Сегодня состязания по умению непрофессиональных огнеборцев грамотно ликвидировать очаг возгорания называется пожарно-прикладным спортом и пользуется большой популярностью среди россиян. Магнитогорский металлургический комбинат начал эту практику ещё в 90-е годы, вновь став застрельщиком будущего всеобщего тренда.
Среди профессиональных пожарных бытует фраза: чаще всего в первую минуту очаг возгорания можно потушить стаканом воды, во вторую – ведром, в третью может не хватить и автоцистерны. Именно для того, чтобы приступить к борьбе с огнём в первые секунды после возгорания до приезда профессионалов, на металлургическом комбинате и его дочерних предприятиях созданы нештатные звенья пожаротушения. Сегодня в структурных подразделениях Группы ПАО «ММК» за пожарную безопасность отвечают около 400 звеньев – в общей сложности более двух тысяч человек. До этого года в их числе были исключительно мужчины. С этого лета к молодым людям присоединились представительницы прекрасной половины человечества.
Коллеги Светлана Охтямова, Екатерина Крылова и Наталья Воробьёва – машинисты крана и часть новоявленного нештатного звена пожаротушения ЛПЦ-8, занявшие на прошедших соревнованиях второе место. Говорят, с удовольствием откликнулись на предложение руководства проявить свои умения и научиться чему-то новому, а главное, важному и полезному.
– Интересно попробовать, на что ты способен, особенно в ситуации соперничества с другими командами, – рассказывают девчата. – Не пожалели нисколько, хотя было нелегко: гидрант тяжёлый, а с ним надо ещё и бежать, форма огромная, тоже тяжёлая и страшно неудобная… Как профессионалы в этом работают – уму непостижимо, они просто умнички! Надеемся, навыки нам не пригодятся, но навыки получены очень ценные: в цехе у нас открытый огонь, наши краны – электрооборудование, опасность пожара высока. Но мы теперь поняли, что мы – сильные, можем и в огонь, и в воду.
Победители и призёры соревнований нештатных звеньев пожаротушения получили заслуженные награды из рук исполняющего обязанности директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «ММК» Александра Евдокимова.
– Ежегодно мы проводим подобные соревнования, каждый раз число команд растёт, а в этом году состав ещё и качественно изменился, – приветствует собравшихся Александр Иванович. – В этом году в турнире приняли участие 59 команд, из которых шесть – женские, и дебют девочек оказался более чем удачным: представительницы слабого пола наглядно продемонстрировали свои сильные качества. Основная задача звеньев – не только прийти первыми к месту пожара, но и оказать грамотную помощь пострадавшим до того, как приедут специализированные формирования. Порой жизнь человека зависит от первых 10-20-30 секунд пожара, и вы реально можете спасти самое драгоценное, что есть у каждого из нас. В рамках политики ПАО ММК самое ценное в работе предприятия – сохранение жизни и здоровья наших работников. Вы – один из оплотов этой политики.
Регламент соревнований традиционный – три этапа: два на личные показатели и один командный. Победителем становится звено, по итогам всех этапов показавшее минимальное время и максимальный эффект. Как отметил Александр Евдокимов, с каждым годом участники показывают всё более впечатляющие результаты, и этот год не стал исключением.
Начальник отделения профилактики пожаров пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы ГПС ГУ МЧС России по Челябинской области Ирина Боброва оценивает соревнования с 2001 года. Договорной отряд – это те самые профессиональные пожарные, работающие на территории промплощадки Группы ПАО «ММК», а также ОАО «ММК-МЕТИЗ» и ещё 14 промышленных предприятий Челябинской области, имеющих стратегическое значение для страны. И как никто понимает важность соревнований среди первых помощников профессионалов – так Ирина Владимировна называет членов нештатных звеньев пожаротушения.
– Меняются этапы, меняются участники, но главное – каждый из них умеет правильно ликвидировать очаг возгорания, в том числе, грамотно применяя средства пожаротушения, – говорит Ирина Боброва. – И положительная динамика снижения пожаров на промплощадке ПАО «ММК» – как раз работа наших добровольных пожарных. Они серьёзно готовятся к соревнованиям, за месяц начиная тренироваться на территории пожарной части № 15, где проходит турнир. Открою секрет: многих мы зовём работать к себе в пожарную охрану, потому что все они физической формой отлично подходят для этой сложной и ответственной работе. Но главное – мы ведь живём не только работой. Печальная статистика по Магнитогорску – увеличение числа пожаров на 48 процентов. Горит мусор, трава, горят дома и квартиры, садовые участки… И навык пожаротушения, полученный на соревнованиях и в подготовке к ним, уверена, позволит нашим участникам, если они столкнутся с такой проблемой, помочь кому-то избежать материального ущерба от пожара, травм и смерти.
И к награждению. Традиционно чествование проходит отдельно для работников ПРАО «ММК» и обществ Группы ПАО «ММК». Среди дочерних предприятий в женской категории победу одержала команда ООО «Автотранспортное управление». Среди мужчин третье место – у ОАО «ММК-МЕТИЗ», второе – ООО «АТУ», победителем стала команда ООО «Шлаксервис», буквально на вырвавшая победу у «транспортников», опередив их всего на пару секунд. Среди команд ПАО «ММК» у женщин «бронза» досталось УПЦ, «серебро» – у девчонок из ЛПЦ-8, победительницами стали представительницы команды паросилового цеха. В мужских состязаниях третье место у ЛПЦ-11, второе – у локомотивного цеха, а первое место и переходящий Кубок победителя досталось команда дробильно-обжигового цеха.