В Магнитогорске состоялась выездная сессия разработчиков отечественных программных решений и оборудования «Импортозамещение. Приоритетные направления для компании». Представители ММК и компаний-разработчиков обсудили новые возможности и перспективы для эффективного взаимодействия в текущих условиях рынка, наметили потенциальные пути совместных проработок.
Участники мероприятия также обменялись мнениями и информацией о ситуации в области информационной безопасности, поделились передовым опытом по противодействию кибератакам, обсудили тренды в мире современных ИТ-угроз. О существующих рисках в этом поле и как им противостоять рассказала президент группы компаний InfoWatch и председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Наталья Касперская.
– Лучшие отечественные производители прибыли на замечательное предприятие. Это первый опыт, и, надеюсь, он окажется успешным, – сказала Наталья Ивановна. – Уже нет возможности закупить немецкий SAP или американские системы Microsoft и Oracle. Однако у нас только в реестре отечественного программного обеспечения
14 тысяч продуктов. Впрочем, в области промышленного программного обеспечения есть определённые сложности – игроков не очень много. Но разработчики готовы дорабатывать свои продукты. ММК – продвинутая компания в части корпоративного управления. Мне кажется, комбинат сможет сделать разворот в сторону отечественных производителей.
Магнитогорский металлургический комбинат является одним из лидеров металлургической отрасли Российской Федерации по масштабу внедрения информационных технологий. Для Магнитки внедрение новых цифровых решений – постоянный процесс, направленный на повышение эффективности и рост конкурентоспособности компании на рынке.
– Стратегия цифровизации ММК носит практический характер и сформирована на основе комплексной оценки потребностей бизнеса, – отметил генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев. – Цифровизация охватывает все бизнес-процессы ММК, повышает производительность труда и качество продукции, обеспечивает безопасность сотрудников и эффективность их деятельности, избавляет от рутинных задач, помогает соответствовать ожиданиям покупателей и требованиям времени. ММК лидирует среди металлургических предприятий, например, по программным роботам (технология, позволяющая заменить человека при проведении часто повторяющихся рутинных функций с использованием компьютера – Прим. «ММ»). Для цифровизации характерно наличие проектов высокой окупаемости – до трёх лет, и именно такие проекты активно реализует ММК. Уход иностранных компаний сиюминутно не смертелен, и тем не менее это новый вызов.
– Для ММК как никогда актуальны вопросы импортозамещения программного обеспечения, информационной безопасности и стабильной работы информационных систем, – прокомментировал директор ООО «ММК-Информсервис», главный специалист по информационным технологиям ПАО «ММК» Вадим Феоктистов. – На конференции с участием ведущих производителей отечественного ПО нам показали современные российские решения для бизнеса, управления производственными процессами. Немало внимания было уделено технологиям и информационной безопасности. Руководители и специалисты ПАО «ММК» в живом диалоге с разработчиками ПО обсудили возможные к применению программные продукты.
Кроме того, были рассмотрены актуальные вопросы совместимости отечественных решений друг с другом и с уже имеющимся и работающим ПО. Участники встречи обсудили возможные сложности при его внедрении и эксплуатации на крупном промышленном предприятии, которое включает в себя объекты критической информационной инфраструктуры, и то, как эти сложности можно устранить или нивелировать их влияние.
Устойчивая работа информационных систем – это важнейший фактор обеспечения непрерывности бизнеса ММК, особенно в текущих условиях, когда государство и рынок смещают акценты в сторону импортозамещения. Поэтому компания предпринимает оперативные меры по переходу на отечественное программное обеспечение, усилению защищённости своей ИТ-инфраструктуры и обеспечению ее отказоустойчивости с учётом существующих трендов развития ИТ в России.