Программа «Открытая промышленность» реализуется АСИ при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и соответствует целям и задачам нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Челябинская область участвует в ней пятый раз. За это время представители 54 промышленных предприятий региона разработали более 88 промтуристических программ для разных категорий промышленных туристов.
Третий год подряд для команды Челябинской области обучение начинается с визита в Магнитогорск. Организаторами выездного мероприятия выступают центр компетенций по промышленному туризму ПАО «ММК» и проектный офис по промтуризму Челябинской области. В этом году в команду региона вошли представители 27 предприятий и двух организаций из десяти южноуральских городов и муниципалитетов.
– Они прошли серьёзную процедуру отбора, представили дипломные эссе, объяснили, как будут применять полученные знания, – рассказывает руководитель проектного офиса по промышленному туризму Челябинской области Анна Калачева. – В команде 31 человек. Многие являются промышленными экскурсоводами, организаторами этих процессов у себя на площадке.
Магнитогорск и ММК в качестве обучающей площадки выбраны не случайно. Именно здесь расположен один из самых лучших центров компетенций по промтуризму, отметила Анна Калачева.
– Мы привозим сюда команду, чтобы её участники познакомились с самыми интересными практиками, которые смогли бы спроецировать на свои производства, – подчёркивает Анна Васильевна. – Если ехать за опытом, то к лучшим из лучших. ММК принимает семнадцать тысяч промышленных туристов ежегодно. Все процессы взаимодействия с гостями на промплощадке построены профессионально. Это заслуга большой команды, которая с удовольствием делится своими компетенциями с новичками. Сейчас идёт обучение уже пятого потока, но и в предыдущие годы мы привозили группы на ММК, и результаты оказались очень хорошими. Если раньше предприятия не знали, с чего начать организацию экскурсий, то после визитов на ММК они сумели грамотно выстроить эту работу и сейчас занимают первые места в отраслевых туристских премиях. По завершении программы участники получат диплом о профессиональной переподготовке по направлению «Организация промышленного туризма на промышленной площадке». Но прежде им нужно будет создать и защитить реальный экскурсионный продукт, который они разработали для своего предприятия. Эксперты проверят технологическую карту экскурсии, а затем команда экспертов посетит предприятие, чтобы дать дополнительные советы, оказать методическую поддержку. Благодаря такому подходу наши промышленные экскурсии получают высокую оценку по сравнению с другими регионами.
В рамках выездного обучения команда будущих промышленных экскурсоводов проехала по маршруту «Первые в Магнитке», включающему обзорную экскурсию по городу и посещение двух предприятий – ММК и «Ситно». В 2024 году он получил Гран-при всероссийского туристского конкурса «Маршрут года».
– Этот маршрут отмечен экспертами за профессионализм, выверенность и сбалансированность,– пояснила Анна Калачева. – Он позволяет познакомиться с индустриальным наследием и подвигом людей, руками которых построен Магнитогорск.
В Челябинской области лидерами промтуризма считаются Челябинск, Миасс, Сатку, Златоуст и Магнитогорск. В этом году список магнитогорских предприятий, принимающих туристов, пополнился четырьмя новыми участниками. Закулисьем технологического процесса готовы поделиться Прокатмонтаж, Маггортранс, мастерская крафтового масла и Механоремонтный комплекс.
– Это яркие, интересные и, что самое главное, разноплановые бренды, – подчёркивает Анна Калачева. – Такой разнообразный туристический портфель будет востребован у туристов и туроператоров. Отбирали предприятия по мотивационным эссе. Видим, что их руководители понимают ценность обучения, программы и видят в этом для себя инструмент развития, решения кадровых вопросов, выход на новые аудитории и рынки.
Завершил визит круглый стол, на котором эксперты центра компетенций по промышленному туризму ПАО «ММК» поделились с гостями секретами создания захватывающих и, главное, безопасных промтуров, рассказали, как интегрировать туризм в работу промышленных предприятий, о мерах господдержки и перспективах создания комплексных индустриальных турпродуктов.
– Мы с удовольствием делимся своими наработками с предприятиями-новичками, – рассказывает руководитель центра компетенций по промышленному туризму ПАО «ММК» Мария Пушкарская. – Несмотря на то, что наши экскурсионные маршруты тщательно проработаны, в них всегда появляется что-то новое, ведь мы так же перенимаем интересный опыт у своих коллег. Кроме того, в программу промтуризма заходят новые цехи, например, мы начали возить туристов на двенадцатую коксовую батарею, которая пользуется большим интересом. На создание нового маршрута тратим немало сил и времени, прорабатывая его с точки зрения безопасности, зрелищности, логистики, времени нахождения гостей на ММК, согласования с разными службами.
За минувшие семь лет промтуризм стал неотъемлемой частью деятельности ММК.
На промплощадке каждый работник знает, что люди в красной спецодежде – это туристы. Приглашать на комбинат гостей из других городов стало для магнитогорцев хорошей традицией.
Визиты будущих экскурсоводов на ММК сотрудники центра компетенций воспринимают как хороший опыт, а к критическим замечаниям относятся конструктивно, стараясь извлечь рациональное зерно и сделать вывод.
– Мы не только учим других, но и сами учимся, – рассказывает Мария Пушкарская. – Бывая на других предприятиях, подмечаем что-то необычное. Например, где-то проводят интересные мастер-классы, и если у нас нет возможности организовать это сразу, начинаем продумывать, в каком цехе это было бы реально сделать. Несколько лет назад на одном из предприятий отметили оформление гостевого маршрута, фасады зданий цехов раскрасили в разные цвета. Вышли с предложением, которое нашло поддержку руководства предприятия, и сегодня у нас красивые гостевые маршруты, которые радуют и гостей и работников комбината. Мы и магнитогорским предприятиям, которые хотят проводить экскурсии, подсказываем, на чём сделать акцент, что показать, подчеркнуть.
В команду развития промышленного туризма входит весь комбинат, с улыбкой отмечает Мария Пушкарская, ведь экскурсоводам помогают множество людей из самых разных служб, начиная от начальников цехов и заканчивая рабочими. Это и служба безопасности, и водители автобусов, и работники столовых, в которых кормят туристов, и кладовщики в гардеробных, и те, кто обеспечивают чистой спецодеждой, поддерживают порядок и на промплощадке – всех не перечислить. В этом, наверное, и кроется секрет интереса к ММК со стороны туристов: здесь рады гостям и делают всё возможное, чтобы знакомство с крупнейшим промышленным предприятием страны прошло интересно и безопасно.
– Признательны руководству ММК, сотрудникам центра компетенций, которые уже третий год гостеприимно принимают наши команды, делятся знаниями, экспертизой, – отмечает Анна Калачева. – Мы это очень ценим и считаем, что высокая оценка Челябинской области, занявшей Гран-при премии «Регион промышленного туризма» и отмеченной другими отраслевыми наградами, – это результат работы огромной команды, в которой ММК занимает важное место.



