На очередном заседании правления ассоциации работодателей Челябинской области и общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей», прошедшем под председательством президента СПП, председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова, участники обсудили жизнеспособность региональной экономики в условиях антироссийских санкций и экономических потрясений последних месяцев.
В совещании приняли участие собственники и топ-менеджеры крупнейших южноуральских предприятий, чиновники, общественники, депутаты ЗСЧО и Государственной Думы. Открыл встречу губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который подчеркнул, что власть и бизнес понимают остроту текущего момента и те вызовы, с которыми пришлось столкнуться.
– Развитие региона зависит от множества факторов, в том числе макроэкономических, – отметил Алексей Леонидович. – Нас и раньше накрывали волны экономических кризисов, но мы выходили из них ещё более окрепшими. Сейчас ситуация усугубляется беспрецедентными санкциями, это новая реальность, в которой нам предстоит жить и активно развиваться.
В регионе, по словам губернатора, ситуация в целом стабильная. Уровень безработицы – самый низкий за всю историю Челябинской области. По итогам прошлого года впервые темпы роста среднемесячных начислений по заработной плате сравнялись со среднероссийскими, при этом уровень реальной зарплаты, с учётом инфляции, выше, чем по России. Все предприятия, несмотря на возникшие проблемы, работают и сохраняют занятость коллективов. Самое важное сейчас, подчеркнул Алексей Текслер, обеспечить загрузку производственных мощностей, исполнение консолидированного бюджета и выполнение всех расходных обязательств, прежде всего в социальной сфере, максимально снизить издержки инфляции для населения и хозяйствующих субъектов.
Упор необходимо делать на выпуск инновационной продукции, а также импортозамещение.
– Наша область входит в число российских регионов – лидеров по развитию промышленной инфраструктуры, количеству индустриальных и технопарков, – отметил губернатор. – Президент страны на Петербургском международном экономическом форуме в рамках новой кластерной политики предложил несколько беспрецедентных мер поддержки, и мы будем это направление развивать. Я рад, что отдельные меры поддержки будут реализованы в ближайшее время. Только в прошлом году у нас появилось три новых индустриальных парка и два промышленных технопарка, продолжают функционировать пять территорий опережающего развития. Всего создано более 1100 новых рабочих мест, объём инвестиций по этим направлениям составил около одиннадцати миллиардов рублей.
По словам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, важно, чтобы крупные компании, малый и средний бизнес смогли в полном объёме воспользоваться мерами государственной поддержки, при этом нужно не забывать о социальном партнёрстве, обеспечении стабильности на рынке труда, сохранении динамики по заработной плате.
Правительство РФ и руководство региона приняли ряд решений для того, чтобы поддержать бизнес. Так, на развитие промышленности направлено уже более 42 миллиардов рублей. По линии Фонда развития промышленности в прошлом и нынешнем году существенные займы выдаются в первую очередь на проекты, связанные с импортозамещением. В области создан антикризисный штаб, сформирована централизованная система оперативных отраслевых штабов. Проводится мониторинг цен на товары первой необходимости и деятельности системообразующих предприятий. Запущена программа поддержки научно-исследовательских и конструкторских работ.
– В сотрудничестве с федеральным Минпромторгом мы занимаемся включением промышленных предприятий в перечень системообразующих организаций российской экономики, так как это открывает для них доступ к антикризисной поддержке, – продолжил тему министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий. – Мы одними из первых в стране приняли обширную нормативно-правовую базу по предоставлению мер региональной господдержки индустриальным паркам. На программу финансовой поддержки промышленных предприятий, предоставляющих НИОКР, предусмотрены 145 миллионов рублей. В июле будет объявлен механизм поддержки по возмещению затрат промышленных предприятий на приобретение оборудования. На днях мы начали с энергетиками новую программу целевых льготных кредитов для повышения энергоэффективности промышленных предприятий.
Промышленники отметили, что работать в условиях беспрецедентного санкционного давления на российскую экономику непросто.
Разрушены привычные транспортно-логистические цепочки, недоступны многие рынки сбыта, а экспорт оборудования, запчастей и технологий чрезвычайно затруднён. Дополнительным бременем для лёгкой промышленности стала маркировка, для металлургических предприятий – акциз на жидкую сталь.
При этом уход иностранных компаний с российского рынка не должен отразиться на выполнении инвестиционных программ Магнитогорского металлургического комбината, отметил председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.
– В стройках у нас сегодня больше участвуют китайские компании, в частности, «Синостил», – пояснил Виктор Филиппович. – Мы с ними построили аглофабрику в 2019 году, запустили аспирационную установку в доменном цехе, сероулавливающие установки в горно-обогатительном производстве и три года назад приступили к строительству коксовой батареи. Были проблемы из-за ковидной ситуации: Китай очень дисциплинированная страна, закрывались не только города, но и целые регионы – и были трудности с поставками. Сегодня поставки идут уверенно, и количество людей на этой стройке составляет полторы тысячи человек, из них девятьсот – из Китайской народной республики. А перед этим двадцать лет строили в основном за счёт европейских поставщиков. Пока мы идём нормально, но для того, чтобы дальше двигаться по инвестиционной программе, нам нужно зарабатывать деньги. Ряд мер, которые сегодня озвучили Алексей Леонидович с министром промышленности, и те меры, которые принимаются на федеральном уровне, у нас, конечно, вызывают надежды. Но необходимо, чтобы рентабельность у нас была, как минимум, пятнадцать процентов.
По словам Виктора Рашникова, Южный Урал – самодостаточный регион, спектр его предприятий разнообразен: металлургия, машиностроение, оборонная промышленность, сельское хозяйство. Почти весь крупный бизнес сегодня представлен в союзе промышленников и предпринимателей. За 28 лет его существования, удалось преодолеть не один кризис. Учитывая меры поддержки – государственные и областные – предприятия адаптируются к новым условиям и продолжат реализацию намеченных планов.