Каникулы – отличная возможность отвлечься от учебных будней и зарядиться новыми впечатлениями. К примеру – посетить крупнейшее металлургическое предприятие страны, своими глазами увидеть выплавку чугуна, оценить размеры промышленного гиганта и познакомиться с самым хоккейным городом России. Тем более для этого появилась отличная возможность – программа «Стальные каникулы», организованная ПАО «ММК», знакомит школьников и студентов с историей Магнитогорска и металлургического комбината.
Проект не только краеведческий, но и профориентационный. Дети узнают, как выглядит современное производство, какие оно предлагает возможности для самореализации и построения карьеры.
Ведь комбинат – это не только сталевары и доменщики. В штате есть даже… водолазы!
Первыми гостями Магнитогорска стали шестиклассники из Еткуля. На «Стальные каникулы» их привезла «Ласточка». Дальше – завтрак в столовой ЛПЦ-11, экскурсионные программы, ледовая «Арена».
– У детей была обзорная экскурсия по Магнитогорску с посещением знаковых объектов, таких как «Первая палатка», «Тыл – фронту», и обзорная экскурсия по территории комбината, – уточняет экскурсовод промышленного туризма Ксения Суднева. – Они увидели и доменные печи, и перевозку чугуна, и различные локомотивы, электровозы, ведь комбинат – это целый город. Рассказали ребятам о том, что ММК – это не только металлургические профессии. Это и бухгалтеры, и экономисты, и контролёры качества, и программисты, и химики, и технологи, и многие другие специалисты. Плюс у комбината есть социальные программы, включающие и компенсацию за аренду жилья, и помощь с ипотечным кредитованием. Замечательные детки, очень интересующиеся, очень умненькие. Они уже задают очень правильные вопросы и смотрят на комбинат как на хорошую возможность для построения дальнейшей карьеры.
С инициативой пригласить на комбинат студентов Златоустовского металлургического колледжа выступила Объединённая сервисная компания ПАО «ММК». Цель визита, в первую очередь, профориентационная. Показать условия работы и отдыха в Магнитогорске. В программе – посещение ледовой «Арены», производственной площадки, парка Притяжение и кадрового центра ММК, где студенты узнали, как устроиться на комбинат.
– Мы – уральцы, у нас есть объединяющее начало – чётко понимаем, что сильны в работе, – подчёркивает экскурсовод Наталья Щекалева. – Мы действительно сегодня выбираем себе комфортное место для жизни. Ребята из Златоуста удивились нашим просторам, нашим парковым пространствам. Сейчас им предстоит определиться – остаться в своём городе или куда-то двигаться. Наша задача – показать, что им может предложить Магнитогорск, а дальше – выбор за ними.
Чтобы сделать правильный выбор, нужно иметь объективную информацию о том, из чего предстоит выбирать, уверен ведущий инженер по научно-технической информации Андрей Корнеев. В ходе экскурсии он рассказал студентам, как выплавляют чугун и производят прокат.
– Мы показываем картину современного высокотехнологичного автоматизированного производства, где каждый человек может найти себе место работы по душе, – подчёркивает Андрей Корнеев. – Кто-то хочет работать с горячим металлом, а кто-то хочет с цифрами или с компьютерными программами? Пожалуйста! Сейчас везде есть возможность себя реализовать и получать достойную заработную плату.
Студенты из Златоуста смогли не только своими глазами увидеть «город в городе» и оценить масштабы комбината, но и посетили основные экскурсионные цехи – доменный и листопрокатный. На домне № 1 им показали выпуск чугуна, и это впечатляющее зрелище стало, пожалуй, самым ярким моментом дня. «Ого-о-о!» – практически хором выдохнули экскурсанты на площадке литейного двора. В глазах – восхищение и восторг, пожалуй, самые естественные эмоции для тех, кто впервые вживую видит процесс плавки металла.
– Познавательно, особенно когда закрывали печку огнеупорным камнем, – поделился впечатлениями после экскурсии на домну студент Александр Бельков.
– Организовано всё очень хорошо, так интересно, – добавила его мама Наталья Белькова.
Завершающий штрих насыщенной экскурсионной программы – парк Притяжение с посещением кадрового центра ММК и учебного центра «Юный металлург». Здесь ребятам показали интерактивное оснащение, на котором за пару кликов можно на LED-экране с планом города увидеть, где территориально расположено то или иное производство ММК, пройти профориентационный тест, познакомиться с актуальными вакансиями и отправить заявку в отдел кадров. Кадровый центр, кстати, работает ежедневно без выходных, и, чтобы его посетить, не обязательно приезжать в парк Притяжение на организованную экскурсию – можно просто прийти и узнать информацию об актуальных вакансиях, условиях обучения и переобучения, зарплатах и социальных программах, предлагаемых Группой ПАО «ММК».
Не менее интересный центр «Юный металлург» – здесь ребята смогли примерить рабочую форму и немного отдохнуть – в центре установлены игровые панели, посвящённые разным комбинатовским профессиям. Можно проиграть за дверевого, сталевара, бункировщика и ещё за массу специальностей, о которых не связанные с металлургией люди даже не слышали. Всего в игровом зале представлено 37 профессий, есть даже водолаз – сотрудник, в обязанности которого входит обслуживание гидравлического оборудования.
На вопрос, что больше всего запомнилось за такой событийно и информационно насыщенный день, третьекурсники Артём Мингазов и Александр Перевалов ответили:
– Комбинат! Особенно тот момент, когда мы только туда пришли, там как раз разливали чугун. Было интересно смотреть за самим процессом. Магнитогорск – красивый город, исторических зданий много. Некоторая часть архитектуры напоминает Златоуст – у нас тоже есть исторический район, который строили пленные немцы, прямо вот то же самое. Ещё нас отлично покормили, прямо очень большие вкусные порции.
Посещение ЛПЦ-11 для ребят оказалось полезным не только с познавательной точки зрения, но и с учебной
Ребята как раз проходят тему «Электроснабжение электрооборудования цехов».
– Там очень много проводов и всего, чем мы сейчас занимаемся на курсовом проекте, – объяснил Александр. – У Артёма там кузнечный цех с мостовыми кранами. Ему надо всё рассчитать. Я ему говорю: можешь прямо сейчас рассчитывать.
Второкурсники Андрей Аракчеев и Анна Мартынова всерьёз задумались о том, чтобы после колледжа приехать в Магнитогорск.
– Заинтересовали перспектива, сам завод, разнообразие профессий. Захотелось взглянуть вживую, как это всё устроено. Город большой, широкий, просторный, эстетичный. Привлекло абсолютно всё. Почему бы сюда не переехать. Большие города – больше возможностей для учёбы, карьеры, развития. На ММК хорошие условия, он современный, серьёзный, выше зарплаты, больше представлено интересных специальностей.
– Ещё я стала увлекаться хоккеем, – добавила Анна. – Полюбила «Металлург». У них сегодня был матч, пожалела о том, что не смогу на нём побывать. Но мы были в «Арене», увидели, как потренировалась команда, побывали в музее, узнали историю клуба, известных игроков, накупили сувениры. Если переедем – на все матчи будем ходить.
Визитом студентов из Златоуста программа не ограничилась – на следующий день гостями Магнитогорска и комбината вновь стали школьники, на сей раз – из Карталов. Добавим, в 2023–2024 годах экскурсоводы ПАО «ММК» прошли курс повышения квалификации в рамках акселератора, организованного Агентством стратегических инициатив. Итогом обучения стала разработка и защита экскурсионных маршрутов. Презентации магнитогорцев заинтересовали туроператоров региона. Результатом сотрудничества группы по организации экскурсий ПАО «ММК» с областным центром проектного развития и стала программа «Стальные каникулы». Начало программе положено, итоги первой недели предстоит проанализировать и оценить, в том числе – и с точки зрения профориентационной эффективности.