тонн в год, по ЭСПЦ – 300 тонн. Это в чистом виде проекты, направленные на решение экологических задач, чему руководство компании все последние годы уделяет самое пристальное внимание.
Только в прошлом году комбинат направил на природоохранную деятельность 17 миллиардов рублей. Как рассказал Сергей Унру, ключевая цель в этом направлении – достичь состояния «Чистый город», когда комплексный индекс загрязнения атмосферы будет ниже пяти единиц (сегодня 5,5). Помочь в этом должен пуск новой коксовой батареи № 12 производительностью 2,5 миллиона тонн сухого кокса в год, который должен произойти до конца будущего года, что позволит в перспективе вывести из работы пять устаревших коксовых батарей.
Все проекты комбината имеют сегодня экологическую направленность. А в развитие производства начиная с 2000 года ММК инвестировал 18 миллиардов долларов.
«Таким образом, мы двигаемся, мы развиваемся, и не в последнюю очередь благодаря вам, тем людям, с которыми принято решение подписать контракты. Это всегда индивидуальное решение под конкретного человека. Это не просто свидетельство профессионализма и высокой оценки руководством, но и признание самоотверженности труда и определённых человеческих качеств. Я искренне благодарю вас за вашу работу, желаю, конечно же, здоровья и призываю не останавливаться на достигнутом», – сказал Сергей Унру.
Впрочем, никто из присутствовавших на встрече и не думал снижать к себе планку требований, ведь контракт – это не только признание заслуг, но и большая ответственность, пример для коллег. Не случайно, что многие из контрактников заключают такие соглашения не в первый раз. В их числе вальцовщик стана холодной прокатки Виктор Шаров, который трудится в производстве металла с покрытием. Он самый опытный в этой группе контрактников. Впервые в свой родной ЛПЦ-3, ныне входящий в состав ПМП, Виктор Борисович пришёл в далеком 1980 году упаковщиком металла. Его непрерывный стаж на предприятии составляет 38 лет. Для него нынешний контракт уже пятый по счёту. «Конечно приятно, гордость берёт, что твой труд оценили, отметили, предложили новый контракт, но это, разумеется, подстёгивает работать ещё лучше», – отмечает Виктор Борисович.
О дополнительной ответственности, накладываемой индивидуальным контрактом, говорил и самый молодой участник встречи – Александр Рассоха, оператор поста управления сортового цеха. Ему тридцать лет. Металлургия для него во многом наследственное дело – многие родственники трудились на комбинате, а мама до сих пор работает на аглофабрике. На ММК Александр пришёл в 2010 году, попав после окончания политехнического колледжа в сортовой цех на стан «170». Отслужив в армии, Александр вновь в сортовом цехе, теперь уже на сортовом стане «450», на котором трудится до сих пор. Кстати, двадцать лет своей трудовой биографии отдал сортовому цеху и заместитель генерального директора по производству Сергей Унру, поставивший подпись под первым индивидуальным контрактом в жизни Александра Рассохи. По словам оператора поста управления, основной упор в своей работе он делает на обеспечении качества продукции. И подписанный контракт, отмечает Александр, даёт ему дополнительную мотивацию для дальнейшей работы над качеством, заставляет ещё более ответственно и честно относиться к порученному делу. Ведь, как известно, признание – лишь обратная сторона ответственности.