Больше десяти лет гостями празднования Дня металлурга также становятся ветераны сельских поселений близ Магнитогорска. Традицию эту начинала ещё Марина Шеметова, будучи депутатом областного Заксобрания и главврачом медсанчасти. Преемники Марины Викторовны в креслах региональных законодателей Андрей Еремин, а теперь и Алексей Коваленко эстафету подхватили. И вот автобусы подвозят к входу в «Арену» селян – 20 ветеранов из Кизильского и 64 из Агаповского районов. Помогают взрослому поколению молодые люди – волонтёры из фонда «Отзовись» для детей с тяжёлыми заболеваниями крови: когда-то взятые под крыло благотворительного фонда «Металлург», теперь они посильно помогают ему во всех акциях.
Вместе с работниками фонда селян встречает старший менеджер группы социальных программ ПАО «ММК» Фёдор Наследов.
– Магнитогорцы, кизильцы, агаповчане – мы единое целое: живём в одном пространстве, а главное, работаем на одну идею – чтобы в нашем крае всем было хорошо жить и трудиться, – говорит Фёдор Васильевич. – Стало доброй традицией в преддверии Дня металлурга проводить праздничный вечер для ветеранов, на него приглашаем представителей соседних районов. Это основные кормильцы Магнитки сельскохозяйственной продукцией, Агаповка – это ещё и наше производство, а на ИДП, в дробильно-обжиговом цехе более 70 процентов – именно жители Агаповского района, наши труженики и ветераны. Несмотря на преклонный возраст, они очень активны, и с удовольствием ездим к ним сами и приглашаем их в гости.
Только праздничными хлопотами дело не обходится: много лет жители сельских поселений входят в сферу заботы благотворительного фонда «Металлург».
– Ветераны сельских районов оздоравливаются в геронтологическом центре фонда, составляющей частью самых разных программ являются и многодетные семьи районов, семьи участников СВО, – говорит директор БФ «Металлург» Алексей Бельтюков.
Председателем совета ветеранов Кизильского района является почётный ветеран Челябинской области Минихат Хамитов, Агаповского – Ирина Ломакина. Они не устают благодарить руководство комбината, фонда «Металлург» за всестороннюю заботу, оказываемую их землякам.
– Самый настоящий союз серпа и молота, традиции которого в самом хорошем смысле перешли с советских времён в наши дни, – говорит Минихат Гумарович. – А уж когда нас приглашают на праздники, народ всегда едет с большим удовольствием.
– В этот раз нашему району выделили побольше пригласительных, и мы смогли привезти с собой ветеранов даже отдалённых небольших поселений Агаповского района, – присоединяется Ирина Николаевна. – Чем хороша наша близость к городу: в старости многие горожане хотят тихой жизни на свежем воздухе – и перебираются к нам, и мы с удовольствием принимаем их в свою семью. И с удовольствием становимся частью городской семьи, когда нас приглашают на такие вот праздники.
Не менее важными гостями праздника для ветеранов становятся бывшие руководители структурных подразделений Группы ПАО «ММК»: встречаясь у входа, они с громкой радостью приветствуют друг друга, обнимаются. Затем с такой же радостью жмут руки встречающим их генеральному директору ПАО «ММК» Павлу Шиляеву, главе города Сергею Бердникову, председателю Горсобрания депутатов Александру Морозову, председателю профсоюзной организации Борису Семёнову…
– Я всего три года на пенсии, но да конца дней День металлурга останется главным в моей жизни, и с удовольствием встречаюсь с командой единомышленников, – говорит бывший руководитель аппарата органов управления ПАО «ММК» Аркадий Владимирович Чернов. – Руководство предприятия собирает нас несколько раз в году, но и в обычной жизни мы встречаемся с бывшими коллегами, тем более, со многими живём по соседству… И – да, все разговоры о комбинате (улыбается), это неизбывно: вспоминаем, обсуждаем, что происходит сейчас… И испытываем чувство гордости за то, что мы тоже вкладывали в это свой труд. И что, развиваясь, комбинат не вызывает ничего, кроме восхищения.
Константин Леонидович Радюкевич, несмотря на громкую фамилию отца, всего в жизни добивался сам – причём зачастую именно вопреки своей фамилии. Ведь всех детей известных людей «рассматривают под лупой». Он пришёл на комбинат подручным вальцовщика, когда Леонид Владимирович был третьим по значимости человеком на предприятии – начальником производственного отдела. Работал долго и упорно – и сумел дорасти до главного инженера метизного завода, потом был заместителем главного инженера ММК…
– Когда делаешь своё дело правильно, когда есть результат труда, на остальное просто не обращаешь внимания – тогда всё получается, – говорит Константин Леонидович. – Так судьба и сложилась. Я – металлург до мозга костей, и для меня этот день – вся моя жизнь.
– Вы строили этот большой красивый город, своими талантами развивали флагман чёрной металлургии страны, и мы благодаря вашему опыту продолжаем развивать и комбинат, и город! – приветствует более семи тысяч собравшихся в «Арене-Металлург» Павел Шиляев. – В этом году традиционно к Дню металлурга ввели в строй новые промышленные объекты, выходя на принципиально новые производственные горизонты. Не забываем и о городе, продолжая строить городской курорт «Притяжение». Делаем всё для того, чтобы город цвёл, чтобы жители растили детей, а дети оставались здесь и находили себя в родном городе.
– Мы отмечаем сразу два главных праздника Магнитогорска не случайно, ведь связь комбината и города неразрывна! –говорит Сергей Бердников. – Комбинат – самое динамично развивающееся предприятие в России, и город с ним развивается такими же темпами. На производстве делается всё, чтобы облегчить труд металлурга. Мы делаем всё, чтобы так же комфортно металлург, его семья чувствовали себя в городской среде. Создано много пространств для образования, спорта и отдыха – в таком городе хочется жить и растить детей. Спасибо за ваш труд, за опыт, за воспитание прекрасных детей и внуков.
С Днём металлурга ветеранов поздравил сенатор Федерального Собрания Олег Цепкин:
– С двойным праздником вас, земляки! Магнитка известна всей стране как союз города и комбината. Каждый горожанин, где бы он ни работал, имеет отношение к ММК. Мы – единый организм, лидер в городской среде, промышленности с точки зрения новаций и социальных программ, пример системообразующего предприятия России.
– Городу и комбинату скоро сто лет – но с каждым годом предприятие молодеет, а Магнитогорск становится краше! – поздравляет ветеранов депутат Госдумы РФ Виталий Бахметьев. – Это вы создали этот город, это вы воспитали славное поколение продолжателя ваших традиций!
– Вы выбрали одну из самых уважаемых профессий, благодаря вашему труду ММК сегодня – один из лидеров мировой чёрной металлургии, – присоединяется к поздравлениям Борис Семёнов. – Ваши знания и опыт были и остаются нашим достоянием. Спасибо за то, что научили нас любить и уважать свой труд, жизнь во всех её проявлениях. Здоровья, долгих лет жизни.
– И пусть всегда горят над нами / И в этот день, и на века / Как герб, как гимн, как наше знамя, / Три гордых буквы: «ММК»! – Александр Морозов традиционно приветствовал ветеранов стихами.
К тёплым словам со сцены присоединились председатели совета ветеранов ПАО «ММК» Александр Титов и города Александр Макаров, поблагодарившие ровесников за активность, а руководство ММК и города – за возможность её проявлять.