Информационный портал «Русская весна» (16+) сообщил, что к концу 2023 года на предприятиях страны установлено около 11 тысяч роботов, а в 2024 году этот показатель вырастет до 14,4 тысячи.
Заместитель директора департамента станкостроения и тяжёлого машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Александр Львов подчеркнул, что в настоящий момент продолжается разработка эффективной политики по стимулированию развития отрасли. Производители электронных помощников смогут воспользоваться налоговой льготой в виде нулевой ставки налога на прибыль, а также сниженной ставкой страховых взносов в размере 7,6 процента. При этом важно, что и сам бизнес заинтересован в роботизации производства. – Роботизация позволяет не только повысить эффективность производства и разгрузить работников от выполнения монотонных, рутинных задач, но и уже в среднесрочной перспективе окупить инвестиции и выйти в плюс, – уверен депутата Государственной Думы РФ Антон Немкин. – Например, на Магнитогорском металлургическом комбинате эффект от внедрения промышленных роботов только в 2023 году составил 228 миллионов рублей.
На самом деле, по данным накопленный экономический эффект больше – около 377 миллионов рублей. То, что ММК приводят в пример, не случайно. На предприятии работают более 280 программных роботов по 40 направлениям. ИТ-специалисты реализовали крупные проекты практически во всех отделах – закупки, логистика, экономика и финансы, налоги, учётная служба. Сегодня роботизация на ММК включает не только отдельные бизнес-задачи, но и комплексные решения. Трудовые ресурсы больше не тратятся на ручное формирование отчётов и рапортов, сравнение данных в различных учётных системах, поиск актуальных документов на федеральных порталах, проверку статусов грузов, подготовку распоряжений, соглашений и справок, оформление временных переводов и многие другие операции. Всё это делают программные роботы.