Вернуться в рубрику
ММК

Язык мой – друг мой

Уверенное знание английского – важное условие успешной карьеры.
Язык мой – друг мой

Сегодня многие выпускники, рассчитывая на перспективную карьеру, стараются поступить в иногородние вузы, прежде всего в крупных, столичных городах. Поддерживают их в этом стремлении и родители, полагая, что уж там-то человеку всегда проще найти хорошую высокооплачиваемую работу. Между тем, в Магнитогорске находится одно из крупнейших металлургических предприятий, которое с точки зрения корпоративных стандартов справедливо признаётся компанией мирового уровня – с достойной по российским меркам зарплатой и неплохими перспективами карьерного роста.

Однако сделать карьеру на ММК не так-то просто. Для этого недостаточно иметь квалификацию и специальность. Без знания иностранного языка возможности карьерного роста сильно ограничены. Речь идёт, прежде всего, об английском языке. На сегодня он является очень важной «опцией» каждого профессионала, которые и ценятся в первую очередь в любой крупной компании.

Зачем будущему металлургу знание английского?

Руководство ПАО «ММК» считает, что компании требуются не просто молодые конкурентоспособные специалисты с набором необходимых профессиональных компетенций. Очень важно, чтобы в течение всей своей профессиональной карьеры они непрерывно осваивали новые современные технологии, всё более активно используемые в металлургическом производстве. А вот здесь без твёрдого знания английского никуда, и простым London is the capital of Great Britain…не обойтись.

Ведь специалист должен разбираться, например, в технической документации к импортному оборудованию, которая, как правило, на английском языке. Требования различных международных стандартов, регламентирующих жизнь современных компаний, также сформулированы на английском. Наконец, ПАО «ММК» работает с многочисленными иностранными партнёрами, в числе которых немецкие, итальянские, китайские компании, и контакты с их представителями также осуществляются на языке международного общения, коим последние полтора столетия неизменно является английский. Таким образом, при всех прочих равных обстоятельствах, преимущество при приёме на работу или назначении на перспективную должность получает человек, владеющий английским. И выпускникам университетов, владеющим английским языком на высоком уровне, в Группе ПАО «ММК» предоставляют приоритет при трудоустройстве и прекрасные возможности для карьерного роста, что более чем актуально в условиях жёсткой конкуренции на рынке труда.

Необходимо учитывать, что Группа ММК – глобальная компания, имеющая активы за пределами РФ.

В качестве примера – предприятие MMK-Metalurji, расположенное в Турции на двух производственных площадках в городах Искендерун и Стамбул и выпускающее холоднокатаный и оцинкованный прокат. В Турции на постоянной основе находятся магнитогорские специалисты и руководители, направленные на работу в MMK-Metalurji. Они взаимодействуют с зарубежными партнёрами по производственным, технологическим, социальным и прочим вопросам. Без знания английского это было бы невозможно. Летом нынешнего года ММК запустил на своём турецком активе электросталеплавильный цех с литейно-прокатным модулем. В запуске оборудования после консервации участвовали три десятка работников комбината, которым приходилось общаться по всем вопросам с турецкими коллегами на английском. И, судя по всему, эффективно, поскольку комплекс был успешно введён в строй и сейчас выходит на рабочие параметры.

Можно перечислить и другие преимущества специалистов, овладевших английским языком. Они имеют возможность по зарубежным источникам отслеживать ситуацию на рынке, изменения в бизнес-среде, вести деловую переписку и общаться напрямую, без посредников, с иностранными партнёрами, ездить в зарубежные командировки. Да и простые туристические поездки на зарубежные курорты со знанием английского станут не в пример комфортнее. В конце концов, изучение иностранных языков – это хороший способ развиваться и совершенствоваться. Ведь известная фраза Гёте «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек» не потеряла своей актуальности и сегодня. А австрийский философ и логик Людвиг Витгенштейн говорил: «Границы моего языка – это границы моего мира». По утверждению физиологов, изучение иностранных языков стимулирует нейрогенез – формирование новых нервных клеток, что, в свою очередь, снижает риск патологических изменений – болезни Альцгеймера и деменции.

Нынешним выпускникам необходимо осознать одну простую вещь: мир стремительно меняется.

И то, что вчера казалось привычным и естественным, завтра может просто исчезнуть из нашей жизни. Как практически отмерла, к примеру, профессия машинистки – сегодня трудно представить, чтобы современный человек писал от руки текст, а потом относил его кому-то другому, чтобы набрать в печатном виде. Предполагается, что умение печатать и владение ключевыми офисными приложениями являются базовыми навыками любого соискателя. Аналогичным образом можно оценить умение водить автомобиль. Теперь это не искусство для избранных, а обычная компетенция большинства людей. Поэтому всё чаще отказываются от водителей для офисных машин. Скорее всего, в обозримом будущем так произойдёт с профессией переводчика, толмача для самого, пожалуй, распространённого языка на Земле – английского, на котором в мире разговаривают приблизительно 1,5 миллиарда человек. Такое уже сейчас происходит во многих странах Западной Европы, где большинство населения, по сути, двуязычно, то есть, помимо родного языка, довольно свободно владеет английским.

А вот одна из последних новостей, связанная с успехами магнитогорского образования. На недавнем IX национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia), состоявшемся в Уфе, студенты политехнического колледжа Кирилл Якушкин и Лев Туварев завоевали золотые медали в номинации «Мехатроника». Политехнический колледж – базовое учебное заведение по подготовке квалифицированных рабочих кадров для предприятий Группы ММК. Направление мехатроники является одним из приоритетных, большой вклад в создание учебной базы для него и подготовку студентов внёс комбинат. Причём нынешний успех магнитогорских мехатроников далеко не первый. Представители Магнитки становились победителями и призёрами региональных, общероссийских, европейских и мировых первенств. Можно вспомнить призовое место студентов политехнического колледжа Александра Карнаухова и Константина Кременцова на 43-м мировом чемпионате по профессиональному мастерству Worldskills в бразильском Сан-Паулу, за которое наши мехатроники были отмечены благодарностью президента России Владимира Путина. Участвовать в международном соревновании такого уровня по правилам международного движения Worldskills без знания английского языка также было бы невозможно.

В общем, нынешним школьникам и их родителям необходимо уже сегодня позаботиться о серьёзном изучении английского языка, что в будущем обернётся реальной практической пользой. Конечно, легко на этом пути не будет, ведь, как гласит китайская пословица, «учителя открывают дверь, но зайти вы должны сами». Но дело, как ни крути, того стоит.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mmk/yazyk-moy-drug-moy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mmk/yazyk-moy-drug-moy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mmk/yazyk-moy-drug-moy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mmk/yazyk-moy-drug-moy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mmk/yazyk-moy-drug-moy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mmk/yazyk-moy-drug-moy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mmk/yazyk-moy-drug-moy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mmk/yazyk-moy-drug-moy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 15
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-07-30 05:01:11
    [DATE_START] => 30.07.2021 10:00:57
    [DATE_END] => 15.08.2021 10:01:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mmk/yazyk-moy-drug-moy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
            [~VOTE_FORM] => /news/mmk/yazyk-moy-drug-moy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
            [VOTE_RESULT] => /news/mmk/yazyk-moy-drug-moy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
            [VOTE_FORM] => /news/mmk/yazyk-moy-drug-moy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Сколько вы планируете затратить денег на подготовку ребёнка к новому учебному году в школе?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mmk/yazyk-moy-drug-moy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mmk/yazyk-moy-drug-moy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mmk/yazyk-moy-drug-moy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mmk/yazyk-moy-drug-moy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
)
		

Сколько вы планируете затратить денег на подготовку ребёнка к новому учебному году в школе?

25.93%
22.22%
22.22%
14.81%
7.41%
7.41%
Всего голосов: 27