В настоящее время на ПАО «ММК» действуют семь туристических маршрутов, в 2019 году два из них удостоились золотой и серебряной медалей в рамках всероссийской туристической премии «Маршрут года», в 2020-м бронзу на престижном конкурсе получили виртуальные экскурсии, а в 2022-м агентство стратегических инициатив признало ММК лучшей площадкой для обмена опытом в сфере промышленного туризма.
– Хотим развивать промышленный туризм на своей территории, поэтому решили изучить лучшие практики и перенять передовой опыт у наших южноуральских коллег, которые успешно работают в этом направлении, – обозначает цель визита заместитель директора по развитию туризма агентства развития Норильска Анастасия Король. – Пятнадцать предприятий Норильска готовы принимать у себя туристов и сейчас занимаются проработкой маршрутов. Интересно было увидеть, как эта работа поставлена на ММК, который считается одним из главных центров промышленного туризма в России и площадкой для обмена опытом.
В состав норильской делегации вошли представители администрации города, предприятий металлургической и горнодобывающей отраслей, рыбокомбината, двух молокозаводов и двух мясокомбинатов, тепличного хозяйства – самого северного в России, а также краеведы и туроператоры, которые помогают наполнить будущие экскурсионные рассказы интересной и полезной информацией.
– У нас две группы, – продолжает рассказ Анастасия Король. – Первая – экскурсоводы, которые проходят обучение в центре компетенций по развитию промышленного туризма ПАО «ММК». Знакомятся с информационными технологиями, изучают психологические аспекты работы экскурсовода, отрабатывают навыки публичных выступлений и правила создания безопасных туристических маршрутов на производстве, оказания медицинской помощи. Вторая группа – руководители и представители предприятий, которые намерены развивать промышленный туризм.
В первый же день для норильской делегации организовали практикум на промплощадке Магнитогорского металлургического комбината.
Гостей познакомили с приёмами создания безопасного экскурсионного маршрута на действующем предприятии на примере маршрута «Укрощение огня», включающего посещение доменного цеха и стана «5000». Кроме того, норильчане посетили сортовой цех, который пока не входит в экскурсионные маршруты, но находится в разработке, поясняет экскурсовод промышленного туризма Валерия Макарова.
– Мы специально привезли сюда наших северных коллег, чтобы они не только в теории, но и на практике попробовали разработать экскурсионный маршрут в действующем цехе, внесли свои замечания и пожелания, которые мы обязательно учтём в дальнейшей работе, – рассказывает Валерия Александровна.
Экскурсию по стану «170» – «небольшому, но зрелищному» – провёл представитель сортового цеха Никита Баранов. Мелкосортно-проволочный стан был введён в эксплуатацию в 2006 году. С его пуском на ММК завершилась коренная реконструкция сортопрокатного производства, благодаря которой Магнитка получила самые современные в стране мощности по выпуску сортового проката.
– Посмотрели полностью всю технологическую цепочку – от прибытия заготовки до получения готовой продукции, – рассказывает Никита Алексеевич. – Стан выпускает катанку, круглый профиль, арматуру небольшого диаметра в бунтах. В дальнейшем часть продукции поступает на переработку в ММК-МЕТИЗ, где из неё изготавливают крепёжные изделия, канаты.
Многие из экскурсантов впервые оказались на металлургическом производстве, поэтому детально фиксировали все этапы технологической цепочки на телефоны: нагрев заготовки в печи, обжатие её в прокатных клетях, сбор в бунт. За время прохождения по стану двенадцатиметровая заготовка сечением 150 на 50 мм превратилась в бунт сечением 5,5 мм и длиной в несколько километров.
– О Магнитогорске и флагмане российской металлургии ММК читал и слышал многое, и вот появилась возможность увидеть всё это вживую, – заместитель директора по экономике Норильского молочного завода Константин Кривошеев то и дело щёлкает фотоаппаратом. – Был удивлён масштабом производства. В Норильске все производственные циклы обособлены и раскиданы по территории.
«ММК, по сути, это целый город. Со своим транспортом, инфраструктурой. 120 квадратных километров – это вам не шутки».
И тем интереснее гостям было узнать, как ММК организует экскурсии в цехи, где в этот момент идёт выплавка чугуна или прокатка стали, с тем, чтобы изучить этот опыт и применить у себя на предприятии.
– Процесс прокатки металла завораживает, – делится эмоциями после посещения сортового цеха представитель корпоративного университета «Норильский никель» Елена Горшкова. – Не каждому дана возможность так близко почувствовать металлургическое производство, его мощь. У туристов, которые приезжают на ММК, она есть. По себе скажу: пройдя эту историю, в какой-то момент начинаешь чувствовать себя частью этого сложного процесса. И это непередаваемые ощущения. Приехала сюда с практической целью – получить опыт для того, чтобы на норильском материале рассказывать людям, как развивается промышленность в нашей стране.
– Моё предприятие – это теплицы. За полярным кругом, где девять месяцев в году лежит снег, это – настоящий райский уголок, особенно учитывая тот факт, что многие люди не видели вживую, как растут некоторые растения. Они с удовольствием приезжают к нам на экскурсии, и наша задача – организовать всё грамотно и профессионально, – объясняет директор ООО «Севертехносклад» Елена Серикова. – Поэтому с интересом смотрю, как решают вопросы туризма на предприятиях разной сферы деятельности.
В течение четырёх дней норильчане побывали в цехах ПАО «ММК» и подразделениях ОАО «ММК-МЕТИЗ» по производству крепежа и канатов, на фабрике «СИТНО», в златоустовской оружейной слободе и на Челябинском трубопрокатном заводе с его знаменитой «высотой 239» и «белой» металлургией, а также посетили агрофирму «Ариант», которая активно развивает промышленный туризм и фабрику мороженого «Чистая линия».
– У нас в городе производят один из самых северных видов мороженого, представителям этого предприятия интересно посмотреть, что показывают и о чём рассказывают туристам коллеги с Южного Урала, – поясняет Анастасия Король. – Я второй раз в Магнитогорске и на ММК, но меня по-прежнему удивляет и поражает всё, что здесь происходит. Промышленный туризм необходимо развивать, потому что он меняет сознание людей, отношение жителей к своему городу и стране, к рабочим профессиям. После знакомства с предприятиями мы понимаем, что горняк, металлург, пекарь – это интересные и высокотехнологичные профессии.
Четырёхдневная обучающая программа завершилась итоговой аттестацией – участники презентовали свой маршрут на тренировочном полигоне «Школа безопасности» ММК.