Под председательством президента России Владимира Путина состоялось 44-е заседание Российского организационного комитета «Победа», на котором было принято решение о присвоении ещё 12 городам страны почётного звания «Город трудовой доблести». Среди отмеченных – город Лысьва Пермского края, в котором расположен Лысьвенский металлургический завод, входящий в Группу ПАО «ММК».
– Среди городов, претендующих на почётное звание «Город трудовой доблести», выделяется небольшой уральский город Лысьва, – отметил президент Российской академии наук Александр Сергеев, представляя претендентов на звание. – Каждый солдат знал о нём, ведь клеймо производителя стояло практически на каждой солдатской каске и каждом солдатском котелке. Лысьва была единственным производителем этой необходимой солдатской атрибутики. В прямом смысле слова предприятия Лысьвы уберегли миллионы наших солдат. На счету города – два ордена, полученные в годы войны.
Продукция, столь нужная фронту, производилась на градообразующем предприятии – Лысьвенском металлургическом заводе (ныне ООО «ММК-Лысьвенский металлургический завод»).
В период Великой Отечественной войны завод был единственным предприятием в стране, производящим солдатские каски (стальные шлемы СШ-40). Всего за годы войны было изготовлено более десяти миллионов таких шлемов. В цехах в основном работали подростки, дети стояли у станков на снарядных ящиках, потому что не хватало роста, на конвейерах с касками трудились девочки-школьницы. Несмотря на смертельную усталость, юные рабочие каждую смену выпускали по две тысячи касок.
За успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны завод (в годы войны – завод
№ 700 народного комиссариата чёрной металлургии) был награждён орденом Ленина в 1942 году и орденом Отечественной войны I степени в 1945-м. За работу над каской четыре лысьвенских специалиста получили Государственную (Сталинскую) премию, ещё более 150 человек, работавших в то время, были награждены правительственными наградами за самоотверженный труд.
Помимо касок завод также выпускал взрыватели, снаряды, корпуса фугасных 50-килограммовых авиабомб, снаряды к ракетным установкам (знаменитым «катюшам» и «андрюшам»), головки к минам, металлическую тару для пороха и патронов, армейские котелки, коробки для противогазов. С 1942 года в Лысьве было развёрнуто производство «прародителей» современных бронежилетов – стальных нагрудников.
Сегодня Лысьвенский металлургический завод – успешное предприятие Группы ММК, единственный в России производитель электролитически оцинкованного проката с защитными покрытиями.
На ЛМЗ представлена широкая линейка проката с полимерным покрытием – от «эконом-сегмента» для недорогих временных конструкций и «базового сегмента» для производства кровельных материалов и профилирования до высококачественного проката «премиум-сегмента» для производства кровли премиум-класса, внутренней отделки помещений, а также для производства деталей корпусов бытовой техники. Большим спросом на рынке пользуется пролукция ЛМЗ для автопрома.
Почётное звание «Город трудовой доблести» присваивается городам, жители которых проявили трудовой героизм и самоотверженность при производстве военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях в период Великой Отечественной войны. Магнитогорск, в котором расположено головное предприятие Группы ММК, получил это звание в числе первых 20-ти городов страны. В соответствии с законом о городах трудовой доблести в этих населённых пунктах должны быть установлены памятные стелы с изображением герба города и текстом президентского указа. Магнитогорск стал первым в стране, где в июне 2021 года установлена такая стела, сообщает управление информации и общественных связей ПАО «ММК».