В четверг, 22 мая, в Правобережном центре дополнительного образования детей были подведены итоги четырёх конкурсов, в которых приняли участие 506 ребят – от дошкольников до старшеклассников. Это конкурс-выставка «Красота кипящего металла», инженерный конкурс «Старт», областной «Стратегия выбора» и конкурс по химии «Взгляд в будущее». Гостем церемонии награждения стал директор по персоналу ПАО «ММК» Олег Парфилов.
– Сегодня отмечаем более 90 победителей конкурсов, которые так или иначе связаны с выбором специальности, с профессиями, представленными в Группе компаний ПАО «ММК». Покажем, какие возможности откроются перед детьми, если они выберут инженерные направления, – подчеркнул Олег Валентинович. – Взаимодействие ПАО «ММК» со школами и детскими садами Магнитогорска проходит в рамках проекта «Профкомбинаториум». Профориентационные конкурсы прежде всего должны вызывать интерес у детей, дарить радость и удовольствие. Например, один из конкурсов посвящён авиамоделированию. Дети не только делали самолётики из бумаги по чертежам, но и проверяли их на дальность полёта. На наш взгляд, это помогает не только развивать, к примеру, мелкую моторику, это помогает формировать у ребёнка интерес к техническому творчеству, что необходимо для будущего инженера. Убеждён, профориентационная работа – на долгосрочную перспективу и начинать её нужно как можно раньше. Уже сейчас видим, что техническое направление становится у детей более востребованным.
Конкурс «Красота кипящего металла» среди дошкольников и школьников с первого по 11 класс проходил в двух номинациях: «История ММК» и «Металлургические профессии».
Ученица первого класса школы № 64 Соня Легконогова вошла в число 16-ти победителей конкурса рисунка «Красота кипящего металла». Юная художница растёт в творческой семье. Мама – выпускница худграфа, руководит изостудией для детей. А папа – металлург, работает бригадиром отгрузки листопрокатного цеха. Он и стал героем картины «Случай на производстве».
– Классная руководительница предложила поучаствовать в этом конкурсе, – рассказала мама, Полина Легконогова. – Так как наш папа трудится на ММК и очень любит свою работу, решили, что нужно обязательно его нарисовать. Он прислал фотографию с котиком, Соня её выбрала.
– Потому что там котик! – уточнила победительница.
– Рисовала Соня сама, она рисует с раннего детства, я её не учу, только здесь пришлось рассказать про перспективу, – добавила Полина.
В конкурсе «Старт» ученики пятых-шестых классов собирали по чертежам самолётики в технике оригами, а затем проводили соревнования на дальность полёта. Соревновались 29 команд, по два авиамоделиста в каждой. По итогам были определены две команды-победительницы и шесть команд, занявших призовые места.
Конкурс «Стратегия выбора» проходил среди десятиклассников в четырёх номинациях: «Наша профессиональная династия» (фотоконкурс), «Реклама профессии моего региона» (презентация), «Профессия XXI века» (инфографика), «Лестница успеха» (стартап). На городском этапе были определены десять победителей и 21 призёр, в областном этапе у команды Магнитогорска два победителя и один призёр.
Городской конкурс по химии «Взгляд в будущее» предлагал командам участников разработать интеллект-карты о профессиях, связанных с химией, и цехах ПАО «ММК», в которых трудятся данные специалисты. Также конкурсанты должны были решить химические задачи. Всего в нём приняли участие 118 школьников города.
Десятиклассники многопрофильного лицея № 1, обучающиеся в классе естественно-научного профиля под руководством учителя химии Натальи Исмагиловой, вошли в число призёров.
– Городской конкурс по химии был посвящён работе ММК, знанию производства, химическим процессам, происходящим при выплавке металлов, обработке руды. На первом этапе составляли карту профессий, так или иначе связанных с химией и представленных на комбинате. На очном этапе решали задачи по химии. Нужно было отгадывать химические вещества, знать назначение химических приборов, – уточнил член команды Михаил Иванов. – Понравилось задание на практическом этапе: нужно было отгадать химический элемент. Достался вопрос про собаку Баскервилей, а элементом был фосфор.
– Интересные визитки, оформление задач. Понравилось командное взаимодействие, когда нужно при выборе ответов приходить к общему знаменателю, – добавил Даниэл Эргашев.
Перед тем как перейти к вручению дипломов, Олег Парфилов рассказал о работе ПАО «ММК», уточнив:
– Тем из вас, кто выберет для продолжения учёбы инженерные и технические направления в МГТУ имени Г. И, Носова, многопрофильном или политехническом колледжах, поможем развить профессиональные навыки.
Он также поблагодарил ребят за активность и решение поучаствовать в конкурсах и вручил победителям и призёрам дипломы, грамоты и памятные подарки.