Как отметил генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев, градообразующее предприятие Магнитки находится в активной стадии качественных изменений, цель которых – переход на новый уровень культуры безопасности и снижение травматизма на производстве. Изменения и нововведения, которые происходят в компании последние годы, приносят плоды: уровень травматизма неуклонно снижается.
Для дальнейшего развития в этом направлении в Группе ММК запущен долгосрочный проект «Трансформация культуры безопасности», основанный на концепции риск-ориентированного подхода, когда на первый план выходит принцип «предвидеть и предотвращать риски», а не «справляться с их последствиями». Для реализации проекта была привлечена группа компаний «Тектис» – одна из крупнейших организаций, работающих в области производственной безопасности и эффективности.
– Сейчас для Магнитогорского металлургического комбината очень важно выстроить систему приоритизации рисков, а также избавиться от своеобразного «эффекта бумеранга», когда недавно устранённые факторы риска возвращаются. Поэтому наш проект предлагает воздействие на коренную причину того или иного отклонения, – отмечает старший тренер-консультант ГК «Тектис», ведущая тренингов Евгения Мартусенко.
Среди инструментов проекта – культурные коды, которые бывают как позитивными, так и негативными.
Из-за последних в наших головах формируются определённые мифы, и от них необходимо избавляться. Одним из таких примеров является нормализация рисков – явление, когда работники либо не видят опасности той или иной ситуации, либо не придают ей значения.
– Просто вытащить такой культурный код из головы и поменять его на «правильный» очень сложно, – продолжает Евгения Мартусенко. – Чтобы избавиться от него, нужно с помощью определённых примеров показать человеку, как всё должно работать в идеале.
По словам эксперта, самый эффективный инструмент трансформации культуры безопасности – динамическая оценка рисков (ДОР). Именно ДОР позволяет предотвратить несчастный случай, а это куда лучше, чем разбираться с последствиями, когда он всё же произошёл. Причём работать надо именно на том уровне, где находятся возможные риски. Их необходимо устранять, поскольку даже микротравма – своеобразная точка невозврата.
– Ответственность за то, чтобы наши люди возвращались со смены живыми и здоровыми, лежит не только на руководителях, но и на самом работнике, – говорит главный доменщик ММК Андрей Полинов. – Поэтому необходимо донести до людей максимально правильное понимание культуры безопасности, сделать так, чтобы оно отложилось у них в головах. Научить персонал самостоятельно грамотно оценивать все риски и предотвращать их последствия.
По мнению начальника управления охраны труда и промбезопасности ММК Алексея Бельтюкова и главного металлурга комбината Юрия Филиппова, в вопросах трансформации культуры безопасности крайне важно единое видение вопроса, причём как у руководителей предприятия, так и у рабочих.
– А для этого нужно, чтобы между персоналом и их начальством было доверие, – добавляет главный прокатчик ММК Игорь Фомичёв. – Я много хожу по цехам, общаюсь с коллективами и вижу: есть люди, которые доверяют нам. Они положительно реагируют на нововведения, выполняют то, что от них требуется. Но встречаются и те, кто относится с недоверием. Они считают все наши требования своего рода ограничениями, и мы должны убедить их, что это не так.
Программа тренингов получилась очень насыщенной и включала в себя множество тем. Таких, как, например, формальная и неформальная среда, плацдармы изменений, культурные коды, риски территории, охота на риски и так далее. Что немаловажно, мероприятия проходили в формате диалога, соответственно, у участников всегда была возможность подискутировать, обменяться мнениями.
Проект «Трансформация культуры безопасности» уверенно набирает обороты. Помимо тренингов идут практические занятия по охоте на риски в пилотных цехах – кислородно-конвертерном и пятом листопрокатном. О них мы расскажем в ближайших выпусках.