Металлург – это обобщённое понятие, объединяющее целый ряд различных специальностей, связанных с получением металла и его обработкой. По мере развития металлургической отрасли одни профессии исчезали, им на смену приходили новые. В настоящее время в мире насчитывается более пятисот металлургических профессий. В юбилейный для предприятия год «ММ» расскажет о тех, чей труд стоит за каждой тонной магнитогорского металла.
Профессия – доменщик
Среди металлургических профессий доменщик стоит в особом ряду. Ведь каждую смену этим людям приходится укрощать многотонную своенравную махину – доменную печь. Сергей Владимирович Фочин о тонкостях этой суровой профессии знает не понаслышке. В доменный цех он пришёл почти сорок лет назад, за это время успел поработать на всех печах и освоить основные «доменные» специальности. В 1984 году, будучи горновым, выпускал 350-миллионную тонну чугуна на второй печи. В 2020-м, уже в должности сменного мастера, – 650-миллионную – на десятой. Эти вехи занимают важное место в трудовой биографии Сергея Фочина. Впрочем, разделить его жизнь на трудовую и не трудовую сложно. Работа и коллектив давно уже стали неотъемлемой её частью, а всё, что было до комбината, можно назвать прелюдией к большой судьбе.
– Наше поколение было воспитано на романтике, высоких идеалах, все мечтали быть космонавтами, лётчиками, моряками, – рассказывает Сергей Фочин. – Ходил в аэроклуб, хотел в лётное училище поступать, но судьба распорядилась так, что получился из меня не лётчик, а доменщик. С 1978 года работаю в доменном цехе ММК. Начинал на четвёртой печи. Поначалу сомневался, думал, не моё это. Но со временем привык, а теперь в другой профессии себя не представляю. Мне повезло с наставниками. Старые опытные мастера Геннадий Николаевич Филимонов и Владимир Матвеевич Ковальчук учили нас, молодых, тому, что возле домны все ответственны друг за друга. Труд у нас коллективный, поэтому доменщик должен доверять товарищу как самому себе, а то и больше. Довелось работать под началом старшего горнового дважды Героя Соцтруда Василия Дмитриевича Наумкина. Когда в армии увидел по телевизору его выступление на каком-то пленуме, с гордостью рассказывал сослуживцам о своём цехе и комбинате.
После армии Сергей Фочин вернулся в доменный цех. Попал на вторую печь – легендарную «Комсомолку». Постепенно, согласно цеховой традиции, прошёл все домны и все бригады. Работал горновым, газовщиком, сменным мастером. В должности мастера доменной печи в 1994 году отправился в заграничную командировку в Алжир, на Эль–Хаджарский металлургический комбинат, где проработал три года.
– Помогали братскому алжирскому народу с задувкой печей, – улыбается Сергей Владимирович. – Там было военное положение, поэтому нас возили на автобусах под охраной. В этой стране свои законы, в том числе и в отношении работы. Когда приходило время намаза, алжирские доменщики бросали всё и принимались молиться. И так пять раз в день. Всю работу в это время выполняли русские. Переводчиков не было, поэтому общались на смеси из жестов, русских и арабских слов. Жизнь в Алжире сильно отличается от нашей, но, когда я приходил в цех, словно домой возвращался. Домны – они и в Африке домны.
За минувшие годы доменное производство и технологии сильно изменились, отмечает Сергей Фочин. Раньше, до появления автоматизации, компьютеров и специальных программ, работать было сложнее. Информацию передавали по громкой связи, записывали, чертили графики, высчитывали на логарифмической линейке. Сейчас всё решается простым нажатием кнопки: минута – и компьютер выводит график или производит необходимый расчёт.
– У каждой доменной печи свой характер, – рассказывает Сергей Владимирович. – Десятая считается капризной. Домна – это ведь не железка, а живой организм, требующий индивидуального подхода. Нет двух одинаковых печей, как и не бывает одинаковых смен. Каждый раз что-то новое происходит. Наша задача – думать на шаг вперёд и предугадывать, что потребует печь. В этом помогают многолетний опыт и современные приборы.
Доменная печь оснащена многочисленными датчиками и камерами, так что практически весь процесс выплавки чугуна находится под контролем. Сергей Владимирович показывает на монитор: через датчики, установленные на фурмах, просматривается нутро печи. На домне 25 фурм, через них можно определить нагрев, состояние печи, наполнение горна и множество других важных показателей. Раньше приходилось ходить вокруг печи и через специальные «гляделки» смотреть, когда останавливать печь, когда задувать.
– Современные технологии дают возможность быстрее реагировать на любые нюансы, происходящие в печи, – отмечает Сергей Фочин. – Раньше была механика, которая часто выходила из строя, сейчас гидравлика – более мощная техника. Скоро одиннадцатую печь построят, думаю, там будет самое современное оснащение. Работать будет ещё интереснее.
Как работает домна
Домна – это большая металлургическая вертикально расположенная плавильная печь шахтного типа. Именно в домне получают чугун – сплав железа с углеродом, кремнием, марганцем, серой и фосфором. По высоте доменную печь можно сравнить с 15-этажным домом. Работает она непрерывно. Останавливают печь на капитальный ремонт раз в 10–20 лет.
Кратко процесс работы домны можно представить так. В верхнюю часть печи загружается сырьё – кокс, рудный агломерат, окатыши. Снизу подают разогретый до 2000 градусов по Цельсию горячий воздух – дутьё. Под его воздействием сырьё опускается, плавится и постепенное превращается в чугун и шлак. Этот путь – от верха печи до её нижней части – горна – шихта «проходит» за четыре–шесть часов. При этом нагретые горючие газы поднимаются вверх и через специальные устройства уходят из домны – топить печи коксовых батарей. Чугун выпускают из печи в среднем каждые сорок минут через огнеупорные отверстия лётки. Для этого специальное устройство пробивает лётку. Расплавленный металл течёт по системе желобов через весь литейный цех и попадает в чугуновозы. После чего отправляется в ККЦ и ЭСПЦ для дальнейшей переработки. Из каждой новой партии чугуна для анализа химического содержания в экспресс-лабораторию отправляют пробу.
Сегодня в структуру доменного цеха ММК входит восемь доменных печей, от их бесперебойной работы зависит всё производство комбината.
Спецодежда доменщика
Раньше рабочие доменного цеха носили суконные костюмы, в обиходе – суконки. Они были пошиты из сукна и войлока, которые не только защищали тело от перегрева, но и, что особенно важно, при попадании искры или жидкого металла не горели, а медленно тлели.
Сейчас доменщики работают в лёгкой огнестойкой спецовке из современных материалов, которые серьёзно «держат» температуру, не подвергаются расплаву и разрушению от горячих брызг, «усиливают» те места, которые постоянно прогорают. Суконная подкладка изнутри «гасит» температуру.
Костюм «Металлург» устойчив к воздействию температуры до четырёхсот градусов по Цельсию – не менее десяти секунд, к воздействию открытого пламени – не менее пятнадцати секунд, к прожиганию – не менее пятидесяти секунд.
Плащ алюминизированный изготовлен из химических термостойких волокон или вискозы с металлизированной полиэфирной плёнкой.
Для защиты головы доменщики используют термостойкие каски из высокопрочного материала с защитными щитками или войлочные шляпы из шинельного сукна с огнеупорной пропиткой.
Рукавицы – вачеги – покрыты кожевенным спилком и защищают руки от теплового излучения, контакта с нагретыми поверхностями, а также от выплесков расплавленного металла, истирания, проколов и порезов.
Сапоги тоже защищают от искр, брызг расплавленного металла и окалины. Подошва устойчива к повышенным – до 300 градусов по Цельсию – температурам, обладает масло-, нефте- и кислото-щелочной стойкостью. Защитный подносок выдерживает максимальную ударную нагрузку 200 Дж.