До 60-х годов основным поставщиком огнеупоров для металлургических агрегатов ММК был шамотно-динасовый цех. Необходимость строительства нового цеха была вызвана бурным развитием на ММК сталеплавильного производства в 50-60-е годы прошлого года, когда вводились в строй новые мощные мартеновские печи, увеличивались объемы выплавки стали, осваивались их новые марки. Всё это потребовало увеличения выпуска огнеупоров. Кроме того, с интенсификацией процессов выплавки стали, применением кислорода в мартеновских печах прекратилось использование динасовых огнеупоров в мартенах, а шамотные огне-упоры перестали соответствовать возросшим требованиям сталеплавильщиков по стойкости футеровки сталеразливочных ковшей. Все это говорило о том, что цех физически и морально устарел, а поэтому не обеспечивался требуемый уровень качества огнеупоров.
Назрела необходимость в производстве новых или переориентации ММК на применение привозных огнеупоров. Ранее принятая стратегия предполагала, что сталь Магнитки должна обеспечиваться огнеупорами собственного производства. Поэтому в 1961 году директор ММК Феодосий Воронов принял решение о необходимости строительства на базе шамотно-динасового цеха нового производства шамотных изделий.
Цех возвели за четыре года в полном объеме и с перспективой развития – с двумя вращающимися печами, тремя туннельными, четырьмя шаровыми мельницами и удлинённым складом огнеупоров. Ввод нового цеха в эксплуатацию состоялся 11 ноября 1965 года. Пуск и освоение нового оборудования прошли успешно. ЦШИ довольно быстро влился в технологическую цепочку и позволил обеспечить комбинат огнеупорами собственного производства. А уже в 1967 году проектная мощность цеха была перекрыта в полтора раза. В 1970 году производство огнеупоров достигло 185 тысяч тонн в год, что позволило полностью закрыть потребности ММК. Венцом этого десятилетия стало открытие второй очереди цеха, состоявшей из двух дополнительных технологических ниток и туннельной печи № 3.
В 1978 году достигнуто наивысшее годовое производство шамотных огнеупоров – 272 тысячи тонн. Одновременно с увеличением объёмов производства освоен ассортимент изделий для новых схем футеровки сталеразливочных ковшей, внедрена современная, с применением глин Аркалыкского месторождения, технология изготовления изделий для сталеразливочных ковшей мартеновского цеха с пониженной – менее 17 процентов – пористостью. Для торкретирования сталеразливочных ковшей в цехе построили и пустили в эксплуатацию технологическую линию по производству торкретмасс улучшенного качества.
Сегодня ЦШИ по-прежнему является важнейшим звеном технологической цепочки комбината, поставляя шамотные огнеупоры не только для металлургических агрегатов ММК, но и для других предприятий отрасли.
За минувшие десятилетия здесь неоднократно обновлялось производство, вводилось новое оборудование. Особое внимание уделяется решению экологических вопросов. ООО «Огнеупор» – участник федерального проекта «Чистый воздух», направленного на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В комплексный план по Магнитогорску включены и мероприятия, которые на своей производственной площадке реализуют огнеупорщики, в том числе в цехе шамотных изделий.
В частности, в ЦШИ на участке обжига глины и помола шамота был реализован проект технического перевооружения пылегазоулавливающих установок. Модернизация позволила сократить выбросы взвешенных веществ (алюминия, железа и кремния) в атмосферный воздух. В рамках технического перевооружения была заменена физически и морально устаревшая система «мокрой» очистки с эффективностью улавливания пыли 85–90 процентов на систему сухой очистки рукавными фильтрами с эффективностью не менее 97 процентов, что соответствует наилучшим доступным технологиям. Фильтр не только улавливает пыль, но и возвращает её обратно в технологический процесс.
В цехе и сегодня продолжают работать над модернизацией производства, освоением новых технологий, увеличением ассортимента и улучшением качества выпускаемой продукции, вводят в строй новые агрегаты. Все это является гарантией стабильного развития предприятия, позволяет ему быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка, наращивать объемы производства, способствует достижению основной стратегической цели – сохранению конкурентоспособности на рынке огнеупоров.



