Экскурсия «Первые в Магнитке» стартовала у памятника «Первый паровоз». Её участниками стали десять школьников, победивших в школьных конкурсах.
Прослушав историю прибытия первого поезда к Магнитной горе, ребята сели в автобус и отправились в путешествие по первым улицам правобережья. За рассказом об особенностях архитектурного облика Магнитки пятидесятых годов, памятниках и связанных с ними событиях время летело незаметно. И вот позади Центральный переход – экскурсанты окунаются в историю левобережной Магнитки тридцатых–сороковых годов. Соцгород, первый драмтеатр, первая площадь города, а далее – через посёлки, появившиеся на месте бывших строительных участков, – к первой мельнице города, начавшей работу в 1936 году. Точнее, месту, где она размещалась. Сегодня – это территория предприятия «Ситно» – крупнейшего производителя мукомольной продукции и кондитерских изделий. Его предшественниками стали первая хлебопекарня Магнитостроя, построенная в 1929 году, пущенный спустя два года хлебозавод.
– В 1936 году мельница перерабатывала 260 тонн зерна в сутки, – рассказывает гостям заместитель директора мукомольного производства МКХП «Ситно» Виктория Онищенко. – В войну многие работники ушли на фронт или были переведены на ММК, им на смену пришли женщины и дети. Уже в восемь лет они помогали грузить семидесятикилограммовые мешки в вагоны, которые шли на передовую.
Оборудование было деревянным. Из-за этого было много просыпи, а в штате существовала такая должность, как подметала. Эти люди собирали пыль и отходы, которые затем просеивали и отправляли в заводскую столовую на лепёшки ударникам. Старые работники вспоминали, что это был самый вкусный хлеб, который они ели. В семидесятом году мельница полностью выгорела. Её восстановили заново. В 2000-х годах она вошла в состав компании «Ситно». В настоящее время на предприятии установлено современное европейское оборудование, в сутки компания перерабатывает 750 тонн зерна в сутки. Это состав из четырнадцати вагонов.
Гостям показали весь процесс изготовления муки и макаронных изделий – вплоть до упаковки.
Для «закрепления» материала провели небольшие конкурсы, а самым внимательным и думающим вручили призы – продукцию «Ситно».
Следующим этапом экскурсии стало знакомство с доменным цехом ММК. Переодевшись в спецодежду и прослушав инструкцию по технике безопасности, школьники отправились в самый «возрастной» и самый большой по численности цех комбината. Процесс выплавки чугуна оставил неизгладимое впечатление, как и колоритные фигуры горновых.
– Меня поразили доменная печь и расплавленный металл – это какая-то магия! – не сдерживает эмоций участник проектной школы при МГТУ Глеб Салахов. – После знакомства с предприятием «Ситно» и ММК чувствуешь, насколько велика наша магнитогорская земля. Я родился и вырос в Магнитогорске, но сегодня узнал много нового о родном городе, и это здорово. Занимаюсь наукой и планирую связать свою жизнь с родным городом и комбинатом.
Особый восторг ребят вызвала встреча с руководителями предприятий – участников экскурсионного маршрута. Основные вопросы были к генеральному директору ПАО «ММК» Павлу Шиляеву: для чего комбинат развивает промышленный туризм, есть ли у молодёжи перспективы развития на ММК?
– Идея открыть двери комбината для туристов возникла в 2018 году, – пояснил Павел Владимирович. – Мы задались вопросом: чем Магнитогорск может привлечь туристов? В ходе обсуждения возникла мысль: а почему бы нам не пойти по пути промышленного туризма? В то время эта практика в стране была не очень развита. Провели мозговой штурм, изучили имеющиеся практики и начали работать. С того момента на ММК побывали 43 тысячи человек, из них более пятнадцати тысяч – дети, а комбинат признан лидером по развитию промышленного туризма на всероссийском уровне. На базе предприятия открыт центр компетенций, в котором мы обучаем экскурсоводов с других предприятий. Один из важных моментов, который мы учитываем во время проведения экскурсий для молодёжи, – профориентация. Возможно, увидев жизнь комбината изнутри, кто-то решит связать свою жизнь с металлургией.
Опыт ММК перенимают и другие компании города. Так, «Ситно» уже год как развивает промышленный туризм, за это время в цехах предприятия побывали пятьсот человек.
– Пример ММК показался нам очень интересным, – отметил председатель совета директоров компании «Ситно» Павел Журавский. – Мы с удовольствием рассказываем о нашем предприятии гостям города, жителям Магнитки. Показываем продукцию, процесс её производства, а студентам – показываем рабочие места и перспективы.
– В настоящее время у нас разработано несколько маршрутов, часть из них носит профориентационный характер, – рассказал директор МБУ «Отдых» Владимир Ушаков – В такие маршруты включены многие предприятия города – муниципальные и частные. И приятно, что они вызывают интерес жителей окрестных городов и посёлков. Ранее экскурсии включали поездку по городу и одно предприятие, в этом маршруте мы объединили два предприятия.
Всем участникам были вручены памятные подарки.
Затем дети продолжили обзорную экскурсию по городу, которая завершилась в Притяжении – первом городском курорте Магнитогорска, олицетворяющем сегодняшний и завтрашний день Магнитки.
– У нового маршрута очень говорящее и осмысленное название – «Первые в Магнитке», – которое подчёркивает и объединяет историческое первенство многих фактов из жизни нашего родного города и комбината: первый паровоз, первая палатка, первые городские улицы, первые, очень важные для жизни города, предприятия, первый хлеб, первый чугун, – подытожил Павел Шиляев. – Новый маршрут призван объединить мощь и силу комбината с красотой и созидательной энергией города металлургов. Ведь ММК и город – единое целое, поэтому и маршрут должен быть единым.
Общее время нового маршрута – 3,5 часа. Заказать экскурсию можно будет с января 2024 года через сайт mmk-tour.ru. В зависимости от возраста на ММК будет выбран цех – дети до 14 лет совершат обзорную экскурсию по территории комбината, старше 14 лет – посетят прокатный цех, старше 16 лет – смогут побывать в доменном цехе.