Главным организатором конкурса «Семья металлургов-2025» (0+) выступила первичная профсоюзная организация Группы ПАО «ММК» ГМПР. В этом году по итогам отборочного этапа на сцене встретились девять семей. В каждой один или оба родителя – члены профсоюза комбината. Что символично, финал конкурса состоялся в преддверии Дня отца, о чём напомнил со сцены режиссёр и ведущий Артём Скворцов.
Участникам предстояло пройти три конкурсных испытания. Первое – визитная карточка, где семья должна была выступить максимально творчески. Фантазию организаторы не ограничивали: песни, танцы, цирк, театр, художественное слово – можно было проявить себя в любом жанре. Ко второму испытанию – конкурсу видеороликов «Один день жизни семьи глазами ребенка» – семьи готовилось заранее. Интересно, что чаще всего ролики для конкурса сами дети и снимали, и монтировали. Третье испытание – чистая импровизация. По аналогии с разминкой КВН (16+) команды должны были весело и находчиво найти выход из жизненных перипетий, которые свалились на абстрактное семейство Ивановых. Каверзные вопросы касались тяжёлых понедельников, совместных отпусков и затяжных январских праздников.
Артём Скворцов отметил, что главным критерием оценки будет творческая составляющая, плюсом станет использование в выступлениях производственной и проф-союзной тематики. А побороться командам было за что: главный приз – поездка в Москву на новогодние праздники с 3 по 7 января, где будет проходить отраслевая встреча «Семья металлургов» (0+). В обширной программе – посещение Кремлёвской ёлки, Цирка на Цветном бульваре, ВДНХ.
Оценивали выступления команд профессионалы – директор концертного объединения Роман Синицких, режиссер-постановщик Магнитогорского театра оперы и балета Мария Менщикова, легендарный ведущий, заместитель директора Дворца творчества детей и молодёжи Олег Садкеев. Команду ММК в судейской коллегии представляли ведущий специалист по социальным вопросам ППО группы ПАО «ММК» ГМПР Денис Херсун и исполняющий обязанности старшего менеджера группы социальных программ ПАО «ММК» Александр Акоев.
Семьи Солдатовых, Зариповых, Семиног, Лебедевых, Вагиных, Селивёрстовых, Донсковых, Ващенко и Черкай представляли профкомы ОСК, ЖДТ, коксохимического производства, РОФ ГОП, треста «Теплофикация» и МРК. Команды пели песни, танцевали, рассказывали семейные истории, разыгрывали театральные сценки и миниатюры.
– Всегда знал, что наши металлурги не только умеют хорошо работать, но и хорошо отдыхать, воспитывать детей и быть примером для всей страны. Я восхищён, – признался Денис Херсун, сам, отметим, многодетный отец, воспитывающий пятерых детей.
– Первый раз сижу в жюри какого-либо конкурса, – рассказал Александр Акоев. – Так что это лучший конкурс в моей жизни на данный момент. Сегодня вы нашли в себе силы перезагрузиться, попробовать что-то новое. Это главная победа. Спасибо за праздник.
По итогам голосования третье место в конкурсе «Семья металлургов-2025» заняла семья Солдатовых. Второе место – у семьи Семиног. Первое место выиграла семья Ващенко. Гран-при достался молодой многодетной семье Черкай, где подрастают пятеро детей: четыре сыночка и лапочка дочка. В качестве главного приза они получили поездку в Москву на новогодние каникулы, полностью оплаченную профсоюзом.
– Нет слов! Очень благодарны, что нас выбрали! Дети счастливы, – поделились победители.
Семья Черкай – это мама Людмила, папа Евгений, который трудится в ЦРМО-2 оператором станков с программным управлением, и дети 15, 11, семи, пяти и трёх лет.
– Старший сын Алексей занимается футболом. Средний сын Роман занимается хоккеем, он вратарь в команде «Металлург-2014». Сыночек Мирон в этом году пошёл в первый класс, Глебушке пять лет, они оба тоже футболисты. Младшая – наша долгожданная доченька, наш ангел, так её и назвали – Ангелина. Пока ничем не занимается, но планируем отдать в лёгкую атлетику, потому что она очень любит бегать, – рассказала Людмила Черкай. – Как сюда попали? Папа Евгений однажды пришел с работы со словами: «Хочу, чтобы наша семья приняла участие в конкурсе «Семья металлургов». Провели совещание и сказали: «Да, конечно, мы согласны». Это не первый конкурс, где мы участвуем. В 2014 году тоже выступали в «Семье металлургов», тогда Роме ещё не исполнилось и годика. Также участвуем в различных конкурсах, например «Жемчужина» (0+), «Мама года» (0+). В 2023 году я выиграла конкурс «Мама года». Мы заводные, спортивные, это всё про нас.
По словам родителей, благодаря помощи и фантазии детей во время подготовки к конкурсу всё получалось замечательно.
В творческом этапе семья Черкай представила один день из своей весёлой многодетной жизни по мотивам мультфильма «Осторожно, обезьянки!» (6+).
– Дети хотели участвовать и шли за победой. Их желание привело к тому, что они даже отыгрывали в некоторых моментах лучше, чем мы, – рассказали родители. – Подготовка была недолгой. За неделю придумали сценку. Конечно, репетировали очень много и усердно. Конкурсный видеоролик монтировала мама, озвучкой и придумыванием сюжета занималась вся семья. Эту неделю, наверное, смеялись по любому поводу, просто хохотали, дома даже танцевали. Озорная семейка – это про нас!
Добавим, по словам Артёма Скворцова, «Семья металлургов–2026» (0+)станет ещё масштабнее.
– В следующем году есть планы немного видоизменить конкурс, заявить семьи от всех наших 24-х профсоюзных комитетов, и с весны по осень провести несколько этапов перед гала-концертом: кулинарный, спортивный и так далее. У семейных команд будет целых полгода на сплочение и подготовку.