Такого рода ознакомительные экскурсии общественников-экологов на градообразующее предприятие Магнитки происходят регулярно. Как рассказал общественный инспектор по охране окружающей среды Эдуард Зуев, благодаря сложившимся конструктивным отношениям с лабораторией охраны окружающей среды ПАО «ММК» представители инспекции имеют возможность ежегодно посещать промплощадку предприятия и знакомиться с новыми производственными комплексами комбината, а также их природоохранными объектами. Деятельность общественных инспекторов регулируется Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора, который уполномочил их на проведение проверки соблюдений требований природоохранного законодательства.
Первым пунктом визита стало посещение коксовой батареи № 12. Этот производственный комплекс – крупнейший инвестиционный проект комбината последнего десятилетия и ключевой элемент природоохранной программы, направленной на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Комплекс коксовой батареи оснащен самыми современными природоохранными сооружениями. Он включает 28 систем аспирации с остаточной запылённостью не более 10 мг/м3. Как рассказал общественникам заместитель начальника коксового цеха Александр Кивлев, в составе комплекса также не имеющие аналогов в стране установки десульфурации и денитрификации, многократно снижающие выбросы диоксида серы и окислов азота соответственно. А наличие в составе комплекса установки сухого тушения кокса позволило внедрить безотходную технологию и утилизировать тепло кокса, вырабатывая дополнительно до 40 МВт электроэнергии. Кроме того, комплекс оснащен замкнутой оборотной системой водоснабжения и биохимической установкой, очищающей до 300 кубических метров стоков в час. Пуск батареи позволил остановить работу шести старых коксовых батарей, благодаря чему выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 11,3 тысячи тонн в год.
Маршрут поездки инспекторов, конечно, четко определён. Но по ходу передвижения микроавтобуса сопровождавший общественников Роман Грошев, ведущий специалист лаборатории охраны окружающей среды ММК, рассказал о других инвестиционных и экологических программах, реализуемых на комбинате. Так инспекторы узнали о программе реконструкции воздухонагревателей в доменном цехе. Только обновление пяти подобных агрегатов в этом году приведет к снижению выбросов оксида углерода
на 5,5 тысячи тонн в год.
Потом общественные инспекторы побывали на новой воздухоразделительной установке ММК, ставшей еще одним ярким примером инвестиционной программы компании. Этот современный и высокопроизводительный объект обеспечил текущие и перспективные потребности Группы ММК в продуктах разделения воздуха, снизил их себестоимость и повысил качество, а также позволил вывести из эксплуатации оборудование, выработавшее ресурс. При этом на семь процентов снизился расход электроэнергии на производство кислорода.
Новый кислородный блок известен не только своей мощностью, но и непривычным для промобъектов видом.
На колонны и резервуары установки нанесены красочные муралы с золотой рыбкой и водной средой, довольно прозрачно намекающие на экологические приоритеты. По словам общественного инспектора Юлии Левандовской, многим эти муралы видны даже с правого берега, и люди часто задаются вопросом о предназначении столь красочных объектов.
Сама Юлия предприниматель, но уже давно и всерьез погружена в экологическую тематику. Один из её общественных экологических проектов – «Зелёный пояс» Магнитогорска. «Мне нравится делать следы человечества менее заметными для природы, деятельность общественного инспектора позволяет заботиться об экологии настолько, насколько возможно человеку, не занятому в этой области. Хочется помогать природе и оставить после себя не просто наследство, а наследие», – убеждена Юлия.
В завершение визита представители инспекции побывали на смотровой площадке западного карьера горы Магнитной, где ведется биологический этап рекультивации. Общественники увидели, как техногенный ландшафт усилиями комбината превращается в живописный газон. Только за восемь месяцев текущего года рекультивировано семь гектаров карьера, до конца года планируется удвоить площадь восстановленных земель.
«Экологическая политика ММК открытая и прозрачная. Вся информация, которая важна для заинтересованных лиц, всегда доступна. Каждый год мы видим здесь что-то новое с точки зрения охраны природы и стараемся эту информацию донести до контролирующих органов и до коллег на различных форумах. Одна из наших главных функций – ломать стереотипы об исключительно негативном влиянии производств на окружающую среду и доносить до общественности объективные данные», – прокомментировала визит на ММК общественный инспектор Жанна Зоркина.