В преддверии Дня металлурга на Магнитогорском металлургическом комбинате началась кампания по заключению индивидуальных контрактов с рабочими основных металлургических профессий.
В четверг первая группа работников встретилась с генеральным директором ПАО «ММК» Павлом Шиляевым, который поставил подписи под их контрактами.
– Это давняя наша традиция – в канун главного профессионального праздника заключать такие контракты с лучшими работниками, – рассказал Павел Владимирович, обращаясь к четырнадцати сотрудникам компании, приглашённым на церемонию подписания в малом конференц-зале заводоуправления. – Подписание контрактов с индивидуальными условиями оплаты труда – с одной стороны, это форма поощрения: мы говорим вам спасибо за ваш труд, выражаем благодарность за работу, которую вы проделали. С другой стороны, это способ показать вашим коллегам, партнёрам по участку, отделению, цеху, что и у них есть такая возможность. Чтобы и они подтягивались к лучшим практикам.
Кандидатуры рабочих, претендующих на договор с индивидуальной оплатой труда, выдвигают в производственных подразделениях.
Контракт подписывают на один год. Среди требований – обеспечение объёмов и высокого качества продукции, выполнение технологических инструкций, правил техники безопасности и внутреннего трудового распорядка, постоянное повышение квалификации, активная жизненная позиция, наставничество и передача опыта молодёжи. Все контрактники – специалисты высокой квалификации. Они эффективно трудятся на своих рабочих местах и являются лидерами в своих коллективах. С прошлого года число рабочих-контрактников, представляющих все основные переделы и производства градо-
образующего предприятия, выросло в полтора раза – с 90 до 145.
Как сообщил на встрече Павел Шиляев, в этом году руководство комбината решило развить подход к поощрению лучших, введя дополнительный «пакет возможностей», представляющий, по выражению Павла Владимировича, «полуматериальную мотивацию».
Суть её в том, что, помимо повышенной зарплаты, для контрактников будут заведены дебетовые карты банка КУБ с балансом 50 тысяч рублей, потратить которые можно будет в различных учреждениях социальной сферы ММК. В их числе загородные базы отдыха, парк Лукоморье, городской курорт «Притяжение», где можно взять на эти средства в прокат спортинвентарь, воспользоваться услугами площадок спортивного кластера или посетить открывающийся развлекательный центр с его разнообразными аттракционами и познавательными локациями. Также есть возможность оплатить из этих средств стоматологические услуги.
Генеральный директор подробно и обстоятельно рассказал о ситуации на металлургическом рынке, в целом в экономике страны и конкретно на комбинате. По его словам, с момента предыдущего заключения контрактов год назад произошли довольно существенные изменения в отрасли. Загрузка металлургических предприятий, в том числе ММК, снизилась так же, как и показатели прибыли и рентабельности производства. В этой ситуации руководству компании пришлось пересмотреть свою инвестиционную программу, отложив часть проектов не более поздний срок. Впрочем, это не коснулось наиболее важных из них, реализация которых вступила в финальную фазу.
Завершается комплексная реконструкция коксохимического производства ММК. Ключевым её элементом стала коксовая батарея № 12, запущенная год назад. Сегодня этот производственный комплекс вышел на проектные параметры – 2,5 миллиона тонн сухого кокса в год. Также близок к проектным показателям энергетический блок – два турбогенератора, используя тепло тушения кокса, вырабатывают почти 40 МВт, полностью покрывая потребности комплекса и выдавая энергию в энергосистему комбината. В этом году завершится реконструкция цеха улавливания и переработки химических продуктов, а также строительство установки механической и биохимической очистки сточных вод КХП.
Ещё один проект, завершённый в этом году, – строительство комплекса воздухоразделительной установки, способной ежечасно производить 60 тысяч тонн технического кислорода и столько же чистого азота. Также на День металлурга запланирован запуск цеха машиностроительной продукции в Механоремонтном комплексе. Кроме того, на площадке Индустриального парка ММК войдёт в строй первая очередь нового цеха стальных валков Магнитогорского завода прокатных валков.
В завершение встречи Павел Шиляев отметил, что ситуация на комбинате контролируемая – во многом благодаря произведённым ранее инвестициям в развитие продуктовой линейки, повышение качества продукции, мероприятиям по улучшению клиентского сервиса. И в этом, подчеркнул руководитель компании, велика заслуга тех, кто сегодня подписывает контракт. Павел Шиляев поздравил контрактников с наступающим Днём металлурга и поблагодарил их за добросовестный труд, профессионализм и ответственное отношение к делу, после чего поставил подписи под контрактами.
Всего во встрече с генеральным директором приняли участие четырнадцать работников, для четверых из них этот контракт стал первым. География производственных подразделений самая широкая: аглоцех, коксовый и доменный цехи, сталеплавильные и прокатные подразделения, цехи железнодорожного транспорта и подразделения, входящие в состав управления главного энергетика. Возраст также сильно варьируется – кому-то слегка за сорок, кто-то находится уже в предпенсионном возрасте. Самый молодой участник встречи – дозировщик аглоцеха Сергей Епанешников. Ему всего
32 года, а стаж работы на комбинате восемь лет. Тем не менее, для него это второй контракт.
– Я пришёл работать в 2017 году, – рассказывает Сергей, – когда устроился в цех, был машинистом конвейера, через какое-то время стал дозировщиком, потом старшим дозировщиком. Наша работа заключается в усреднении концентратов и дроблении известняка. Мне нравится работа дозировщика, производство. У нас хороший коллектив, нравится бригада, руководство. Всё, можно сказать, по-семейному. Можно подойти в любой момент к руководству со своими проблемами, что-то объяснить, и тебя обязательно выслушают.
Контракт для Сергея не только весомая прибавка к зарплате, но и серьёзная мотивация и ответственность. В цехе он самый молодой контрактник. И теперь, когда приходят на производство новички, их отправляют к нему на обучение, и они видят, как можно двигаться вперёд и добиваться успехов на профессиональном поприще.