Когда в 2016–2017 годах правительство страны приняло решение развивать промышленный туризм как элемент патриотического воспитания и профориентации, Магнитка приступила к реализации проекта одной из первых в стране и первой в области. По словам руководителя информационного отдела корпоративного центра подготовки кадров (КЦПК) «Персонал» Марии Пушкарской, несмотря на повышенную опасность металлургических предприятий, решение о том, чтобы вместе со взрослыми промплощадку при соблюдении соответствующих мер безопасности посещали и дети, было принято сразу. Первый ребёнок перешагнул проходную комбината 16 октября 2018 года.
Спустя шесть лет количество желающих своими глазами увидеть, как плавят металл и катают сталь, поражает, и статистика эта только растёт. Магнитка и сегодня является лидером отрасли и по числу гостей, и по разнообразию программ и их зрелищности, и по уровню организации. Оказалось, желающих побывать «по ту сторону проходной» очень много – как среди магнитогорцев, так и среди гостей города, загородных санаториев и горнолыжных курортов.
– Мы подготовили для экскурсантов специальную гостевую форму – красивую, яркую, красную, индивидуальную гарнитуру, с помощью которой каждый гость прекрасно слышит всё, что рассказывает экскурсовод или специалист в цехе, который посещают гости, – рассказывает Мария Анатольевна. – Но главное, составили подробную безопасную маршрутизацию перемещения гостей: выбрали самые зрелищные цехи, обозначили, где гостям можно проходить, останавливаться для обозрения металлургических процессов и фото… Глаза горят у всех: во-первых, потому что металлургия – это красиво и величественно, во-вторых, жителям города давно было любопытно, что там за трубы дымят и кормят весь город, куда каждое утро уходит муж, папа, что он делает «за забором» и почему так любит свою работу. Для комбината же это – имидж предприятия и возможность наглядно продемонстрировать, как строится промышленная политика Группы компаний, какая работа ведётся по модернизации и автоматизации производства, с каким вниманием руководство относится к экологическим аспектам да и просто порядку на территории, её эстетике.
Из восьми маршрутов, организованных на промплощадке, половина посвящена детям.
Для самых маленьких – от шести до 14 лет – автобусные экскурсии: деток провозят по территории основных подразделений, рассказывают об истории и современности металлургического гиганта. Эта программа называется «У папы на работе». Второй маршрут «В гости к металлургам» – в него включено и посещение музея ММК. Третья программа – «О чём гудит железная дорога» – позволяет юным гостям покинуть автобус и посетить управление логистики – диспетчерскую детям преподносят как секретную комнату, в которой самые настоящие волшебники «двигают» металл по всей стране. Для детей постарше организована программа «ММК своими глазами»: кроме перемещения в автобусе, дети посещают цехи: с 14 лет – прокатные, в частности, ЛПЦ-11, с 16 – доменный, кислородно-конвертерный и прочие – самые зрелищные, а потому и опасные.
Именно ККЦ сегодня посещают девятиклассники школы № 67. Кроме экскурсоводов, проводящих подростков в комнату для переодевания, гостей встречает и. о. начальника сортового цеха Сабырбек Аликулов: в числе гостей промплощадки сегодня его дочка Айнура, и папа не мог не найти пару минут для встречи с ней и совместного фото – первого на территории комбината.
– Я много рассказываю детям о своей работе. Айнура, несмотря на то, что девочка, с большим интересом слушает, – говорит Сабырбек Сайынбекович. – Наверное, дочка предпочтёт судьбу более творческую, чем металлургия, а вот сына я бы хотел в будущем видеть работником ММК, чтобы пошёл по моим стопам и может даже повторил судьбу: я после МГТУ начал работать вальцовщиком, вырос до заместителя начальника цеха в 2020, с августа прошлого года исполняю обязанности начальника сортового цеха. К нам, кстати, тоже возят экскурсии, и я этому рад: поколение нынешних детей-«зумеров» более инфантильное, и визиты на производство – полезная штука, чтобы с младых ногтей знакомились с производством и готовились к серьёзной работе, а не только общались в соцсетях.
Работать с группой поставлена экскурсовод промышленного туризма Наталья Щекалева: улыбчивая и приветливая, она тут же овладевает вниманием школьников – хотя, казалось бы, подростки поучающих рассказов не любят.
– Дети – самые любимые наши гости, это первое их сближение и с комбинатом, и с историей города, важно, чтобы они понимали, насколько это бесценно, – рассуждает Наталья Юрьевна. – Мы знакомим школьников ещё и с технологией, географией, физикой, химией, а главное, даём наглядный урок патриотизма. Мой самый любимый возраст – дети 9–10 лет: у них только начинает складываться осознанное представление о мире, и самое время нам его формировать. Они ещё открыты, отзывчивы в реакциях, не скрывают восхищения – и это нас тоже очень подпитывает. Да и до подростков всегда удаётся достучаться – я почти не вижу детей, выходящих от нас равнодушными. Как до них достучаться? – прежде всего, своей искренностью: если ты сам с любовью говоришь о своей родине, это не может не вызвать отклик – потому что это и их родина, это место, где у каждого работает папа или мама, дедушка или бабушка, тётя или дядя, брат или сестра.
Мастерство экскурсоводов КЦПК «Персонал» достигло такого уровня, что на базе учреждения был открыт центр компетенций, где обучают экскурсоводов не только для собственной промплощадки, но и представителей других городов и даже отраслей.
– Наш центр компетенций даёт практику, – возвращаемся к разговору с Марией Пушкарской. – Четыре дня интенсива: мы учим экскурсоводов общаться с гостями – а здесь важно всё – от того, как ты выглядишь, где встал и как жестикулируешь, до умения преподнести информацию – и гостям, и командировочным, и журналистам. Учим даже конфликтологию: зачастую в группах люди видят друг друга первый раз, и умение грамотно и быстро погасить конфликт не менее значимо, чем интересно и точно рассказать о технологическом процессе. И сами регулярно проходим курсы повышения квалификации – и не только по содержанию экскурсий, но и как, например, не выгореть на работе. Наши экскурсоводы выходят на промплощадку каждый день, а то и по два-три раза, и каждый раз – с улыбкой, и каждый раз надо много говорить, отвечать на вопросы с самыми искренними эмоциями.
На почётном месте стоят многочисленные награды, полученные за развитие промтуризма: Гран-при всероссийской премии форума «Маршрут года» и за самую первую на Южном Урале программу «Первые в Магнитке», лучший маршрут для людей с ограниченными возможностями «Открытая металлургия». Несколько лет подряд ММК – лидер по посещаемости туристов… У экскурсоводов уже расписан весь май – не только среди организованных, в том числе школьных групп, но и так называемых коммерческих туристов.
– Для них проводим экскурсии в пятницу и субботу, каждый раз набираем по две группы, – рассказывает Мария Анатольевна. – Для них сделали «фишечку» – обед металлурга: раньше в отдельном зале столовой ЛПЦ-11, а теперь – в одном помещении с работниками промплощадки, в столовой № 17. Видели бы вы, сколько эмоций вызывает у гостей соседство с серьёзными металлургами! А главное – всё очень вкусно!
Но главное, по словам Марии Пушкарской, шесть лет промтуризма помогли не только экскурсантам узнать предприятие, но и пересмотреть взгляд на свою трудовую судьбу самих работников промплощадки: видя, с каким восторгом взирают на их брутальный труд гости, они проникаются своей важностью и значимостью, гордостью и любовью к предприятию.
– У нас красивые и сильные люди, которые в рутине даже не осознают этого: ну взял горновой «ложку сталевара» – что из того? – улыбается Мария Анатольевна. – А она весит 50 кг – и у гостя, попробовавшего так же легко поднять её, неподдельный восторг в глазах! И металлурги наши меняются на глазах: они научились не убегать от «красных курток», а разговаривать с ними, отвечать на вопросы, фотографироваться… Это очень важно.
Итак, ККЦ, процесс выплавки стали, «охи-ахи», сотни селфи – и эмоциями с нами делятся Ника Гурьянова, Стёпа Максимов, Марина Муталова и Кирилл Штатнов. В один голос: «Вау!»
– И ехали сюда с большой охотой, и в полном восторге от столь грандиозного зрелища! Сначала – темно, серо, даже страшновато, но потом – огонь, брызги искр и – восхищение! Мы гордимся теми, кто творит это каждый день!