На промплощадке ММК полным ходом идёт возведение уникального объекта – новой воздухоразделительной установки АКАр 60/60.
В последние годы Магнитогорский металлургический комбинат активно вкладывает средства в энергетическую деятельность. Кислородный цех попал в инвестпрограмму предприятия, подразумевающую дооборудование, модернизацию существующих объектов подразделения и строительство новых. Появление новой ВРУ – как раз один из этапов её реализации.
– Непосредственно возведение воздухоразделительной установки началось в прошлом году, однако старт проекту был дан четыре года назад, – рассказывает начальник кислородной станции № 4 кислородного цеха Алексей Зубцов. – Провели тендер, заключили контракт с магнитогорским Гипромезом для выполнения проектных работ: выбора площадки, определения стоимости строительства. Также просчитали экономический эффект по результатам технико-коммерческих предложений от фирм, поставляющих криогенное оборудование. В итоге выбрали и поставщика, и местоположение будущего объекта – район между шестой и седьмой проходными.
Сегодня строительство новой воздухоразделительной установки в самом разгаре и идёт согласно графику, предписанному генеральным директором ПАО «ММК» Павлом Шиляевым. На площадку поставлено практически всё оборудование, монтируются азотные компрессоры, подготавливается к монтажу воздушная группа. Само здание ВРУ также почти полностью готово.
– В состав установки входит большой комплекс оборудования: воздушная и азотная группы, водоподготовка и так далее, – продолжает Алексей Алексеевич. – ВРУ представляет собой самостоятельное производство и, соответственно, она будет работать как отдельная кислородная станция, за которой закреплён шестой порядковый номер.
Новая воздухоразделительная установка оборудована по последнему слову криогенной техники. Она уникальна для Магнитогорского металлургического комбината благодаря своей мощности и эффективности. Подобные объекты эксплуатируются на самых современных металлургических предприятиях, и ММК идёт в ногу со временем. Сейчас на нашем градообразующем предприятии есть ряд проектов по повышению эффективности производства. В первую очередь это касается сталеплавильного передела. И запуск АКАр 60/60 послужит стартом для их реализации.
Кроме того, станцию отличает огромная мощность: шестьдесят тысяч кубометров кислорода и столько же азота в час. Это в два раза больше, чем на установках, не так давно построенных на пятой кислородной станции. Также ВРУ будет выдавать большой объём аргона – инертного газа, который требуется для изготовления высококачественных марок стали.
– В скором времени начнётся набор сотрудников на новую станцию, – добавляет Алексей Зубцов. – На ней будут трудиться порядка семидесяти трёх человек, и мы заранее начнём обучать их работе на ВРУ. Основной костяк будет составлен из опытных специалистов, в данный момент трудящихся на четвёртой и пятой станциях. Их задача на первом этапе – научиться самим управлять новым оборудованием и обучить достаточно большую группу молодых работников, которых мы набираем для укомплектования штата новой станции. Причём не просто научить ребят правильно, технически грамотно выполнять определенные манипуляции с оборудованием, но и сделать так, чтобы они влюбились в профессию. Потому что только любовь к своему делу помогает стать настоящим профессионалом.
Начальник участка кислородного цеха Михаил Шульга руководит технической группой строительства комплекса от кислородного цеха. Он уверен: молодым специалистам и выпускникам нашего технического университета будет особенно интересно устроиться на такое высокотехнологичное производство.
– Все процессы автоматизированы, на установке внедрены последние мировые разработки, касающиеся процесса разделения воздуха и теплоэнергетики в целом, – объясняет Михаил Николаевич. – Здесь будет на что посмотреть, поскольку криогенное оборудование развивается столь же стремительно, как и металлургическое.
Кислородный цех не только наращивает производственные мощности, но и активно работает в направлении профориентации. Студенты МГТУ регулярно посещают промплощадку ММК, для них проводят экскурсии по действующим кислородным станциям и, конечно же, показывают стройплощадку, где уже довольно скоро будет запущена АКАр 60/60.
– Очень радует отклик со стороны студентов, – отмечает Михаил Шульга. – Видно, что ребятам интересно. У них горят глаза, они задают вопросы. Многие уже сейчас понимают, что кислородный цех – отличная площадка для развития.
Роль этого подразделения для жизнедеятельности всего Магнитогорского металлургического комбината невозможно переоценить. Сегодня в состав цеха входят две кислородные станции – четвёртая, работающая на нужды доменного цеха, и пятая, обеспечивающая необходимыми продуктами разделения воздуха ККЦ и ЭСПЦ. Также кислородный цех обеспечивает нужды потребителей азотом. В том числе и пятый передел, где выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью – высококачественную и современную, способную конкурировать на внутреннем рынке России.
От кислородного цеха зависит эффективность всего градообразующего предприятия Магнитки. В час ММК потребляет порядка одного гигаватта энергии, и четверть данного объёма приходится на кислородный цех. Это намного выше, чем потребляет весь Магнитогорск.
– Мы растём, развиваемся, снижаем свои издержки, благодаря чему снижаются и издержки всего комбината, – резюмирует Алексей Зубцов.
Кроме того, работа в кислородном цехе невероятно интересна. Специалисты подразделения ежесменно участвуют в уникальных технологических процессах, находящихся на стыке двух наук – физики и химии.
– Разделение воздуха – сложное и очень необычное дело, – рассказывает Михаил Шульга. – Например, мы можем получить кислород в жидком состоянии – он будет небесно-голубого цвета. У азота просто уникальные свойства: при температуре минус 196 градусов он остаётся жидкостью, которая моментально всё замораживает. И если погрузить в ёмкость с жидким азотом цветок, он становится, можно сказать, стеклянным. В криогенных температурах меняются свойства любого материала.
Свой путь в кислородном цехе Михаил Николаевич начал в девяносто девятом году – с должности аппаратчика. Вскоре его назначили начальником смены, а затем и начальником участка на пятой станции.
– Не меньше, чем интересная работа, меня впечатлил коллектив, – вспоминает Михаил Шульга. – Здесь трудятся потрясающие специалисты: умные, самоотверженные, добросовестные. Их вклад в развитие цеха и всего комбината огромен. Вдобавок среди них много творческих людей. Кто-то рисует, кто-то пишет стихи, кто-то играет на музыкальных инструментах.
Для многих работников кислородного цеха строительство новой воздухоразделительной установки – интереснейший профессиональный вызов. ВРУ ведь не просто уникальный комплекс современного оборудования. Чтобы создать его, запустить и успешно работать, требуется огромная база знаний в теплоэнергетике, инженерии, металлургии и так далее.
– У нас создана рабочая группа, куда вошли прекрасные специалисты, – продолжает Михаил Николаевич. – Сейчас они осуществляют титаническую работу, чтобы в дальнейшем новая установка стала ещё эффективнее. Поддерживают связь с производителями оборудования, проектировщиками, консультантами, предлагают свои решения для более качественной эксплуатации всех агрегатов ВРУ.
Один из таких людей – ведущий инженер кислородного цеха Юрий Дёмин. Об этом ещё совсем молодом специалисте Михаил Шульга рассказывает, как о человеке с большими интеллектуальными возможностями и прекрасным пониманием теплотехники, криогенной техники, а также различных инструкций и норм.
Усердный и усидчивый, Юрий Константинович много времени посвящает изучению документации, и благодаря его вкладу работа в цехе движется ещё динамичнее. Он старается всегда действовать на опережение, тщательно вникает во все нюансы и неизменно стремится усовершенствовать тот или иной процесс. Плюс ко всему – не боится погрузиться в большой объём информации и вычленить нужное.
Ещё один участник рабочей группы – инженер-технолог первой категории кислородного цеха Владислав Астахов. Он один из тех, кто уже совершенно точно будет трудиться на шестой станции после её запуска. Впрочем, и сейчас Владислав Юрьевич проводит много времени на стройке и занимается турбокомпрессорами – как воздушными, так и азотными.
По образованию Владислав Астахов – теплоэнергетик, так что о том, куда идти работать по окончании МГТУ, долго не раздумывал. В кислородный цех он устроился в 2020 году, и коллектив подразделения быстро стал для него второй семьёй.
– Очень понравилось, что в цехе все были готовы в любой момент дать совет или помочь, – делится Владислав Юрьевич. – Руководство тоже всегда открыто для общения. Обязательно выслушают предложения, рассмотрят пути решения той или иной задачи, и это тоже очень ценно.
Начинал он аппаратчиком. Работал старательно и ответственно, поэтому очень скоро молодого специалиста заметили и назначили инженером-технологом первой категории. Сегодня Владислав Астахов трудится на установках по производству редких газов – неон-гелиевой и криптон-ксеноновой смесей.
А ещё он с нетерпением ждет пуско-наладки и запуска новой установки. В первую очередь ему хочется оценить качество инновационного оборудования, а также своевременно выйти на производственные параметры, заявленные поставщиком.
Возведение ВРУ идёт круглосуточно под руководством дирекции капитального строительства ПАО «ММК» в лице таких специалистов, как Дмитрий Наумкин, Максим Верёвка, Алексей Истомин. Кроме того, огромные усилия в создание уникального объекта вкладывают работники АО «Прокатмонтаж». В данный момент на стройке около двухсот представителей этой организации.
– Объект очень сложный, но тем он и интересен, – говорит технический руководитель комплекса строительства кислородной станции № 6 Вячеслав Викторов. – Это воздухоразделительная установка, и к ней предъявляется много особых требований. Например, по чистоте трубопроводов.
В «Прокатмонтаже» Вячеслав Сергеевич уже семнадцать лет. Начинал монтажником технологического оборудования и участвовал в самых значимых стройках ММК последних лет. Это, к примеру, толстолистовой стан «5000» горячей прокатки и одиннадцатый листопрокатный цех. Благодаря участию в таких масштабных и амбициозных проектах Вячеслав Викторов накопил огромный опыт, так что можно не сомневаться: с новым, пусть и весьма непростым, объектом он также справится.
– Управление главного энергетика ММК принимает самое активное участие в развитии кислородного цеха, – отмечает Михаил Шульга. – Особый вклад в создание новой воздухоразделительной установки внесли руководитель УГЭ Павел Бовшик и его заместитель Евгений Семёнов. Также нельзя не отметить начальника кислородного цеха Радика Насибулина и руководителя комплекса строительства шестой кислородной станции Андрея Кускова. Именно благодаря их инициативе этот проект сейчас воплощается в жизнь.