– Промышленные предприятия области в сложнейших эпидемиологических условиях проделали колоссальную работу, благодаря которой удалось преодолеть трудности с поставками так необходимого сейчас для спасения сотен и тысяч жизней людей медицинского кислорода в
южноуральские больницы и госпитали, – сказал глава ведомства. – Благодарю руководство предприятий за эффективный и качественный труд, профессиональный подход к решению задач, за самоотдачу и стойкость в этот напряжённый период.
Благодарственные письма «За эффективную работу и помощь в реализации комплекса мероприятий по предотвращению неблагополучной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением на территории Челябинской области новой коронавирусной инфекции в 2021 году» получили ПАО «ММК», Челябинский завод металлоконструкций, «Завод Минплита», компании «Газресурс», «Челябтехгаз» и «БВК».
Напомним, по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера и Минпромторга РФ специалисты регионального министерства промышленности наладили бесперебойное обеспечение медучреждений региона жидким и газообразным медицинским кислородом.
Из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом и связанного с этим увеличения потребления кислорода в регионе, дополнительные объёмы «лечебного газа» искали даже в других регионах. Поставки шли из Свердловской, Тюменской, Томской, Ростовской, Кемеровской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Башкортостана и Татарстана. Но острый дефицит снять смогли, лишь когда в процесс включились промышленные предприятия. С мая по ноябрь 2021 года в областную систему здравоохранения поступило более восьми тысяч тонн кислорода.Жидкий медицинский кислород используется как субстанция для производства газообразного медицинского кислорода для дыхания пациентов с COVID-19. По оценкам медиков, «лёгким» и «средним» пациентам требуется до десяти литров газообразного кислорода в минуту, «тяжёлым» на аппарате ИВЛ – около 45 литров в минуту.
Вопрос снабжения больниц кислородом по-прежнему актуален. В планах на ближайшее время – приобретение новой криогенной воздухоразделительной установки Коркинским экскаваторо-вагоноремонтным заводом и запуск линии по производству собственного кислорода на ООО «Челябтехгаз». Это позволит на 95 процентов закрыть потребность медицины Челябинской области в лечебном кислороде. Регион будет полностью независим от поставок из дальних районов страны.