В канун юбилея в Центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялся круглый стол – торжественное мероприятие, посвященное строительству и пуску легендарной домны.
Памятная встреча прошла в рамках проекта Магнитогорского городского Совета ветеранов «Тыл – фронту». Проект реализуется с ноября 2023 года на средства гранта, предоставленного благотворительным фондом «Металлург» при поддержке ПАО «ММК» и ЧОО «Российский детский фонд». В рамках проекта предполагается проведение различных мероприятий, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения и сохранение исторической памяти о важнейших событиях военной поры, в числе которых, конечно же, и строительство шестой домны.
Круглый стол собрал тружеников тыла, бывших и нынешних доменщиков, представителей отдела дополнительного образования и Благотворительного Фонда Металлург, руководителей музеев города, актив городского Совета ветеранов. Среди почетных гостей праздника Герой Социалистического Труда доменщик Евгений Федорович Стоянкин, Герой Соцтруда железнодорожник Пётр Филиппович Макрушин, труженица тыла, бывшая работница ММК 96-летняя Анна Петровна Кулик.
Торжественная встреча началась с просмотра документального фильма, посвященного героической работе магнитогорцев в тылу, а также строительству шестой доменной печи, построенной в рекордно короткие сроки. Необходимо отметить, что для Магнитки строительство и запуск шестой домны стало главным событием военного 1943 года, позволившим еще больше нарастить выпуск металла в условиях утери металлургической базы на западе страны. Шестая доменная печь, которая, как и ее предшественница пятая домна, стала самой мощной в Европе.
Её строительству придавалось особое значение, поэтому возведение агрегата было объявлено комсомольско-молодежной стройкой. Во многом это объяснялось острым дефицитом квалифицированных кадров, которые были либо мобилизованы на фронт, либо заняты на других участках и агрегатах. Приходилось обучать совсем молодых подростков, привлекать с помощью главного управления трудрезервов и ЦК ВЛКСМ на стройку сотни учеников ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения со всего региона для формирования ударных молодежных отрядов. Всего на строительстве домны работали около трех тысяч молодых людей.
Перед строителями шестой домны Магнитки стояла сложнейшая задача. Решение о её возведении Государственный комитет обороны принял в апреле, а ввести её в строй предполагалось в том же 1943 году. Даже пятую доменную печь ММК строили 2,5 года, а сопоставимые по объему печи на Криворожском метзаводе и «Азовстали» возводились по 3,5-4 года. А ведь комплекс шестой домны включал 28 крупных сооружений.
В те дни родилось много приемов, обогативших теорию и практику строительного дела. Так, монтаж сооружений домны производился укрупненными элементами. До Магнитки такой метод нигде раньше не применялся. Он ускорил монтаж в пять раз против обычного. В частности, кожух печи собирался целыми поясами весом до 14-19 тонн. На специальных стеллажах одновременно собирали девять поясов стального кожуха домны. Затем каждый из них монтировался на месте всего за три-четыре часа. Копер, собранный на стеллаже, был поднят в течение суток. По старой практике его бы монтировали в течение двух месяцев. Монтаж металлоконструкций пылеуловителя общим весом 300 тонн был выполнен всего за 17 подъёмов вместо обычных 380.
25 декабря 1943 года на домне № 6 был получен первый чугун. «В практике строительства не было случая постройки доменной печи в такой короткий срок, в который была построена доменная печь №6. Качество строительства всего комплекса доменной печи №6 – отличное», - писал в декабре 1943 года академик Иван Павлович Бардин, председатель приемной правительственной комиссии. В связи с завершением стройки строителям и металлургам Магнитки было направлено приветствие председателя ГКО И.В. Сталина.
Кадры документального кино запечатлели воспоминания очевидцев тех славных событий, непосредственных участников строительства. Среди них легендарный комсорг ударной стройки Роза Инкина, рассказы которой оживляют страницы военной эпохи яркими подробностями работы и быта строителей.
Участники встречи также ознакомились с выставкой книг, газет и журналов «Магнитка в годы войны», а представители музея треста «Магнитострой» выступила на круглом столе с презентацией своего материала о строительстве домны.
Председатель городского Совета ветеранов Александр Макаров отметил, что в настоящее время, к сожалению, в живых осталось очень мало свидетелей и участников тех событий, поэтому ключевая задача возглавляемой им организации состоит в том, чтобы успеть зафиксировать как можно больше воспоминаний тружеников тыла. И сегодня городской совет ветеранов активно ведет эту работу в рамках проекта «Тыл - Фронту». В частности, среди школьников города объявлен конкурс на лучший медиа-проект, посвященный труженикам тыла.
Председатель Совета ветеранов ПАО «ММК» Александр Титов также отметил важность проекта «Тыл - фронту», в котором ветеранская организация комбината принимает самое активное участие.
Начальник отдела организации дополнительного образования Засова Виктория Викторовна поблагодарила городской Совет ветеранов за тесное партнерство. По её словам, проект «Тыл - Фронту» приносит неоценимую пользу, поскольку направлен на укрепление преемственности поколений, передачу молодежи накопленных ветеранами знаний, опыта, традиций, чувства сопричастности и уважения молодых людей к великой истории России и истории родного Магнитогорска.
Остается добавить, что шестая «военная» домна Магнитки по-прежнему в строю. За свою 80-летнюю историю она пережила немало капитальных ремонтов и реконструкций, во время которых происходил полный демонтаж агрегата, и печь, по сути, строилась заново. Последний раз такое происходило в 2013 году непосредственно к 70-летию печи. Так что сегодня это довольно современный и производительный агрегат, на котором внедрено множество технических новшеств, и который продолжает умножать славу магнитогорских доменщиков уже в наши дни.