В Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум» завершает работу 31-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо-2025». Главное событие металлургической индустрии собрало свыше 800 участников и привлекло более 25 тысяч посетителей.
Целевая аудитория форума – производители и потребители металлопродукции, строительной индустрии, поставщики металлургического оборудования и технологий, снабженцы и сбытовики металлургических, металлоторговых и перерабатывающих компаний.
Один из центральных стендов традиционно принадлежит Магнитогорскому металлургическому комбинату и предприятиям Группы ММК. Здесь работают представители Магнитогорского завода прокатных валков, Торгового дома ММК, «ММК-МЕТИЗ», Лысьвенского металлургического завода, Магнитогорского цементно-огнеупорного завода, Объединённой сервисной компании, компании «Проектные решение», Огне-упора, Шлаксервиса, ООО «СервисПро» и городского курорта «Притяжение».
Всю неделю у стенда не просто оживлённо – желающих что-то узнать, спросить, высказать предложения о сотрудничестве было так много, что за консультацией к специалистам выстраивались очереди. В переговорных комнатах встречи сменяли одна другую.
– В этом году мы одной командой представляем Группу компаний Магнитогорского металлургического комбината, – рассказал генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев. – Нам есть что показать, у всех новые наработки. В частности, Лысьвенский завод презентует принтованную фотопечать на металлопродукции – в России такого ни у кого нет, мы вывели этот продукт на рынок и готовы общаться с потенциальными покупателями.
Директор Лысьвенского металлургического завода (входит в Группу ММК) Владимир Банщиков отметил, что новая продукция его предприятия позволяет получать на металле любое изображение по заказу потребителя.
В доказательство этих слов на стенде – изображение Моны Лизы, выполненное по технологии SteelArt Design.
Ещё один постоянный участник «Металл-Экспо» и неоднократный победитель отраслевых конкурсов – ЗАО «Магнитогорский завод прокатных валков».
Ведущий инженер по сбыту предприятия Владислав Плеханов напомнил, что в июле 2025 года запущена первая очередь нового цеха стальных валков, благодаря чему в ассортименте появятся стальные опорные валки и рабочие валки для стана «5000» – и эта продукция тоже в России эксклюзивна, поэтому ММК будет закрывать потребности предприятий страны в этом направлении. Завод активно развивает экспорт с восточно-азиатскими, африканскими странами. И выставка несомненно помогает налаживать эти контакты.
Традиционно свою продукцию на Неделе металлов представляет и ОАО «ММК-МЕТИЗ». Старший менеджер отдела перспективного развития компании Марина Холопова напомнила, что крепёжная, канатная продукция, проволочные изделия завода хорошо известны потребителям. В рамках инвестиционной программы в этом году запущена линия оцинкования крепежа, и метизники готовы представить новую продукцию на рынок. Со стороны машиностроительных компаний высокопрочный крепёж вызывает большой интерес. Кроме того, в этом году на выставке можно познакомиться и другой новой продукцией – проволокой с цинко-алюминиевым покрытием.
В первый же день работы «Металл-Экспо» экспозицию Магнитогорского металлургического комбината посетил заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин. ММК есть что показать – в последние годы предприятие реализует масштабные металлургические проекты.
– Это и коксовая батарея, и проекты тяжёлого машиностроения, реализуемые предприятиями Группы компаний – заводом прокатных валков, Механоремонтным комплексом, – объяснил Павел Шиляев. – Об этом я подробно рассказал Михаилу Николаевичу, поскольку в этих проектах Минпромторг принимает активное участие. И поддержка, которую мы имеем от ведомства, от Фонда развития промышленности, очень серьёзна и весома. Министерство промышленности и торговли понимает важность этой поддержки, нас заверили, что её будут продолжать. И даже какие-то текущие трудности не помешают дальнейшему сотрудничеству – все программы будут реализованы. Коснулись и наших планов, развития продуктовой линейки. А также проектов, которые сейчас в стадии реализации, например, цеха литейно-кузнечной продукции стоимостью больше 20 миллиардов рублей, который будет введён в строй в 2026 году. Это большой проект по импортозамещению в части тяжёлого машиностроения, и Группа компаний ПАО «ММК» активно входит в этот рынок. Уверены, что на 30–40 процентов сможем обеспечить потребности российских промышленников своей продукцией.
В рамках форума прошли десятки конференций, круглых столов, семинаров по разным направлениям.
На одной из крупнейших встреч – конференции «Российский рынок металлов» – директор по продажам ПАО «ММК» Иван Радюкевич акцентировал: ММК сохраняет лидерство в поставках на российский рынок премиального плоского проката.
– Российский рынок металлопродукции в полной мере ощутил на себе негативный эффект торможения экономики, которое затронуло все секторы промышленности, – отметил Иван Радюкевич. – В этой ситуации Магнитка делает акцент на премиальной продукции, доля которой в продажах Группы ММК составляет более 40 процентов. Так, за девять месяцев 2025 года продажи премиальных продуктов составили около трёх миллионов тонн, основная часть которых – прокат с покрытием. Доля ММК и ММК-Лысьвенский металлургический комбинат в поставках премиального плоского проката на рынок РФ превышает 20 процентов. Делаем ставку и на технологическое лидерство, подкреплённое выпуском инновационных продуктов, традиционно высоким качеством и предоставлением интегрированных сервисных решений, максимально соответствующих потребностям заказчиков, и активно расширяем спектр предоставляемых услуг. Группа ММК развивает и собственные возможности по доработке и переработке металлопроката. На базе нового цеха машиностроительной продукции в составе Механоремонтного комплекса создан сервисный центр, который снабжён полным комплексом современного оборудования по резке, сварке и правке листового проката и готовых изделий.
– Ситуация в металлургической отрасли непростая – есть тенденция снижения потребления около
15 процентов, – подтверждает заместитель генерального директора ПАО «ММК» по коммерции Андрей Еремин. – В таких условиях многие металлурги вынуждены, поддерживая объёмы, смотреть на экспорт, хотя это непросто. Тем не менее, мы находим новые решения – ценовые, сервисные, чтоб поддержать спрос, тем самым повлиять на загрузку мощностей. И хотя загрузка неполная, она позволяет работать всем переделам.
В рамках международной промышленной выставки «Металл-Экспо-2025» состоялась церемония награждения лауреатов ежегодных конкурсов. Запуск нового цеха машиностроительной продукции Магнитогорского металлургического комбината признан «Главным событием 2025 года в металлургии России». Награду из рук заместителя министра промышленности и торговли РФ Михаила Юрина получил генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев.
Цех машиностроительной продукции (ЦМП) введён в строй в июле 2025 года при участии президента России Владимира Путина. Цех способен изготавливать более 10,5 тысячи тонн машиностроительной продукции в год и ориентирован на выпуск нестандартного оборудования тяжёлого машиностроения, с основным акцентом на металлургическое и горно-обогатительное производства, а также подъёмно-транспортное оборудование. При поддержке Фонда развития промышленности ММК инвестировал в этот проект 6,5 миллиарда рублей.
Как отметил в ходе пуска цеха председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников, реализованный компанией проект важен не только для ММК и металлургической отрасли, но и в масштабе российской промышленности. Это полноценное импортозамещающее производство, ориентированное на выпуск отечественной продукции, большая часть которой ранее в России не производилась. Для этого в цехе установлено современное уникальное технологическое оборудование, около 40 процентов которого – отечественное.
Технологические мощности ЦМП позволяют выпускать мостовые краны специального назначения грузоподъёмностью более 150 тонн, чугуно-, стале- и шлаковозы грузоподъёмностью до 500 тонн, корпуса и опорные кольца конвертеров, стале- и чугуноразливочные ковши ёмкостью от 50 до 350 тонн расплава, кожухи доменных печей, миксеры и миксеровозы грузоподъёмностью 600 тонн. Кроме того, цех может производить вращающиеся печи и размольные мельницы, кузова большегрузных самосвалов грузоподъёмностью до 225 тонн, оборудование машин непрерывной разливки стали.
– Мы благодарим организаторов конкурса за высокую оценку. ММК побеждает в этом авторитетном конкурсе третий год подряд. Вслед за проектами модернизации нашего коксохима, включая ввод коксовой батареи № 12, отраслевые эксперты по достоинству оценили принципиально новый проект компании, нацеленный на расширение номенклатуры выпускаемой продукции, прогресс машиностроительного сектора в целом, – прокомментировал Павел Шиляев.
О других наградах, вручённых представителям Группы ММК, и об окончательных итогах крупнейшего в России металлургического форума расскажем в ближайшем номере «ММ».


