«Лаборатория персональных роботов» – это новый образовательный проект от «Академии Некст», в ходе которого эксперты обучают сотрудников ММК, не имеющих ИТ-образования, самостоятельно роботизировать простые бизнес-процессы в своей работе.
В первую группу вошли ведущие экономисты, бухгалтеры и HR-специалисты. Занятия проходили дважды в неделю в корпоративном центре подготовки кадров «Персонал». Теорию и практику участники проекта изучали в очном формате с преподавателем, а вот персональных роботов разрабатывали на своём рабочем месте при поддержке менторов. Обучение длилось четыре недели и завершилось защитой проектов, которая включала презентацию бизнес-процесса и демонстрацию робота.
– Идеи такого проекта появились в центре технологий роботизации «Некст» несколько лет назад, – рассказывает руководитель «Лаборатории персональных роботов RPA» Данила Шишкин. – В прошлом году открыли «Академию Некст», где мы обучали программистов. Тогда же начали проводить первые эксперименты по обучению сотрудников, у которых нет ИТ-знаний. У нас возникла гипотеза, что они могут разрабатывать программных роботов. И, как показало время, она оказалась верной. В первую группу нового образовательного проекта вошли десять человек – сотрудники ПАО «ММК» и обществ Группы, – из ООО «ММК-Учётный центр», дирекции по персоналу, управления категорийных закупок. Мы делаем упор не только на автоматизацию, но и на развитие личностных качеств сотрудников. Прививаем им навык работы с передовыми технологиями, расширяем кругозор. Участники проекта не имеют ИТ-навыков, но являются экспертами в своих задачах, досконально знают свои бизнес-процессы, что и позволяет им определять, где именно требуется помощь персонального робота и какую работу ему можно поручить. Большую помощь в работе оказывают ММК, КПЦК «Персонал» и центр технологий роботизации «Некст».
RPA – это программные роботы, которые умеют повторять действия человека при работе за компьютером в любых информационных системах. Например, роботы могут отвечать на письма или заполнять формы в интернете. Они работают с интерфейсами ПО точно так же, как реальный человек. Технология RPA будет полезна тем специалистам, которые каждый день заняты рутинными операциями. Если программный робот будет выгружать платёжные поручения, выдавать справки, отсматривать резюме, у специалистов появится время на нестандартные, творческие задачи.
Учитывая эффективность и растущую востребованность технологии RPA, был основан ЦТР «Некст»
По мнению его руководства, запуск «Лаборатории персональных роботов RPA» – важный шаг в развитии культуры, так называемой гражданской разработки, – подхода, при котором сотрудники без ИТ-навыков могут самостоятельно создавать персональных роботов для решения профессиональных задач, интегрируя их в корпоративную экосистему. Это позволяет повысить операционную эффективность и высвободить ценные человеческие ресурсы для более сложных, оперативных задач, требующих экспертизы непосредственно специалиста. Цифровые помощники, разработанные участниками проекта, за считанные минуты справляются с рутинной работой, которая обычно занимает у сотрудников не один час, а то и день – проверяют документы, составляют отчёты, считают зарплату, пишут и отправляют письма.
– Участники уже применяют роботов на своих рабочих местах, получили результат, в дальнейшем этот опыт будет масштабирован в других подразделениях ММК, – отмечает Данила Шишкин. – Возможна коллаборация между гражданскими роботизаторами и профессиональными разработчиками.
Обучиться гражданской разработке в области RPA может каждый желающий сотрудник с минимальными цифровыми навыками, умеющий работать в базовых офисных приложениях. Для роботизации выбираются простейшие бизнес-процессы, а разработка ведётся в специальной версии RPA-платформы.
– Мы с вами живём в эпоху перемен, переходим от индустрии 3.0 к индустрии 4.0, – обратился к участникам председатель аттестационной комиссии, директор по персоналу ПАО «ММК» Олег Парфилов. – особенность в том, что роботы и люди начинают работать в едином пространстве. Есть выражение «Время первых». Это и о вас тоже. Вы – люди из бизнеса, которые начали активно заниматься роботизацией. Это новая реальность для нас всех. По роду деятельности мне важно видеть людей, которые активно развиваются, получают новые навыки, так как это предпосылки к созданию новой корпоративной культуры.
– Технология RPA является ключевой в нашей стратегии цифровизации, – отметил директор ООО «ММК-Информсервис» Вадим Феоктистов. – Мы занимаемся ею не первый год, и она показала себя с самой лучшей стороны. То, что она работает, это – точно. То, что вы сюда пришли, – это смелый и важный шаг. Вы не только повышаете свои компетенции, но и разгружаете нас. Вы – показательная группа, желаем вам дальнейшего развития.
– Приятно, что руководство ММК поддерживает наши идеи, – подчеркнул директор ЦТР «Некст» Михаил Верисов. – Последние исследования крупных информагентств говорят о том, что RPA в ближайшем будущем займёт тридцать процентов от технологий автоматизации. То, что вы являетесь первопроходцами, даёт вам некоторые преимущества. Вы можете стать лидерами в этих вопросах в своих подразделениях. Желаю вам всем удачи, и пусть ваши роботы работают за вас.
Ведущий бухгалтер ООО «ММК-Учётный центр» Дарья Булгачёва разработала персонального робота для сверки неоплаченной суммы по счетам-фактурам по данным ООО «Югметтрейд» и ПАО «ММК».
– Это очень большой объём работы, который занимает много времени, – объяснила Дарья Булгачёва актуальность своей разработки. – Бывает, что бухгалтер тратит на это целый день. Внедрение робота позволило снизить количество ошибок и сократить время сверки до нескольких минут. Кроме того, можно сверять данные нескольких обществ с данными ММК.
Разработка Дарьи Булгачёвой актуальна не только для её подразделения, но и ещё для пяти обществ Группы ММК, которые отчитываются по аналогичной схеме.
Экономист группы аналитики и сопровождения процессов Татьяна Шибанова поручила цифровому помощнику многоэтапную работу с распоряжениями по предоставлению отпусков. Робот производит загрузку документа, автоматически заполняет информацию в АТАЧе до запуска по маршруту, самостоятельно выбирает необходимый документ, заполняет обязательные строки – наименование, журнал регистрации, загружает распоряжение и соглашение с рабочего стола. В результате робот избавит сотрудника от ручной работы и сократит время оформления распоряжения до нескольких минут.
В ближайшее время Татьяна планирует доработать своего персонального помощника и поручить ему ещё несколько рутинных функций.
После защиты проектов состоялось вручение дипломов первым выпускникам «Лаборатории персональных роботов». В планах её руководства – обучить как можно больше специалистов ММК технологии RPA, что позволит расширить объём автоматизации бизнес-процессов на предприятии.