Депутаты Законодательного собрания Челябинской области на пять лет обнулили ставку по транспортному налогу для резидентов индустриальных парков региона, зарегистрированных в соответствующих реестрах Министерства промышленности и торговли РФ и областного минпрома, сообщает пресс-служба областного правительства. Льгота распространяется на грузовые автомобили, автобусы и тяжёлую гусеничную технику, кроме мотосаней и снегоходов.
На состоявшемся на этой неделе заседании ЗСЧО законопроект об изменениях в региональный закон «О транспортном налоге», инициированный министерством промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области и внесённый депутатами Владимиром Дремовым, Евгением Илле, Владимиром Павловым и Павлом Шиляевым, как и предполагалось, принят сразу в трёх чтениях.
Документ направлен на развитие инвестиционного климата в регионе. Перед заседанием Законодательного собрания его поддержали представители трёх комитетов – по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию (его возглавляет генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев), по экономической политике и предпринимательству (в его состав входит другой магнитогорский депутат – Владимир Дремов) и по бюджету и налогам.
По словам генерального директора Магнитогорского металлургического комбината Павла Шиляева, налоговое стимулирование резидентов индустриальных парков способствует привлечению инвестиций в экономику региона, созданию новых промышленных предприятий, высокопроизводительных рабочих мест. Высвобожденные за счёт экономии по налоговым платежам деньги направляются на создание новых наукоёмких технологий и организацию производства высокотехнологичной продукции.
Индустриальный парк – это специально выделенная, оборудованная всем необходимым (инфраструктурой, энергоносителями, административными ресурсами) территория для создания новых и модернизации действующих промышленных производств. Сейчас на Южном Урале функционируют три индустриальных парка – «Станкомаш», «ММК-Индустриальный парк» и «Малая Сосновка», где в общей сложности насчитывается 48 предприятий. «Станкомаш» и «ММК-Индустриальный парк» по итогам прошлого года вошли в двадцатку самых привлекательных инвестиционных площадок страны. Для резидентов и управляющих компаний всех зарегистрированных индустриальных парков области налог на имущество обнулен, а ставка налога на прибыль снижена до тринадцати с половиной процентов. Кроме того, в 2020 году запущена дополнительная региональная мера поддержки – возможность воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом, что позволяет возместить до 90 процентов расходов организации.
Депутат областного Законодательного собрания, директор ООО «ММК–Индустриальный парк» Владимир Дремов, поддержавший обнуление транспортного налога для резидентов индустриальных парков, считает эту инициативу логичным дополнением к уже существующим льготам, работающим только в совокупности с ними. «Современный рынок – это рынок инвестора. Сегодня ему есть из чего выбирать: по стране открыто около 179 индустриальных парков, ещё 80 в фазе создания. Потенциальный резидент смотрит на степень оснащённости территории (здесь все наши парки на высоком уровне), на наличие свободных энергетических ресурсов, а дальше определяющими становятся лояльная арендная ставка и пакет налоговых стимулов. Поэтому запуск ещё одной серьёзной льготы значительно усиливает наши шансы на привлечение инвесторов, работает на инвестиционную привлекательность всего региона. Это один из определяющих факторов, почему резиденты будут выбирать Челябинскую область», – цитирует Владимира Дремова пресс-служба областного правительства.
Вклад в экономику региона от индустриальных парков постоянно увеличивается, значительно превышая сумму налоговых льгот, сообщает пресс-служба Законодательного собрания. Так, например, объём налоговых отчислений резидентов ООО «ММК–Индустриальный парк» за 2020 год почти в пять раз превысил аналогичный показатель за 2018 год и составил 190 миллионов рублей. Среднесписочная численность работников выросла в четыре раза и составила почти тысячу человек, объём реализованной продукции также вырос в четыре раза и превысил три миллиарда рублей.
Сейчас министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области активно работает над созданием ещё трёх индустриальных промышленных парков – «НПП» в Челябинске, «Литтехмаш» в Коркино и «Потанино» в Копейске.