Работа на доменной печи – дело коллективное. А ещё это своеобразная производственная эстафета, где каждому технологу необходимо выполнять свои обязанности качественно и вовремя, чтобы процесс выплавки чугуна не останавливался. Наш сегодняшний герой – третий горновой доменной печи № 1 Артём Терёшин, трудится в таком ритме уже пятнадцать лет.
– Обязанностей немало, – рассказывает он. – Отвечаю за подготовку печи к выпуску, работаю с машиной закрытия лётки – загружаю в неё глиняные брикеты. Также подготавливаю шлаковый и чугунный спуск, шлаковую ванну, очищаю «носок», обмазываю песком футляр. Главное – полностью подготовить агрегат к самому ответственному моменту – выпуску чугуна.
Доменное производство Артём Владимирович выбрал из практических соображений. Он неоднократно слышал от знакомых, что горновые хорошо зарабатывают, и для молодого парня, вчерашнего выпускника школы, это стало весомым аргументом. В итоге наш герой поступил в индустриальный колледж и начал осваивать металлургию чёрных металлов. А с самим цехом познакомился в 2008 году – во время производственной практики.
Первое, что впечатлило будущего горнового, – то, насколько велика разница между доменным производством, описанным в учебниках, и настоящим. Как признаётся сам Артём Терёшин, в плане зрелищности нарисованную домну и «живую» попросту не сравнить.
– Было и красиво, и страшно, мощь агрегата поражала, – вспоминает он первые впечатления от работы на промплощадке. – На практике занимался тем, что сначала обслуживал машину закрытия лётки и бурильную машину. Но через какое-то время, когда освоился, мне доверили разливать шлак. Всё это происходило на десятой печи. Коллектив оказался отличным, приняли меня хорошо. Доменщики вообще очень гостеприимные и открытые люди, лёгкие в общении. Так что практика проходила прекрасно. Вдобавок мне на тот момент уже исполнилось восемнадцать лет, так что трудился полноценно, в смене.
Двух месяцев на литейном дворе Артёму Владимировичу хватило, чтобы понять: профессиональный путь он выбрал верный. А потому, окончив колледж, наш герой вернулся в доменный цех – уже полноправным специалистом.
Первый год он трудился на четвёртой печи, а осваиваться помогали опытные наставники. Первый, кого вспоминает Артём Терёшин, – сменный мастер Олег Копсяев. Его наш герой характеризует ёмко, но с огромным уважением: грамотный специалист, человек с большой буквы, приятный и общительный. Мастер понимал, что чем быстрее новичок привыкнет к работе, тем лучше, и поэтому уделял ему максимум времени и внимания, посвящая во все нюансы производства чугуна.
– Многому научил, – продолжает Артём Владимирович. – Оберегал от ошибок, а если они порой случались, помогал исправить. Всё спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой. Точно таким же отличным наставником был и старший горновой четвёртой доменной печи Виталий Васильев. Очень много времени уделяли правилам техники безопасности. Когда находишься на литейном дворе, голова должна «ходить» на триста шестьдесят градусов. Там много опасных факторов – расплавленный чугун, движущиеся механизмы…
За пятнадцать лет Артём Терёшин успел поработать на всех доменных печах. И с каждой необходимо было «подружиться», поскольку технологический процесс, конечно, один и тот же, однако все агрегаты хоть немного, но отличаются друг от друга. Так что известная фраза о том, что у любой домны свой, особенный характер, – не просто слова.
– Нюансы есть всегда, – объясняет Артём Владимирович. – Где-то открытые желоба, где-то закрытые. Девятая и десятая печи, например, самые большие и мощные. Соответственно, и интенсивность производства там выше. А значит, ремонты нужно делать чаще. Лично мне больше всего нравится работать на первой и второй домнах. Почему – сам не знаю. Возможно, это просто «мои» агрегаты.
Доводилось Артёму Терёшину бывать и в «командировках». Например, в углеподготовительном цехе, где он выгружал уголь с хопперов на ленту. А однажды его с коллегами направили ремонтировать подшефную школу – пятьдесят шестую. Там наш герой занимался элементарными вещами, которые по плечу любому нормальному мужчине: таскал грузы, красил, менял лампы, прикручивал розетки. Трудиться для детей, по его словам, было очень приятно.
Весь трудовой путь Артёма Владимировича связан со второй бригадой. И для него это не просто трудовой коллектив, а дружная и надёжная команда, где слаженность действий всегда на первом плане.
– Взаимопонимание у нас на самом высоком уровне, – отмечает Артём Терёшин. – Иной раз даже говорить ничего не надо, хватает короткого жеста, чтобы друг друга понять.
Всё это, кстати, очень помогает нашему герою и его коллегам достигать успехов в спортивных баталиях. Доменщики – постоянные участники спартакиады, проводимой на комбинате, и Артём Владимирович входит в футбольную и хоккейную команды родного подразделения.
А дома его ждёт семья: супруга Анна Владимировна – детский тренер по гимнастике и хореографии, и восьмилетний сын Даниил.