Если быть точнее, юбилей празднует не сама дирекция, а отдел перспективного развития и инвестиционных программ, с которого и началась история подразделения. Приказ № 157 о его создании 7 июля 1995 года подписал на тот момент генеральный директор комбината Анатолий Ильич Стариков. Отдел являлся подразделением дирекции градообразующего предприятия и напрямую подчинялся генеральному директору. Двадцать седьмого числа того же месяца он начал свою работу.
– Основной задачей отдела было определение стратегии развития, тактических целей и задач комбината в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном планировании, – рассказал исполняющий обязанности руководителя департамента дирекции по стратегии и развитию ПАО «ММК» Николай Звягин. – Также специалисты занимались подготовкой планов развития ММК в соответствии с целями акционерного общества и его потенциальными возможностями и разработкой программ инвестиционной деятельности с учётом уже реализованных проектов и имеющихся обязательств.
За тридцать лет подразделение пережило несколько реорганизаций и трансформаций – из отдела в управление, из управления – в дирекцию.
Сегодня подразделение носит название дирекции по стратегии и развитию, руководит которой Сергей Александрович Ненашев. Она включает в себя несколько групп – стратегии, инвестиций, устойчивого развития, управления проектами и интеграционных отношений.
– Неизменным всегда оставалось направление работы – на перспективу, не менялись и фундаментальные задачи, которые изначально ставились при создании отдела, – уточнила ведущий специалист группы стратегического развития и перспективных технологий Ольга Кулакова. – Наш функционал широк. Мы планируем развитие комбината на долгосрочный период – генерируем идеи, проводим анализ внешней и внутренней среды, стратегический анализ рынка, учитываем требования потребителей и всех заинтересованных сторон. На наших плечах работа с потенциальными поставщиками и потребителями, расчёт окупаемости проектов, постинвестиционный мониторинг – анализ того, насколько прогнозы и ожидания оправдались.
Основные функции дирекции по стратегии и развитию ММК сегодня – определение ключевых целей и приоритетов развития компании, разработка долгосрочной стратегии и инвестиционных планов, которые направлены на наращивание доли премиальной продукции, технологическую модернизацию и устойчивое развитие.
– Важная часть работы – взаимодействие с внешними партнёрами, сотрудничество с консультантами, научными организациями и вузами, обобщение лучших практик и внедрение инноваций, – добавила старший менеджер группы управления проектной деятельностью Марина Корнева. – И конечно, мониторинг и контроль реализации стратегии, оценка прогресса, экономики, выполнения KPI и программ по стратегическим инициативам. Специалисты подразделения мыслят на десятилетия вперёд. Мы должны решить, реализация каких проектов необходима комбинату для устойчивого развития именно сейчас.
В дирекции в данный момент трудятся около 30 специалистов, все они – профессионалы с серьёзным стажем работы и высокими профессиональными навыками. Трудовой стаж ведущего специалиста дирекции Владислава Паращука равен возрасту самого подразделения. Три десятилетия назад он пришёл в отдел перспективного развития и инвестиционных программ молодым и неопытным специалистом с большими амбициями и готовностью к развитию – и собственному, и комбината.
– Мы развивали дело с нуля, раньше, в советское время, предприятиями командовало Министерство чёрной металлургии, а теперь всем должны были заниматься новоиспечённые сотрудники отдела, – вспоминает Владислав Евгеньевич. – Комбинат нас, молодых специалистов, сразу направил на обучение. Я учился в Государственной академии управления в Москве, которую окончил с отличием, полученные знания мне помогли в работе. Нашей первоочередной задачей тогда была финансово-экономическая оценка проектов. Мы начинали создавать бизнес-план с немецкой консультационной компанией «Агиплан», также работали с контрагентами, машиностроителями, банкирами. Тогда предполагались к реализации два крупных проекта – это агрегат непрерывного горячего цинкования и стан «2000» холодной прокатки.
Всего на год позже Владислава Паращука стал частью команды Алексей Бахольский, ведущий специалист группы стратегического развития и перспективных технологий. Он мог бы работать в ракетной промышленности, после окончания школы постигал азы неземной профессии в МГТУ имени Баумана, но на третьем курсе принял решение перевестись на экономический факультет в Магнитогорскую государственную горно-металлургическую академию. Сразу после получения диплома Алексей Викторович устроился в отдел перспективного развития и инвестиционных программ экономистом первой категории и по сей день занимается оценкой финансово-экономической эффективности проектов ММК.
– Когда начинали, мы ещё не представляли, что такое бизнес-план, инвестиционная программа, это всё было новым, никому не известным. Людей набрали не столько опытных, так как опыта в этом деле не было ни у кого, сколько готовых учиться и, не боясь, идти вперёд. В нашу компетенцию входили многие функции, которые сейчас переданы в другие подразделения. Мы занимались в том числе технологией, финансированием, заключением контрактов, чуть позже стали единым целым с дирекцией по стратегии и интеграционной политике. То есть, все функции, которые были связаны с перспективой и долгосрочным развитием ММК и дочерних обществ, слились в одну дирекцию.
В 2002 году подразделениями дирекции представлен первый план стратегического развития компании до 2010 года, который был утвержден советом директоров ММК. В 2015 году разработана действующая на текущий момент стратегия развития комбината на период до 2025 года.
Специалисты подразделения принимали участие в реализации всех крупных проектов Магнитогорского металлургического комбината, в том числе таких знаковых и масштабных, как строительство новой аглофабрики № 5 с производительностью до 5,5 миллиона тонн агломерата в год, возведение коксовой батареи № 12 – комплекса, который позволил вывести из эксплуатации морально и физически устаревшие коксовые батареи и существенно снизить загрязнение окружающей среды. Не обошлось без участия подразделения в создании уникального для области и страны городского курорта «Притяжение».
Один из самых успешных и системных проектов дирекции – развитие промышленного туризма.
В 2017 году специалисты дирекции совместно с корпоративным центром подготовки кадров «Персонал» начали работу над разработкой концепции, а уже в октябре 2018 года были открыты туристические маршруты по промплощадке. За первые шесть лет градообразующее предприятие посетили тысячи экскурсионных групп: всего более 60 тысяч человек, в том числе более двадцати тысяч детей. Этот проект демонстрирует высокий уровень технологической безопасности и экологичности ММК, несёт он и социальную миссию, участвует в формировании кадрового потенциала региона.
При планировании проектов специалисты учитывают сотни факторов – реагируют на ситуацию в экономике, различные форсмажоры, исходя из ситуации корректируют долгосрочные программы.
Стоит отметить, якорные проекты металлургического гиганта реализуются в любом случае – по ним лишь могут несущественно сдвинуться сроки.
В 2015 году специалисты разработали стратегический план Группы ПАО «ММК» до конца 2025 года. Сейчас десятилетний цикл заканчивается и уже ведётся активная работа по разработке стратегии компании на новую десятилетку. До конца года стратегия-2035 должна быть утверждена на совете директоров.
В новом стратегическом цикле дирекции предстоит столкнуться со множеством внешних вызовов, среди которых экологическая повестка, перепроизводство стали в мире, регионализация торговли, протекционизм, колебания спроса в стране и рост конкуренции. А также необходимо решать вопросы кадрового обеспечения.
– Первая важная задача – снижение себестоимости производимой продукции и расширение продуктовой линейки, контроль экологической повестки, соблюдение принципов устойчивого развития компании – это то, к чему стремится градообразующее предприятие и над чем будем работать мы, – отметил Сергей Ненашев, директор по стратегии и развитию ПАО «ММК». – Ответом на эти вызовы станет дальнейшее развитие ММК как флагмана металлургической отрасли России с умным и эффективным производством, экосистемой партнёрств, передовой продукцией и безусловным превосходством в безопасности, экологии и клиентской ценности на рынке. Желаю дирекции в частности и Магнитогорскому металлургическому комбинату в целом – эффективных стратегий и самых широких перспектив и возможностей.