Помочь ветеранам в посадке деревьев и поздравить их с наступающими праздниками пришли заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов, начальник НТЦ ПАО «ММК» Андрей Картунов, представители ООО «ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК» и ОАО «ММК-МЕТИЗ».
Территория калибровочного завода, а ныне Индустриального парка расположена на улице с историческим названием 9 Мая. И это очень символично, ведь производственные площадки были развёрнуты во время войны. Нападение фашистов внесло коррективы в прежние планы по строительству метизного завода в Магнитогорске. Было принято решение об организации производства на технической базе предприятий, эвакуируемых из западных областей страны. К концу 1941 года в Магнитку начало поступать оборудование металлургических заводов. И 1 октября 1942 года государственная комиссия подписала акт о приёмке в эксплуатацию Магнитогорского калибровочного завода. А в марте 1943 года директор ММК Григорий Носов подписал приказ об обеспечением производственной площадки металлопрокатом. В октябре того же года вступил в строй костыльный цех, в декабре – сталепроволочный № 1 и автоматно-токарный цеха, в июне 1944-го – канатный № 1. Одновременно создавались механическая и электрослужбы, инструментальное хозяйство. В 1943 году коллектив МКЗ впервые был удостоен переходящего Красного Знамени ВЦСПС и наркома чёрной металлургии, а также звания «Лучший метизный завод». За годы Великой Отечественной войны завод выдал для нужд фронта и народного хозяйства 185 тысяч тонн готовой продукции.
Потом было активное развитие производства, объединение метизного и калибровочного заводов, сконцентрировавшее производство на метизной площадке. А в августе 2016 года на освободившейся территории калибровочного завода был создан Индустриальный парк, что вдохнуло в промплощадку новую жизнь.
– От имени губернатора поздравляю с праздниками, – обратился к гостям заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов. – День металлурга – важный праздник для всего региона, ведь металлургия – одна из основных отраслей, которая делает экономику области, наполняет её бюджет, чем участвует в развитии социальной, транспортной инфраструктуры. Магнитогорск не стоит на месте, развивается, что и продемонстрировало создание Индустриального парка на месте старых промышленных площадей. Город вкладывается в улучшение экологической обстановки. Правительство региона всегда готово помочь в развитии предприятий. В своё время поддержали инвестиционным контрактом парк, что способствовало более динамичной модернизации производства. Но самое главное – это люди, и то, что поддерживаются добрые отношения ветеранов и работников Индустриального парка, очень важно для сохранения традиций и будущего предприятия.
Начальник НТЦ ПАО «ММК» Андрей Картунов поддержал слова заместителя главы региона, отметив, что именно ветераны когда-то вдохнули жизнь в эти цехи, где сегодня работают резиденты парка. А директор ООО «ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК» Владимир Дремов напомнил, что на предприятии бережно хранят память обо всём, чем в разные годы жила площадка, создали музей, где можно подробно узнать историю завода.
– В здании, рядом с которым мы сейчас находимся и перед которым будет высажена аллея, в 1942 году на время строительства корпусов складировали оборудование четырёх эвакуированных заводов, – сказал Владимир Дремов. – Об этом интересном факте мы узнали три года назад. Тогда высадили аллею резидентов парка. А первые деревца всаживали вы, ветераны, ещё в девяностые годы. Аллея, которую высаживаем сегодня, собирались сделать два года назад. Помешала пандемия, пришлось отложить. Но табличка установлена ещё тогда, мы вас ждали, и наконец это событие состоялось. Это ваш завод, это уникальное место: 65 гектаров территории, 14 километров железнодорожных путей, запасы воды, электроэнергии. Всё это стало предпосылками для создания Индустриального парка, который заполнил площади уже больше чем наполовину – освоено 65 процентов, работают 38 предприятий малого и среднего предпринимательства – металлургия, химическая промышленность, сервис услуг. Благодаря тому, что нам досталось богатое наследство, мы имеем возможность развиваться и ставить высокую планку для будущих целей.
Наталья Журо пришла на калибровочный завод в 1975 году. Работала машинистом по навивке канатов в сталепроволочно-кордовом цехе. Закончила техникум, предложили перейти на работу в отдел кадров. На пенсию ушла в 2008 году. Но ещё десять лет работала в совете ветеранов завода.
– Очень рада, что ничто не кануло в Лету, что площадки калибровки продолжают жить, – делится впечатлением Наталья Ивановна. – Душа радуется: прошлись по территории – первый, второй канатный, всё живёт, дышит, не разрушено. И аллея, которую сажаем мы, – так трогательно, что помнят нас, ценят наш труд, всё, что когда-то мы сделали для завода и города.
Ветеранам показали несколько производственных площадок, где сейчас налажено производство. Одна из них освоена Магнитогорским металлообрабатывающим заводом, который изготавливает шестьдесят наименований деталей для вагонов РАО «РЖД».
– Предприятие сохраняет лучшие традиции уральской металлургии, но и модернизируется, внедряет современные технологии. Производственные достижения ООО «ММК-Индустриальный парк» подтверждают правильность выбранного пути и служат основой дальнейшего движения вперёд.