Его организаторами традиционно выступают ПАО «ММК» и корпоративный центр подготовки кадров «Персонал». Главные задачи конкурса – профилактика производственного травматизма, повышение компетенций по охране труда и идентификации рисков, нарушений требований ОТ и ПБ, совершенствование знаний и умений выполнения работ на высоте, тушения пожара, оказания первой медицинской помощи.
– Участвуя в этом конкурсе, вы показываете серьёзное отношение к вопросам охраны труда и промышленной безопасности, – обратился к участникам исполняющий обязанности директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «ММК» Александр Евдокимов. – Это приоритетные направления деятельности комбината наряду с производственными задачами. С 2019 года проводится конкурс «Безопасность и успех». Через его участников мы стараемся донести до каждого члена трудового коллектива ММК новые принципы, новый взгляд на культуру безопасности.
В этом году на тренировочном полигоне «Школа безопасности» встретились 45 команд, представляющих Группу ПАО «ММК», расположенных на магнитогорской площадке, и – впервые – с предприятия «ЛМЗ-ММК» (Лысьва).
– Сегодня самое большое количество команд за всю историю конкурса, – отметил директор КЦПК «Персонал» Андрей Козловский. – Причём среди участников всё больше девушек, что очень радует. Каждый год добавляем новое задание, чтобы расширить знания и компетенции участников конкурса, поэтому даже те, кто участвует не в первый раз, а таких достаточно, не имеют форы перед новичками.
– Культура безопасности – понятие всеобъемлющее, – напомнил технический инспектор ППО Группы ПАО «ММК» Антон Зинов. – Это поведение работника, когда за ним никто не наблюдает, когда он ответственен за собственное благополучие только перед самим собой, когда он осознанно выбирает наиболее безопасные методы выполнения той или иной операции. Культура безопасности должна присутствовать не только на производстве, но и в повседневной деятельности, ведь от этого зависит жизнь и здоровье окружающих людей.
– Все участники конкурса обладают хорошими теоретическими знаниями, и уверен, что сегодня они продемонстрируют их на практике, причём на высшем уровне, – подчеркнул начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии ООО «ОСК» Андрей Тарасов. – Желаю всем удачи!
В этом конкурсе проигравших не бывает, так как каждый получает новый опыт и новые умения.
Конкурс «Безопасность и успех» состоит из теоретического и практического этапов. Во время первого конкурсанты выполняют тест, который содержит вопросы о законодательстве РФ в сфере охраны труда, о правилах работы на высоте, о расследовании и учёте несчастных случаев. Во время второго им необходимо продемонстрировать практические навыки оказания первой медицинской помощи, пожарной безопасности, выполнить задания на VR-тренажёре, которые подразумевают поиск нарушений техники безопасности на виртуальных площадках комбината, тушение возгорания, проведение реанимационных мероприятий.
– Новое в этом году – спасение и эвакуация людей при выполнении работ повышенной опасности, – рассказывает ведущий специалист по организации обучения «Школы безопасности ПАО «ММК» Ирина Чижкова. – После того, как каждая команда проходит весь цикл заданий, специальная комиссия подсчитывает баллы, определяя победителя.
В 2023 году ММК запустил на базе учебного центра «Школа безопасности» VR-тренажёрный комплекс для обучения работников правилам охраны труда и промышленной безопасности. В цифровой среде воссоздан интерьер и акустический шум четырёх производственных объектов предприятия, а также смоделированы возможные аварийные ситуации. Теперь VR-тренажёры стали частью конкурса «Безопасность и успех».
Администратор центра виртуальной реальности ПАО «ММК» Александр Панов внимательно следит за действиями конкурсантов, которые работают в паре: один с помощью VR-шлема и контроллеров ведёт поиск нарушений безопасности при перемещении грузов кранами, посторонних объектов на рабочей площадке, ошибок при применении средств индивидуальной защиты, неисправном оборудовании, а другой – фиксирует выявленные нарушения. На всё про всё – от трёх до семи минут.
– ММК активно развивает это направление, – рассказывает Александр. – В данный момент разработаны и действуют шесть тренажёров по охране труда, один – для обучения профессии стропальщика и семь – для обучения работников навыкам ликвидации аварийных ситуаций. Использование VR-тренажёров обеспечивает лучшее усвоение материала и снижает риск производственных травм.
Представитель команды КЭРЦ ООО «ОСК» Руслан Замалетдинов четыре года работает мастером участка на двенадцатой коксовой батарее. В конкурсе участвует не первый раз, и VR-этап проходит быстро.
– Всё выглядит так же, как и у нас на площадке, поэтому легко ориентироваться, – делится впечатлениями от прохождения задания Руслан. – Нашёл несколько нарушений: сломаны перила ограждения, неправильно применены СИЗы, загазованность, кучи мусора, не работала звуковая сигнализация на машине в аварийном движении.
Представители ЛМЗ-ММК Константин Краев и Константин Тетюев в Магнитогорске впервые. Впечатлены абсолютно всем, что увидели: размерами и мощью ММК, школой безопасности и её оснащением. Константин Краев работает оцинковщиком на агрегате цинкования полимерных покрытий. Признаётся, что в Магнитку приехал за новыми знаниями.
– Всех нас дома ждут семьи, дети, поэтому безопасность труда – это самое главное, подчёркивает лысьвенец.
– С приходом ММК у нас на предприятии сделано очень много в плане улучшения условий труда, – добавляет Константин Тетюев. – Было бы здорово, если бы у нас тоже появился такой центр.
По итогам всех этапов победителями профессионального конкурса «Безопасность и успех–2025» стали Виктор Кондрашов и Вильдан Сирбаев, ЦРМО № 4 (ООО «ОСК»), второе место у Сергея Первушина и Андрея Прокофьева – СЕРВИСПРО, третье – у команды ОКП (ПАО «ММК») – Яны Пашковой и Жанны Перминовой.