Игроки и представители тренерского штаба побывали на новой коксовой батарее № 12, а также на доменной печи № 2 доменного цеха, где своими глазами смогли увидеть выпуск чугуна.
Для «Металлурга» посещение Магнитогорского металлургического комбината перед стартом сезона – традиция. Одно из крупнейших в Европе предприятие и самый титулованный хоккейный клуб связывают многолетние партнерские отношения, которые основаны на общих ценностях: работе в связке и стремлении к высоким достижениям.
Экскурсия началась с рассказа об инновационных технологиях и значимых результатах. Команда «Металлург» сделала первую остановку на новой коксовой батарее № 12 – знаковом для производства объекте. Гости посетили пост управления, где специалисты задают производственному процессу необходимые параметры, а также в реальном времени отслеживают процесс приготовления, так называемого, коксового пирога – основного продукта цеха, без которого невозможно доменное производство. Хоккеисты смогли понаблюдать и за металлургическим процессом.
Команде рассказали: комплекс построен с применением передовых инженерных решений. Его производительность 2,5 млн тонн сухого кокса в год. Проект изначально создавался с акцентом на снижение выбросов и минимизацию воздействия на окружающую среду. Новая коксовая батарея позволила вывести из эксплуатации шесть морально и физически устаревших агрегатов. А выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снижены на 11,3 тысячи тонн в год.
Сердце металлургического производства – доменный – цех стал вторым и заключительным пунктом экскурсии. Гостей провели к одному из старейших агрегатов, доменной печи № 2, которую в народе именуют «Комсомолкой». Здесь как раз начинался выпуск чугуна. Даже на смотровой площадке, в 20–30 метрах от печи, гости почувствовали мощь горячего производства – температура жидкого металла составляет почти 1500 градусов. Экскурсантам рассказали: сложнейшие технологические процессы в цехе сегодня контролируют с использованием новых технологий, что позволяет металлургам регулировать ход плавки с минимальными рисками.
Равнодушными к происходящему не остались даже те, кто бывал на экскурсии ранее. Рождение металла – процесс завораживающий и почти магический. Новички команды подчеркнули: много слышали о комбинате, но никакие рассказы не смогли передать всей мощи производства.
– Это очень круто. Мы смогли узнать историю комбината, как и что здесь производят, а также понять, насколько велико значение ММК в масштабах страны, – заявил новобранец металлурга, американский хоккеист Дерек Барак. – Если же говорить о моих впечатлениях о команде, могу сказать, что ребята великолепные. Они делают всё, чтобы мне было здесь комфортно. Главная цель «Металлурга» – выиграть чемпионат. Я пока привыкаю, осознаю свою роль здесь. На это потребуется ещё немного времени. И я с нетерпением жду начала сезона.
– Я первый раз побывал на комбинате. Его масштабы поражают, – добавил ещё один новичок «Металлурга», Руслан Исхаков. – Нам рассказали, что площадь ММК составляет около девяти тысяч гектаров, что сравнимо с площадью Парижа, столицы Франции. На предприятии трудятся около 56 тысяч человек, которые выполняют непростую и очень важную работу. Ещё что особо хотел отметить: ухоженная, облагороженная территория. Постриженная трава, очень много деревьев и цветов, всё чисто. Со строительством новых цехов сократились выбросы, и это очень радует.
Рассказал нападающий «Металлурга» и о процессе притирки и адаптации в команде:
– Очень хороший коллектив и тренерский штаб. Уверен, у нас всё получится. Отмечу, здесь одни из лучших условий в лиге. Процесс вливания в коллектив проходит гладко.
Для хоккеистов поездки на промплощадку – возможность воочию увидеть труд тысяч металлургов, чьи упорство и преданность делу вызывают уважение. И вдохновляют команду на победы – ведь именно для болельщиков, среди которых большинство – работники комбината, хоккеисты и выходят на ледовую арену.