В экспозициях нашла отражение история становления и развития крупнейшего предприятия металлургической отрасли страны – от палаток первостроителей до современных цехов и высокопроизводительных станов.
Отправной точкой истории научно-технического, как его официально называют, музея ПАО «ММК» стало 5 октября 1973 года. В этот день в левобережном Дворце культуры металлургов состоялось официальное открытие музея трудовой славы комбината, возглавил который Евгений Евсеев. Первыми посетителями стали директор ММК Дмитрий Прохорович Галкин, ветераны-металлурги и учащиеся городских ГПТУ, а центральным экспонатом стал огромный глобус, на котором красными линиями были обозначены связи комбината с пятьюдесятью странами мира.
Этот день считается датой рождения музея ММК, хотя историю металлургического гиганта, тщательно собирая ценные свидетельства и факты, стали писать буквально с первых дней Магнитки. Ещё в тридцатых годах прошлого века начальник Магнитостроя Яков Гугель предписал «приступить к сбору и подготовке всех имеющихся на строительстве материалов, которые могут быть использованы для организации музея». Впоследствии эта работа приостановилась, уникальные фонды были утрачены, а организовать музей удалось только в семидесятые годы. Уже через два года после открытия музей ММК был награждён дипломом профсоюза работников металлургической промышленности как победитель отраслевого смотра работы музеев.
Музей ММК никогда не был просто хранилищем артефактов. Он, как живой организм, постоянно развивается – экспозиции пополняют новыми экспонатами, открывают новые выставки, а помимо традиционных экскурсий проводят встречи с известными людьми, торжественные церемонии вручения паспортов граждан России юным магнитогорцам. Участие в таких церемониях принимают известные люди города, в частности генеральный директор комбината. Таким образом, музей ММК на протяжении всей своей полувековой истории неизменно играл большую роль в патриотическом воспитании подрастающих поколений, прививая юным жителям Магнитки уважение к трудовому подвигу их предков и любовь к малой родине. Поэтому неудивительно, что наиболее активными посетителями музея являются школьники Магнитки, для которых регулярно организуют экскурсии. Также завсегдатаями этой исторической «Мекки» комбината являются молодые металлурги, только начинающие свой трудовой путь на ММК. Для них по устоявшейся на предприятии традиции организуют «Школу адаптации молодого специалиста», непременным элементом которой является посещение музея.
Ещё одним импульсом стал промышленный туризм, который ММК развивает с 2018 года. Ведь понять нынешний день металлургического гиганта без прикосновения к его истории невозможно. Поэтому специально разработанные для детей маршруты «У папы на работе» и «В гости к металлургам» и востребованные у взрослых экскурсантов маршруты «Укрощение огня» и «Стальная эволюция», помимо посещения производственной площадки комбината, включают в себя обязательное знакомство с научно-техническим музеем ММК.
Музей ПАО «ММК» неоднократно становился победителем общегородского смотра-конкурса. Ежегодно его гостями становятся тысячи человек, а общее количество посетителей за 50 лет превысило численность более чем 400-тысячного Магнитогорска.
В числе известных посетителей в разные годы были посол США в Советском Союзе Джек Мэтлок, актёр Михаил Глузский, бывший лидер ГДР Эрих Хонеккер и многие другие.
Музей выполняет не только познавательную и воспитательную функции. Его архивы нередко помогают людям получить ценную информацию о родственниках и близких. Когда несколько лет назад в архивах музея было обнаружено множество безымянных фотографий магнитогорцев – работников комбината, руководство музея совместно с газетой «Магнитогорский металл» запустило проект «История ММК – история моей семьи», пригласив поучаствовать в нём всех жителей города. Фотографии публиковали в газете, а магнитогорцы, узнавшие своих родных, приходили в музей и приносили документы, фотографии и личные вещи. Благодаря этим добровольным помощникам удалось восстановить имена и судьбы многих десятков бывших работников комбината, а их документы и личные вещи легли в основу выставки «ММК – история в лицах».
У музея ММК три филиала. В 1992 году в средней общеобразовательной школе № 59 был открыт музей И. Х. Ромазана, имя которого носит эта школа. Сбором материалов, разработкой экспозиции занимались работники музея ММК. В 2015 году музей, посвящённый памяти народного директора Магнитки Ивана Ромазана, был открыт во Дворце спорта, который был построен при Иване Харитоновиче и носит его имя. В 1995 году, в связи с 90-летием Г. И. Носова, в доме, где жил легендарный директор Магнитки, был воссоздан рабочий кабинет Носова с экспозицией, рассказывающей об основных этапах его жизни и трудовой деятельности.
В экспозиции музея ММК, помимо ценных архивных материалов – фотографий, документов и многочисленных наград, полученных в разные годы комбинатом, представлена вся технологическая цепочка металлургического производства в виде действующих макетов производственных агрегатов. Так, с пуском на ММК уникального толстолистового стана «5000» макет этого агрегата появился и в музее. Модель масштабом 1:50 изготовлена на микроконтроллерах с программным обеспечением с применением сервоприводов. Такие экспонаты являются не только отражением важных событий в жизни предприятия, но и позволяют сделать рассказ о производственной цепочке комбината более наглядным. Кроме того, это помогает посетителям, особенно молодёжи, увидеть масштабы предприятия, оценить возросший уровень технологии.
В 2020 году музей также пополнился новыми экспонатами – в честь столетия отечественного танкостроения и 75-летия Великой Победы магнитогорская телекомпания «ТВ-ИН» преподнесла в подарок музею ММК стендовые модели военной бронетанковой техники, созданные сотрудниками телекомпании. В коллекции, подаренной музею, не только советские, но и немецкие танки времён второй мировой войны, во время которой каждый второй советский танк был «одет» в магнитогорскую броню.
Фонды музея ММК продолжают пополняться интересными экспонатами, документами и фотографиями, что позволяет ему оставаться привлекательным и востребованным для жителей и гостей города, у которых есть возможность в буквальном смысле прикоснуться к богатой и славной истории комбината.