Комбинат и его дочерние предприятия добровольно принимают на себя обязательства по социально ответственному поведению в отношении жителей Магнитогорска и Южноуральского региона, активно участвуют в развитии инфраструктуры города и прилегающих сельских районов, объектов культуры, спорта и образования, проводят в городе масштабные общественные мероприятия.
ММК один из немногих в стране продолжает и развивает шефские традиции, почти позабытые с советских времён. Практически каждый цех или дочернее предприятие комбината «закреплены» за школой или детским садом, а то и за обоими сразу. Причём своих шефов там знают не номинально, а в лицо и обращаются за помощью в решении самых разных проблем. В скором времени шефский список ММК пополнится новой школой: с инициативой стать шефами местной школы выступило предприятие «Бускуль» – структурное подразделение ООО «Огнеупор».
– Социальная политика, проводимая совместно с Группой компаний ПАО «ММК», считается одним из стратегических направлений деятельности нашего предприятия, – отмечает директор ООО «Огнеупор» Андрей Чевычелов. – Мы уделяем большое внимание не только производству, но и выполнению социальных обязательств, в частности, реализации программ по созданию комфортных и безопасных условий труда, быта и отдыха трудящихся, развитию шефских связей с общеобразовательной школой и детской картинной галереей. «Огнеупор» и «Бускуль» связывают долгие годы сотрудничества: бускульская глина считается основным сырьевым компонентом при производстве шамотных изделий ООО «Огнеупор». Все стандарты, принятые на ММК и в «Огнеупоре», распространяются и на «Бускуль». Приятно, что эти стандарты носят не формальный, а душевный, человеческий характер.
– Для предприятий Магнитки и ММК поддержка образовательных учреждений – многолетняя традиция, а для большинства российских городов шефство организаций над школами и детскими садами – уникальное явление, – подчёркивает депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев. – Когда рассказываю об этом своим коллегам из Государственной Думы, они удивляются, что тот же ММК по сей день продолжает шефскую работу и помогает не только городским, но и сельским школам. Так, дробильно-обжиговый цех ГОП ПАО «ММК» долгие годы сотрудничает со школой № 2, расположенной в посёлке Агаповка. Теперь вот и ООО «Бускуль» по примеру материнской компании берёт на себя шефство над местной школой. Здорово, что эти традиции живут и развиваются, потому что направлены они главным образом на детей, на нужды подрастающего поколения, а значит, на будущее города и страны.
Глава Чесменского района, где расположено предприятие «Бускуль», признаётся, что, несмотря на разделяющие Магнитку и сельский район километры, жители чувствуют всестороннюю поддержку ММК, ведь для того, кто действительно хочет помочь, расстояние не может стать помехой.
– Очень рады, что находимся в «шаговой доступности» от Магнитогорска и металлургического комбината, – подчёркивает Татьяна Жморщук. – Связь с ММК и его дочерними предприятиями существовала всегда. До того, как стать главой Чесменского района, десять лет была директором детского дома и все эти годы тесно сотрудничала с благотворительным фондом «Металлург», который считаю примером социального партнёрства. Вот уже четыре года работаю с депутатом Государственной Думы Виталием Викторовичем Бахметьевым. ММК в нашем районе представлен предприятием ООО «Бускуль».
В посёлке, который был основан на месте разработки месторождения огнеупорных глин, проживают около 200 человек.
Жилой фонд, в частности многоквартирные дома, в своё время был построен для работников ММК, трудившихся в местном карьере. До 2006 года посёлок со всей инфраструктурой состоял на балансе ММК, а пятнадцать лет назад жильё и объекты соцкультбыта были переданы в собственность Чесменского муниципального района. Не так давно посёлок остался без тепла. Виной тому – морозы и прогнившая теплотрасса, обеспечивавшая центральное теплоснабжение десяти многоквартирных домов, детского сада, Дома культуры и объектов ООО «Бускуль»: тёплую стоянку для тепловозов, депо, бани и
центральной станции для регулирования разгрузки, погрузки и маневрирования железнодорожных составов.
– В результате многочисленных порывов теплотрассы, которая была построена в 1998 году и ни разу не ремонтировалась, возникла необходимость полной её замены, – рассказывает Татьяна Васильевна. – В конце прошлого года мы озвучили эту проблему депутату Государственной Думы Виталию Бахметьеву, который в свою очередь обратился за содействием к руководству ММК и предложил учесть этот вопрос при формировании бюджета на 2021 год. Приятно, что нам помогли и мы не остались брошенными.
В бюджет ООО «Огнеупор» и его дочернего общества ООО «Бускуль» были заложены денежные средства в размере 1,5 миллиона рублей для частичной замены теплотрассы, а также проведения ремонтных работ по восстановлению работоспособности сетей теплоснабжения объектов ООО «Бускуль» на сумму 370 тысяч рублей. В районном бюджете на эти цели
предусмотрено 1,3 миллиона рублей.
– Протяжённость теплотрассы около двух километров, – продолжает Татьяна Васильевна. – Мы написали письмо ещё и в областное министерство строительства, так как нужно сделать обмотку, чтобы сохранить теплотрассу. Наше обращение находится на рассмотрении. Мы удивились, как быстро отреагировал на нашу просьбу Магнитогорский металлургический комбинат. Деньги уже выделены, работы идут. Хочу подчеркнуть, что заботу ММК мы чувствуем постоянно. В 2018–2019 годах столкнулись с серьёзной проблемой. У нас есть посёлок Новоеткульский, неподалёку от Бускуля. Туда ежедневно автобус возит ребятишек в школу из одной маленькой деревни Искра. Дорога между этими населёнными пунктами была, мягко говоря, «убитая». Я обратилась к руководству ММК за помощью. И вы знаете, без лишних слов нам выделили 1,2 миллиона рублей, и мы отремонтировали этот участок дороги. Хотя, казалось бы, где Троицкий район и где Магнитогорск! Это и называется социальное партнёрство, а если просто, по-человечески: доброта и понимание.
Из-за проблем с тепло- и водоснабжением в посёлке Бускуль с 2019 года не работает общественная баня, которая считается социально значимым объектом, так как в многоквартирных домах согласно проекту не предусмотрены подача питьевой воды и обустройство санитарных узлов. Стоимость ремонтных работ по замене оборудования и внутренней отделке помещений составляет 650 тысяч рублей. Выполнение ремонтных работ обязалось взять на себя ООО «Бускуль».
К предстоящему отопительному сезону обновлённая теплотрасса войдёт в строй. В дома жителей посёлка Бускуль придёт тепло, кроме того, местная школа получит надёжных и ответственных шефов – и во всём этом чувствуется фирменный стиль работы ММК, где слово «помощь» всегда имеет конкретное воплощение.