Старт новому производству дали генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев и директор ЗАО «МЗПВ» Валерий Яхонтов.
Цех стальных валков, расположенный на территории индустриального парка, входит в состав Магнитогорского завода прокатных валков и является частью масштабной программы импортозамещения. Когда-то на его месте располагался проволочный цех метизного завода, сегодня эта производственная площадка получила вторую жизнь. На площади
36 тысяч квадратных метров установлено современное оборудование от российских, китайских, индийских и турецких производителей. Замкнутый производственный цикл, включающий плавку металла, формовку, термо- и механическую обработку, упаковку, и полная независимость от сторонних поставщиков на всех этапах позволяют контролировать качество, начиная от жидкого металла до готового валка. Это принципиально новый уровень технологической самостоятельности.
Общий объём инвестиций в проект составляет 17,8 миллиарда рублей с учётом господдержки Фонда развития промышленности. Генеральным проектировщиком работ выступило АО «Магнитогорский Гипромез», генеральным подрядчиком – АО «Прокатмонтаж». Численность персонала с вводом нового цеха увеличится на
415 человек.
Осмотрев первую очередь цеха, которая включает в себя агрегаты для производства рабочих валков – индукционные печи, комплекс холоднотвердеющих смесей, сушильные камеры и термические печи с выкатным подом, Павел Шиляев нажал символическую красную кнопку, дав старт первой плавке и новому производству.
В рамках второго этапа реализации проекта в июле 2026 года планируется запустить оборудование по изготовлению опорных стальных валков для листовых станов горячей прокатки – агрегат «печь-ковш», колпаковые термические печи, установку дифференцированной термической обработки, механообрабатывающие станки.
Производственная мощность нового цеха составит 12 тысяч тонн в год импортозамещающей продукции – опорных стальных валков для листовых станов горячей прокатки «2000» и «2500», рабочих валков для стана «5000» горячей прокатки, а также стальных сортовых валков. С пуском нового производства общая мощность МЗПВ возрастёт до 33 тысяч тонн продукции в год, а доля предприятия на рынке литых валков РФ увеличится с 38 процентов до 60.
– Магнитогорский завод прокатных валков – одно из крупнейших в стране предприятий по изготовлению листовых и сортовых валков методом центробежного литья. Его продукция востребована не только в ПАО «ММК», но и на других предприятиях металлургической отрасли, – отметил Павел Шиляев. – Продукция, которую будет производить цех стальных валков, в России практически не выпускается. Мощности нового производства призваны обеспечить высококачественными стальными валками не только ММК, но и других российских металлургов и решить важные вопросы импортозамещения. В целом запуск этого объекта усилит позиции Группы ММК на рынке машиностроительной продукции.