Президент Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) Александр Романов в эфире радиостанции Вести.fm рассказал о текущей ситуации в металлургии и о проблемах, с которыми столкнулись отечественные компании этой базовой отрасли промышленности после введения антироссийских санкций.
«Металлургическая отрасль в условиях санкций нуждается в поддержке», – подчеркнул президент РСПМ. Но уточнил, что сталелитейные компании не просят денежных вливаний от государства, а лишь призывают его оказать поддержку основным металлопотребляющим отраслям – автопрому, машиностроению, строительству. «Поддержите смежные отрасли, чтобы у нас покупали металл, чтобы было понятно с потреблением, чтобы можно было просчитать, каков будет объём внутреннего рынка металла во второй половине 2022года, – сказал от имени российских металлургов Александр Романов. – Понимания такого пока нет, тем более нет ясности по 2023 и 2024 году».
Наша металлургия, по мнению президента РСПМ, находится на очень хорошем технологическом уровне. Но чтобы его сохранить, идти в ногу со временем, металлургические компании должны осуществлять инвестиционные проекты. «Их реализация – необходимое условие сохранения конкурентоспособности отрасли», – считает Александр Романов.
Сейчас отечественная металлургия оказалась почти отрезанной от внешних рынков металла. А внутреннее потребление просто не в состоянии заместить экспортные объёмы металлопроката, поскольку мощности сталелитейных компаний значительно превышают ёмкость российского рынка. К тому же в последние месяцы на нём произошла «существенная просадка». Во втором квартале 2022 года резко снизился объём металлопотребления – прежде всего, в автопроме и транспортном машиностроении, в меньшей степени – в строительном комплексе. Не очень благоприятная ситуация складывается и на мировом рынке металла, на котором во втором квартале снизились цены. «Китай никак не восстановит объемы», – пояснил Александр Романов. А это основной «игрок». Достаточно привести цифры, озвученные президентом РСПМ: в мире производится и потребляется 1 миллиард 900 миллионов тонн металлопродукции в год, из них 1 миллиард приходится на Китай.
Основная и очень серьёзная проблема для отечественных металлургических компаний сейчас – минимизация рентабельности. При нулевой марже очень трудно продолжать реализацию инвестиционных проектов, которые анонсировали российские металлурги. Скорее всего, планы будут существенно скорректированы – сдвинуты по времени. Но от реализации инвестиционных программ отрасль не отказывается и ищет альтернативные возможности. «Это серьёзная задача, которую металлургические компании будут решать в этом и следующем году» – резюмирует Александр Романов.