Стратегическая сессия с подведением итогов состоялась во Дворце культуры металлургов им. Серго Орджоникидзе. Руководители различных подразделений комбината, кураторы и участники проекта обсудили первые результаты работы и наметили дальнейшие шаги по развитию.
Участие в сессии принял генеральный директор градообразующего предприятия Павел Шиляев. Он подчеркнул важность происходящих изменений и отметил: безопасность – это, в первую очередь, личная позиция, и только после – свод правил.
– Год прошёл с момента старта проекта, за это время сделано много, – заявил Павел Шиляев. – Был сформирован центр трансформации, в штат которого вошли 19 человек, мы обучили риск-менеджеров и риск-тренеров. Охват проектом работников в пилотных цехах на текущий момент составляет более 50 процентов. Мы видим изменения, получаем обратную связь от участников, люди видят, что условия работы меняются в лучшую сторону.
Андрей Черяпкин, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии комбината, отметил, что ММК уже в течение пяти лет последовательно идёт к стратегической цели: ноль травм. Проект «Культура БЕЗ опасности» уникален своей методологией и позволит решить поставленные задачи максимально эффективно.
– Сейчас после года работы мы можем понять правильность выбранного пути, оценить произошедшие изменения, – подчеркнул Андрей Фёдорович. – Хотел бы напомнить тезисы, которые мы для себя обозначали на старте проекта: придать охране труда новый импульс. Изменения, которые мы внедряем, должны пронизывать все уровни от генерального директора до наших работников. На сегодняшний день по двум подразделениям сформированы реестры рисков. Благодаря им составляется некая картинка будущего, которую мы можем править, делать её безопасной. Главное наше достижение, что люди стали замечать опасности на производстве.
Напомним, проект «Культура БЕЗ опасности» реализуется на Магнитогорском металлургическом комбинате с октября 2024 года. Он запущен по инициативе управления по охране труда, промышленной безопасности.
Проект, который Павел Владимирович курирует лично, реализуется совместно с московской компанией «Тэктис», специализирующейся на инновациях в области промышленной безопасности и эффективном управления производством. Специалисты компании провели предварительную диагностику и разработали план по трансформации культуры безопасности на предприятии.
– Наш проект направлен на формирование новой системы ценностей в области охраны труда и промышленной безопасности, – разъяснил директор проектов «Тэктис» Юрий Цику. – Его цель – переход от реагирования на несчастные случаи (реактивный подход) к их предупреждению (проактивный подход), а также внедрение современных практик минимизации рисков на производстве. «Делать людей счастливее через безопасность, начиная с себя» – так определяют свою миссию эксперты компании «Тэктис».
В основе методологии проекта лежит риск-ориентированный подход, меняющий мышление работников предприятия в сторону выявления и предотвращения рисков.
В идеале каждый участник производственного процесса должен для себя понять – безопасность начинается прежде всего с него самого, и никто не сможет позаботиться о его безопасности лучше, чем он сам.
На сегодняшний день проект реализуется в двух пилотных цехах Магнитогорского металлургического комбината – кислородно-конвертерном и ЛПЦ-5 – и охватывает не только технологический персонал, но и сервисные службы, осуществляющие свою деятельность в пилотных цехах. На площадках внедряются новые методы управления безопасностью, активно вовлекаются работники всех уровней, проводятся обучающие мероприятия и практические тренинги.
Для поддержки цехов создан центр трансформации – организационное ядро проекта, – координирующий внедрение новых инструментов. Центр отвечает за реализацию проекта и состоит из риск-менеджеров и риск-тренеров. В ведении риск-менеджеров находится системная работа с рисками: выявление, оценка уровня их критичности, помощь в разработке корректирующих мероприятий, общий учёт статистики, анализ данных, а также методологическая помощь персоналу цеха по любым вопросам, касающимся выявленных рисков. Риск-тренеры проводят обучение персонала цехов, охваченных проектом, знакомят их с методологией и инструментами риск-ориентированного подхода, дают теоретический базис и закрепляют полученные знания на практике.
– О проекте я впервые услышала в ноябре прошлого года на собрании союза молодых металлургов и сразу решила стать частью команды, – рассказала на встрече Анастасия Шагина, риск-тренер «Культуры БЕЗ опасности». – За три с половиной месяца меня и коллег обучили тренерским компетенциям, методологии, практическим навыкам. На сегодняшний день я уже самостоятельно провела 22 тренинга и чуть более семидесяти учебных охот на риски.
Андрей Бабушкин, риск-менеджер ККЦ, отметил значимость проекта, а также то, что с развитием осведомлённости о проекте растёт и доверие к нему:
– Хочется, чтобы проект рос и развивался. Мы должны оправдать доверие людей, которые встали на путь трансформации.
– Участниками первого этапа проекта стали 186 линейных и топ-руководителей, 177 мастеров и 3256 рабочих, прошли десятки тренингов и семинаров, в основе которых лежало решение практических кейсов через изучение и разбор реальных ситуаций, – рассказал Дмитрий Козлов, генеральный директор «Тэктис». – Мы запустили каскад регулярных совещаний, который включает четыре уровня – от начальника участка до генерального директора. Таким образом, вопросы, которые не находят решения на каком-то уровне, рассматриваются на более высоком, что позволяет находить решение. Уже состоялось более 270 совещаний. Я считаю, что вовлечённость работника в процесс очень важна. Он начинает понимать, что может повлиять на ситуацию, чувствует себя соучастником процесса.
В пилотных цехах активно проводятся «охоты на риски» – практические сессии, во время которых команды работников выявляют потенциальные опасности на рабочих местах.
– Цель таких охот – не просто найти недочёты, а разработать меры, минимизирующие риски и предотвращающие их повторное появление, – отметил генеральный директор «Тэктис» Дмитрий Козлов. – Все выявленные риски фиксируются в программе «Навигатор рисков», затем анализируются и закрываются соответствующими мероприятиями.
– За первый год в ходе таких охот было выявлено 4509 рисков. Из них более 3900 (или 87 процентов) являются управляемыми, то есть по ним выполнены все разработанные мероприятия. 47 процентов всех рисков выявили работники. Это говорит о том, что для наших работников важны вопросы их безопасности и они готовы говорить о рисках в своей работе, – взял слово руководитель проекта «Культура БЕЗ опасности» в ПАО «ММК» Николай Воронков. – Мы разработали программу материальной мотивации, которая даёт положительные эффекты, рабочие активно вовлекаются в проект. По этой программе уже награждены 29 номинантов.
– Я оценил значимость проекта сразу, когда он начался, – отметил в ходе своего выступления начальник ЛПЦ-5 Алексей Лут. – На сегодняшний день у нас уже выявлено 1778 рисков, по которым было разработано более четырех тысяч мероприятий. Поначалу не все воспринимали проект позитивно, считали его дополнительной нагрузкой. Сейчас я наблюдаю совсем иную картину. Люди выступают с инициативами, рассказывают о рисках, не затягивают сроки их устранения.
После отчётной первой части стратегической сессии делегация посетила промплощадку предприятия. Две группы участников отправились на участки охотиться на риски при проведении работ. Две другие группы, в составе которых были руководители подразделений, ещё не вошедших в проект, посетили эталонные участки цехов ЛПЦ-5 и ККЦ, где произошли видимые изменения. Участники встречи смогли воочию увидеть, как реализуются новые подходы к безопасности, пообщались с коллективами. Павел Владимирович Шиляев вместе с руководителями подразделений и модераторами проекта побывал в конвертерном отделении кислородно-конвертерного цеха, на участке по подготовке и футеровке промковшей и стальковшей, где оценил потенциальные риски для работников. Наблюдая за футеровкой стальковша, отметил, насколько небезопасна была лестница, по которой работники спускаются вниз.
– Спуск по старой лестнице, на самом деле, был сопряжён с рисками для работников, – пояснил риск-менеджер Игорь Федотов. – Мы заказали три новые лестницы, одна из них уже смонтирована, вы можете видеть её с другой стороны ковша. На ней предусмотрены дуги безопасности, чтобы предотвратить возможное падение. В скором времени безопасными лестницами будут оборудованы все три агрегата.
Павел Владимирович также обратил внимание на перепад высот, из-за которого работники могут споткнуться во время выполнения работ при футеровке промковша. Отметил небезопасное расположение инструментов, которые могут при падении травмировать работника. Все риски были зафиксированы в приложении «Навигатор рисков» и взяты в работу.
Об итогах работы на участках и всех выявленных в ходе посещений рисках участники сессии рассказали в рамках её заключительной части. Там же объявили о масштабировании проекта на другие производственные цехи ММК.
Первый этап внедрения риск-ориентированного подхода – «Норма территории» – стартует в подразделениях второй волны. А пилотные цехи заходят во второй этап – выявление рисков при производстве работ – «Норма работ». Этап предусматривает доукомплектование команды центра трансформации, разработку стандарта по управлению рисками, а также выявление критичных работ, разработку и верификацию формальной нормы для их проведения. За вторым этапом последует третий, заключительный – «Норма учителя», где каждый руководитель научится эффективно корректировать небезопасное поведение своих работников, а также быть наставником во всех вопросах, касающихся безопасности. К этой работе пилотные цехи приступят не ранее, чем через год.
– У проекта «Культура БЕЗ опасности» есть ещё ряд моментов, на которые мы должны обратить внимание, – подвёл итоги встречи Павел Шиляев. – Когда пройдут все три волны, никого из учителей, наших партнёров и помощников, с нами не будет. И в этом случае главное, чтобы система, которую мы формируем, продолжала работать и развиваться самостоятельно, сохраняя мотивацию людей и вовлекая новых сотрудников.