Развитие спорта, в том числе технических видов, пропаганда здорового образа жизни – важная составляющая социальной политики ПАО «ММК». Пять лет подряд благодаря финансовой помощи комбината мотогонщик Олег Павленко принимает участие в одном из самых престижных в мире ралли-рейдов «Шёлковый путь». Дважды он был победителем в своём классе, дважды – серебряным призёром. Недавно завершилась очередная гонка, по итогам которой магнитогорский спортсмен вновь поднялся на пьедестал. На фестивале технических видов спорта с мотогонщиком встретился генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев.
Два год назад ралли-рейд «Шёлковый путь» включил в свой маршрут Магнитогорск и его окрестности. На большой парковке за «Ареной-Металлург» для гонщиков тогда разбили бивуак. Среди участников был и магнитогорец Олег Павленко – уже в статусе победителя предыдущих гонок. В 2021 году он впервые принял в них участие, в 2022-м – победил, в 2023-м он стал вторым, в 2024 – опять одержал победу, а в этом году – снова «взял» серебро в своём классе и занял третье место среди всех мотогонщиков.
Все пять лет, в течение которых спортсмен участвует в красивейшем марафоне по бездорожью, его поддерживает Магнитогорский металлургический комбинат, финансируя львиную долю расходов.
– «Шёлковый путь» – это буквально гонка на выживание, – говорит Олег. – Но я грезил ею всю жизнь и хочу лично поблагодарить генерального директора ПАО «ММК» Павла Владимировича Шиляева за исполненную мечту представить комбинат, свой город и весь Урал – а я был единственным мотогонщиком из нашего региона.
Для участия в гонках Олег выбрал, пожалуй, самый трудный класс – G-Moto Challenge, который не предполагает техническую поддержку транспорта спортсмена
Другими словами, если прочие мотогонщики, приехав в бивуак, отдавали своих «коней» механикам, то Олег «подковывал» своего к завтрашнему старту самостоятельно, порой до середины ночи. Ведь после дня гонки по бездорожью мотоцикл нуждается в обслуживании.
Но, несмотря на сложности, Олегу дорога атмосфера, сложившаяся между участниками «Шёлкового пути»:
– Это большая семья, в которой каждый помогает друг другу, – говорит спортсмен. – Невзирая на классы и титулы. Команда «Урал», к примеру, берётся доставить в своих автомобилях мой мотоцикл к старту, а после гонки от финиша домой. С любой просьбой могу обратиться и к представителям команды «КамАЗ-мастер», а это – легенды! Владимир Чагин – кумир, семикратный победитель «Ралли Дакар» – в общении очень приятный, простой человек. Скажу больше: его родная сестра живёт в Магнитогорске, он часто бывает в нашем городе и не делает из этого пафосного события…
Как и почти все мотоциклисты Магнитогорска, Олег «встал на колёса» в местном мотоклубе под руководством Виктора Коржова. Виктор Петрович не просто гордится своим воспитанником – благодарен ему за помощь в развитии этого вида спорта.
– Именно по инициативе Олега, работающего инструктором по горным лыжам в «Абзаково», там состоялись региональные мотогонки, – рассказывает «главный мотоциклист» города генеральному директору ПАО «ММК» Павлу Шиляеву. – Инициативу поддержал комбинат, соревнования прошли на высоком уровне и дали мощный толчок развитию мотоспорта в нашем городе. Олег – победитель региональных, всероссийских гонок эндуро, потом рейд-ралли, дважды был победителем «Шёлкового пути», дважды занял на нём второе место, на него равняется молодёжь, стремится добиваться таких же успехов, и – получается: у нас среди подростков и молодёжи есть и победители, и призёры соревнований разного ранга.
Павел Владимирович не скрывает: когда мог, следил за ходом гонки – и вопросов у него к мотоциклисту много: как строится ралли-рейд, что самое сложное, самое запоминающееся?
– Запоминающееся – эмоции от того, что смог преодолеть дистанцию, и от красоты нашей страны. Для меня участие в гонках – не только спорт, но и путешествие, возможность любоваться природным богатством России и других стран, по которым проходит маршрут, – отвечает Олег. – Вот Монголия: дюна с 16-этажный дом, и приходится покорять её не напрямую, когда мотоцикл может завалиться, а плавными зигзагами – это опыт… А когда стоишь на вершине – землю с высоты даже не видно, да и уклон 45 градусов… Осторожно спускаешься, буквально «ведя под руки» мотоцикл… Ловил себя на мысли: а как на монстрах-грузовиках это сделать?
– Да, мне довелось покататься на «Уралах», незабываемые впечатления, – подхватывает беседу Павел Шиляев. – На полигоне, где они обкатывают новые машины, в основном, резко в гору и потом с горы. Честно – страшновато: то только небо перед глазами, то – ждёшь удара о землю, летишь – будто в пропасть… Адреналиновое мероприятие.
В благодарность за помощь и поддержку комбината Олег Павленко преподнёс генеральному директору ПАО «ММК» мерч «Шёлкового пути» – рубашку с фирменным знаком гонок и фотоальбом, на многих снимках есть и сам Олег.
– Комбинат поддерживает Олега, а он – несёт имя ММК, города по всему миру, – делится впечатлениями о встрече Павел Владимирович. – Теперь о Магнитке знают не только как о металлургической и хоккейной столице, но и как о центре мотогонок. Мы только рады этому и будем далее всячески способствовать. Надеюсь, что «Шёлковый путь» снова заглянет в наш город. Хоть регламент гонок предусматривает продвижение новых маршрутов, но у нас много красивых и при этом серьёзных для испытаний мест. Будем развивать это направление.