Это десятое издание, героинями которого становятся работницы Группы компаний ПАО «ММК». С каждым годом в кастинге участвуют всё больше девушек и женщин, в этом году было подано аж 212 электронных заявок. А участниц требовалось всего 12, как символов каждого месяца в году. Организаторы поняли: встретиться с каждой желающей, как это было раньше, увы, не получится. К отбору героинь подошли по-новому, подбирая не образ под понравившуюся девушку, а девушку – под образ, определённый техническим заданием. Учитывая, что это будет юбилейный, десятый выпуск календаря, его решили сделать революционно новым и в остальных аспектах.
Во-первых, сменили творческую группу: чтобы выпустить инновационный продукт, нужна внутренняя реновация. Фотограф нового корпоративного календаря – Ольга Ярославская, для которой фонд «Я – женщина» практически родной: она участвовала в конкурсе «Жемчужина» (12+) и освещала этапы подготовки к нему, потом перешла в команду в новом качестве, фотографируя конкурсы «Королева спорта» (12+) и «А ну-ка, бабушки!» (12+).
– Мне в удовольствие быть частью команды Марины Сергеевой и Лилии Давлеткиреевой, – говорит Ольга Ярославская. – Это всегда тёплая аура при жёсткой организации процесса: работает слаженная команда, всё чётко по таймингу, всегда есть точная концепция.
Во-вторых, главная изюминка десятого корпоративного календаря «Я – женщина» – над ним будет работать в том числе искусственный интеллект. Именно – «в том числе».
– Отсечь человеческую составляющую искусственным интеллектом невозможно, – говорит заместитель председателя фонда «Я – женщина» Лилия Давлеткиреева. – Хотя бы потому, что необходимо, во-первых, подобрать образ, провести качественную съёмку в заданном эмоциональном настрое, дать максимально конкретные установки, чтобы ИИ смог их воплотить, доработав тем самым нашу концепцию.
Концепция же проста: в юбилейном корпоративном календаре должны быть отражены основные направления работы фонда «Я – женщина», который в этом году тоже отмечает юбилей –
25 лет деятельности. Благотворительные программы, патриотическая деятельность, проекты «Королева спорта», «А ну-ка, бабушки!», «Жемчужина», женская хоккейная команда «Ночные ведьмы».
Хоккейный проект в календаре представит Анастасия Елистратова – инструктор-методист спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск».
– Заявку подала впервые и была очень удивлена, что меня выбрали, – рассказывает героиня, уже одетая во вратарскую экипировку. – Зная, что календарь женский, ожидала чего-то лёгкого и эфемерного. На деле оказалось: каждый образ имеет глубокий смысл и даже философию. Мой «костюм» был неожиданным, но – в точку: все мои увлечения связаны с активными видами спорта – вейкбордом, сноубордом, лонгбордом, горным туризмом…
Анастасия Клопот примерила образ Дамы червей – стильной серьёзной бизнесвумен, которой всё по плечу, – собственно, как и самой Анастасии.
– Работаю с 18 лет, все эти годы – в ОАО «ММК-МЕТИЗ», – рассказывает героиня. – Начинала с приёмосдатчика, потом была оператором, сейчас – ведущий инженер участка транспортного обеспечения и весового контроля. Какая я? Почти всегда выдержанная, немного расчётливая… Так что образ мне близок, я полагаюсь только на себя, даже ребёнка воспитываю сама. Здесь шикарная атмосфера, я даже не ожидала: все девочки из разных подразделений, но все сплотились, друг за друга переживают. Ещё получила классный опыт выхода из зоны комфорта, и тоже рада: смогла преодолеть стеснение, решиться – в итоге получила огромное удовольствие.
Евгения Крылова восемь лет работает куратором стана в ЛПЦ-8: стан «630», производит горячекатаную, холоднокатаную, оцинкованную, полимерную ленты… Несмотря на сложности, считает свою профессию женской, ведь в ней важны чёткость, внимание к деталям, сосредоточенность, взаимодействие с коллегами, понимание металлургических процессов, знание нормативных документов... Для героини подобран образ супермамы – она смеётся: наверное, потому что у неё двое сыновей.
– Им 15 и 12 лет, раньше занимались хоккеем, и всё моё время было посвящено этому, теперь бросили – и, наверное, мне надо было себя, вдруг освободившуюся, «куда-то применить», – рассказывает Евгения. – Атмосфера съёмок мне знакома, я была организатором конкурса «Я – модель» (12+), но ощущения по другую сторону камеры иные, они сложнее.
Магнитогорск – город многонациональный, граничит с Башкирией, потому без тюркского образа, решили организаторы, не обойтись – тем более в наступающем году Красной Лошади. Этот образ достался яркой восточной красавице Альбине Аскаровой. Создать его помогала магнитогорский дизайнер, победительница фестиваля «Половодье-2025» (12+) Ляйсан Каримова. Платье для образа – из той самой победной коллекции.
– Полный лук: платье, аксессуары, украшения, для календаря он дополнен также лисьим мехом, – говорит Ляйсан. – Это не первый мой опыт работы с фондом «Я – женщина», уже помогала наряжать конкурсанток «А ну-ка, бабушки!», и тоже в тюркском стиле.
Итак, «человеческая» часть работы в проекте подошла к концу, теперь в дело вступают высокие технологии.
– В календаре вы увидите оба кадра: «натуральная» фотосессия и как кадр может изменить искусственный интеллект на основании заданных нами параметров. Будет очень красиво, – говорит заместитель председателя фонда «Я – женщина» Лилия Давлеткиреева.
Как обычно, корпоративный календарь, выпущенный ограниченным тиражом, получат в подарок партнёры фонда «Я – женщина» и руководители подразделений, которые представляют героини материала. Остальной тираж уйдёт в свободную продажу, средства будут направлены на благотворительность.