Вернуться в рубрику
ММК

На пути к чистому городу

ММК реализует крупный экологический проект  в сталеплавильном производстве.
ММК реализует крупный экологический проект  в сталеплавильном производстве.<br />
(фото 1) ММК реализует крупный экологический проект  в сталеплавильном производстве.<br />
(фото 2) ММК реализует крупный экологический проект  в сталеплавильном производстве.<br />
(фото 3) ММК реализует крупный экологический проект  в сталеплавильном производстве.<br />
(фото 4) ММК реализует крупный экологический проект  в сталеплавильном производстве.<br />
(фото 5) ММК реализует крупный экологический проект  в сталеплавильном производстве.<br />
(фото 6) ММК реализует крупный экологический проект  в сталеплавильном производстве.<br />
(фото 7) ММК реализует крупный экологический проект  в сталеплавильном производстве.<br />
(фото 8) ММК реализует крупный экологический проект  в сталеплавильном производстве.<br />
(фото 9) ММК реализует крупный экологический проект  в сталеплавильном производстве.<br />
(фото 10) ММК реализует крупный экологический проект  в сталеплавильном производстве.<br />
(фото 11) ММК реализует крупный экологический проект  в сталеплавильном производстве.<br />
(фото 12)

В ЭСПЦ ММК полным ходом идёт строительство пылегазоулавливающих установок и газоотводящих трактов электродуговых печей. Новое оборудование позволит очищать весь объём образующихся выбросов и снизит нагрузку на атмосферу.

– Тринадцатого августа были завершены все проектные и подготовительные работы по реконструкции пылегазоулавливающих установок дуговых сталеплавильных печей № 1 и 2, – рассказывает исполняющий обязанности начальника ЭСПЦ ПАО «ММК» Дмитрий Нефёдов. – Реализация проекта проходит в четыре этапа: запланированы две последовательные остановки электропечей на 45 суток в этом году и две по 15 суток – это переврезка на новую газоочистку – в следующем. В результате этой модернизации в 2022 году мы увидим новую газоочистку ДСП-1, разведённые потоки пылегазовой смеси с крышных зонтов и электропечи ДСП-2 на две газоочистки, а не на одну, как сейчас. Всё это позволит снизить количество вредных выбросов до допустимых норм и, следовательно, уменьшить воздействие на окружающую среду.

Электропечи ММК считаются одними из самых мощных в мире – их производительность составляет два миллиона тонн стали в год.

Ежегодно ЭСПЦ производит 2,5–3 миллиона тонн стали, причём весомую лепту вносит 170-тонный двухванный сталеплавильный агрегат ДСПА-32 с годовой производительностью до миллиона тонн. В 2017 году были заменены две устаревшие газоочистки мокрого типа № 32 и № 33 на современные – сухого типа, предназначенные для улавливания, охлаждения и очистки дымовых газов, образующихся в результате работы ДСПА-32, а также неорганизованных выбросов, которые до этого не попадали в газоотводящий тракт. За этот проект ЭСПЦ ММК получил специальный приз в номинации «ЭКО-ТЕХНОЛОГИЯ» национальной премии «ERAECO 2017», учреждённой под эгидой ЮНЕСКО. Она вручается за лучшие экологические разработки, реализованные в России. Реконструкция газоочисток и газоотводящих трактов электродуговых печей стала следующим этапом реализации экологической программы ММК.

Проект стоимостью более двух с половиной миллиардов рублей осуществляется совместно с итальянской фирмой «Danieli», поставившей контрактное оборудование. Генеральным подрядчиком выступает АО «Прокатмонтаж».

Согласно графику, девятнадцатого августа на реконструкцию была остановлена дуговая сталеплавильная печь № 2 (ДСП № 2), полным ходом идёт демонтаж старого оборудования и монтаж новых пылеочистных и пылеулавливающих систем.

– Сложность в том, что все работы ведутся в условиях действующего производства, – подчёркивает и. о. начальника ЭСПЦ Дмитрий Нефёдов. – Один агрегат остановлен на реконструкцию, второй варит сталь. Работаем круглосуточно. Демонтировали старый теплообменник, подготовили фундамент под новый скруббер, начали бетонные работы. За 45 суток сделать предстоит немало, но в «Прокатмонтаже» работают профессионалы, так что мы уверены: все задачи будут выполнены в срок и максимально качественно.

Из-за того, что часть кровли пришлось разобрать, над цехом можно увидеть дым. Это временный дискомфорт, который будет устранён.

Работы по реконструкции электросталеплавильного цеха начались около года назад, отмечает главный инженер АО «Прокатмонтаж» Дмитрий Трифонов. Прежде чем приступить к строительству и монтажу, необходимо было подготовить площадку, для чего пришлось демонтировать и перенести несколько объектов капитального строительства.

– За моей спиной строительство газоочистной станции. Это экологический объект, направленный на снижение выбросов от электросталеплавильного производства в атмосферу, – Дмитрий Трифонов указывает на новые металлические конструкции, появившиеся на месте бывшего шиберного отделения, которое пришлось перенести на стан «2500». – Внутри цеха производим замену старого оборудования пылеосадительной камеры, газоотводящего тракта. Монтируем новый скруббер, который будет охлаждать отходящие газы. Завершение полного цикла строительно-монтажных работ и пуск нового оборудования запланированы на середину следующего года. Но оборудование будет вводиться в эксплуатацию поэтапно. Сейчас идёт 45-суточная остановка ДСП № 2 внутри цеха. Она завершится первого октября с вводом нового водоохлаждаемого газохода пылеосадительной камеры и скруббера. Пока они будут работать на старую газоочистную станцию. На площадке задействовано от 150 до 200 человек. Работать приходится внутри цеха при действующем оборудовании. Всего предстоит залить около трёх тысяч кубометров бетона, смонтировать две с половиной тысячи тонн металлоконструкций и около полутора тысяч тонн оборудования. А на новой газоочистной станции помимо всего прочего построить дымовую трубу высотой восемнадцать метров.

– ММК реализует значимый экологический проект по реконструкции газоочисток электросталеплавильного цеха, – отмечает ведущий специалист лаборатории охраны окружающей среды ПАО «ММК» Максим Юрченко. – Существующие системы аспирации ДСП-1 и 2 мощностью 2,2 миллиона кубометров в час не позволяют в полном объёме отвести отходящие газы на очистку, что приводит к неорганизованным выбросам через крышу здания. Реконструкция заключается в строительстве новой газоочистной установки для электропечи № 1 мощностью 2,4 миллиона кубических метров в час. Таким образом, после реконструкции мощность газоочисток составит 4,6 миллиона кубометров в час, что на 109 процентов больше, чем сейчас. Мощность очистки увеличится более чем в два раза, что позволит полностью исключить видимые выбросы через «фонарь» цеха.

Реконструкция газоочистки ДСП-2 будет заключаться в установке нового подземного газохода большей пропускной способности, для охлаждения отходящих газов будет установлен скруббер, кроме того, будут реконструированы крышные зонты, что позволит в полном объёме забирать на очистку загрязнённый воздух.

– Воздух будет очищаться в современном рукавном фильтре производства итальянской фирмы «Danieli», которая специализируется на проектировании и производстве таких систем, – уточняет Максим Юрченко. – Очистка воздуха будет доведена до концентрации менее десяти миллиграммов на кубический метр, что соответствует наилучшим доступным технологиям не только в Российской Федерации, но и в мире. Экологический эффект после реализации проекта в ЭСПЦ будет способствовать снижению вредных выбросов на 300 тонн в год.

У каждого природоохранного проекта в лаборатории охраны окружающей среды ММК есть куратор, поясняет Максим Юрченко. Он следит за тем, чтобы всё запроектированное было построено, контролирует всё вплоть до проварки швов газоходов. Во время пусконаладочных работ лаборатория контроля атмосферного воздуха проводит замеры, проверяет, выполнены ли гарантийные показатели: запылённость после очистки на трубе, состояние рабочих мест, соответствие концентраций вредных веществ установленным нормативным документам.

Модернизация существующих и строительство новых природоохранных сооружений – важная часть экологической программы ПАО «ММК», цель которой – внедрение наилучших доступных технологий для снижения вредного воздействия на окружающую среду и обеспечение экологической безопасности технологических процессов.


Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mmk/na-puti-k-chistomu-gorodu2/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mmk/na-puti-k-chistomu-gorodu2/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mmk/na-puti-k-chistomu-gorodu2/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mmk/na-puti-k-chistomu-gorodu2/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mmk/na-puti-k-chistomu-gorodu2/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mmk/na-puti-k-chistomu-gorodu2/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mmk/na-puti-k-chistomu-gorodu2/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mmk/na-puti-k-chistomu-gorodu2/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 17
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1600
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-10-08 09:39:37
    [DATE_START] => 08.10.2021 14:39:28
    [DATE_END] => 29.10.2021 14:39:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mmk/na-puti-k-chistomu-gorodu2/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [~VOTE_FORM] => /news/mmk/na-puti-k-chistomu-gorodu2/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
            [VOTE_RESULT] => /news/mmk/na-puti-k-chistomu-gorodu2/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [VOTE_FORM] => /news/mmk/na-puti-k-chistomu-gorodu2/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
        )

    [COUNTER] => 28
    [TITLE] => Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mmk/na-puti-k-chistomu-gorodu2/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mmk/na-puti-k-chistomu-gorodu2/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mmk/na-puti-k-chistomu-gorodu2/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mmk/na-puti-k-chistomu-gorodu2/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
)
		
Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?